Главная » Лента новостей » Евро-2020

Англия в овертайме дожала Данию и вышла в финал Евро-2020

08.07.2021 00:38

 

До завершения насыщенного событиями месяца европейского футбола остаются считанные дни, поэтому мы уже впору рассчитывали получить окончательный вид пары для финального поединка чемпионата Европы-2020. Сборная Италии накануне свой шаг в сторону решающей битвы на Уэмбли благополучно сделала, обыграв в серии пенальти Испанию (1:1, 4:2 - по пен.), а теперь очередь определять сильнейшего в своем полуфинальном состязании переходила к национальным командам Англии и Дании.

Команда Гарета Саутгейта на предыдущем этапе стала преградой для подопечных Андрея Шевченко на пути "сине-желтых" к кубку Анри Делоне (4:0), но и ранее сборная "трех львов" показывала ничуть не менее уверенный футбол, когда не пропускала ни одного мяча от Германии, Хорватии, Шотландии и Чехии. Вдобавок, у Англии был чуть ли не самый главный козырь среди всех команд-участниц чемпионата - она лишь раз покидала пределы Уэмбли для проведения своих матчей - как раз в матче против Украины - и всерьез рассчитывала прийти к эпохальному достижению на этой арене.



Но на пути у англичан стояли гордые датчане, которых все еще стимулировал бороться до конца инцидент с Кристианом Эриксено, шокировавший весь мир. Безусловно, опыта противостояния командам "наивысшего эшелона" у "алой гвардии" на данном турнире было не так уж и много - лишь Бельгия была их максимально серьезным соперником еще на групповом этапе (1:2). В то же самое время, уже в плей-офф Уэльс (0:4) и Чехия (1:2) так и не смогли составить должной конкуренции датчанам.



Англия ушла в контроль мяча сразу вначале нашего поединка, но тут же напоролась на интенсивный блок соперников, которые старались не давать пространства на своей половине поля. Команда Саутгейта пробовала различные способы подойти к чужим владениям, но ни вертикальный футбол через фланги, ни передачи из глубины, долгое время так и не достигали своих целей. При этом, англичане постоянно рисковали напороться на контратаку соперников, что и произошло в районе 25-й минуты, когда Дамсгор впервые пристрелялся с левого фланга штрафной чуть в сторону от дальней штанги.

Напрасно дали пробить юному вундеркинду датского футбола игроки "трех львов", так как уже через пять минут он шокировал Пикфорда роскошным исполнением штрафной в левый верхний угол. Хозяева поля старались опротестовать назначение стандарта за фол со стороны Шоу против Кристенсена, но кто их в тот момент уже слушал? Коллектив Саутгейта прекрасно понимал риски повторения счета 0:1, как это было в поединке между этими командами в рамках Лиги наций УЕФА осенью прошлого года, поэтому давление с их стороны мгновенно выросло многократно.



Искать моментов в таких условиях долго не пришлось. Стерлинг на 38-й минуте чудесным образом запорол завершение прострела с правого фланга штрафной от Кейна, попал в живот растелившегося перед ним Шмайхеля, но уже через минуту Рахиму бы никто не мог помешать завершить прострел Сака из схожей ситуации, но Кьер неудачно решил вмешаться в подкате в эпизод. Не отметить тонкий пас Кейна на ход футболисту лондонского Арсенала было попросту невозможно - вот вам и дерби Северного Лондона.

Вторая половина матча в больше степени стала историей про напряженную борьбу двух равных по силе соперников. Команды лишь на старте обменялись опасными ударами в исполнении Дольберга и Магуайра, но игра голкиперов по обе стороны поля вопросов не вызывала. Шмайхель, к тому же, в середине тайма еще и сумел среагировать на опасную срезку подачи Маунта с правого фланга, не запустив мяч под перекладину своих ворот. Но вот больше моментов команды как-то и не создали, поэтому мы с заметной степенью вовлечения принялись смотреть за очередными овертаймами.

У Саутгейта была возможность воспользоваться сразу пятью заменами в дополнительное время, однако он вначале выждал возникновение голевого момента у Кейна, который пробил низом с острого угла с правого фланга штрафной, но Пикфорд сумел спасти свои ворота, а уже потом на поле появились Хендерсон и Фоден. Радикального воздействия этот шаг не принес, так игру продолжили вести те футболисты, которые находились на поле до сдвоенной замены.

И уже на 102-й минуте настал кульминационный момент вечера. Йоаким Мехле боролся против Рахима Стерлинга на левом фланге своей штрафной, что в конечном итоге привело к падению английского футболиста, а арбитры потрудились увидеть нарушение правил в данной ситуации. Героем вечера имел все шансы стать Шмайхель, которому удалось парировать удар от Кейна в правый нижний угол, однако Харри тут же сыграл на добивании. Собственно, после этого момент сборная "трех львов" просто задушила игру в привычном для себя стиле.



Таким образом, в финальном поединке чемпионата Европы-2020 встретятся сборные Италии и Англии, а датчане были вынуждены остановиться в шаге от решающего поединка, который состоится уже 11 июля, в 22:00.

Англия - Дания 2:1

Голы: Кьер, 39 (в свои ворота); Кейн, 104 - Дамсгор, 30

Англия: Пикфорд - Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу - Филлипс, Райс (Хендерсон, 95), Маунт (Фоден, 95) - Сака (Грилиш, 69, Триппьер, 106), Кейн, Стерлинг

Дания: Шмайхель - Кристенсен (Андерсен, 78), Кьер, Вестергор (Винн, 105) - Стригер Ларсен (Васс, 67), Хойбьерг, Дилейни (М. Йенсен, 88), Мехле - Брайтвейт, Дольберг (Нергор, 67), Дамсгор (Поульсен, 67)

Предупреждения: Магуайр - Васс

На 104-й минуте Кейн (Англия) не реализовал пенальти (вратарь)

 

Источник: Football.ua