Главная » Лента новостей » Евро-2020

Италия обыграла Испанию в серии пенальти и вышла в финал Евро-2020

07.07.2021 00:44

 

Их осталось всего четыре, но после отчетного футбольного вечера количество претендентов на финал должно было сократиться вполовину, а весь мир узнал бы узнал имя первого участника решающего матча на чемпионате Европы-2020. Да сумасшедший месяц действительно уже подходит ко своему завершению, а ближайшие три крупные игры европейского масштаба мы не будем покидать пределы стадиона Уэмбли, так как главная арена Англии застолбила за собой право принимать на своем газоне четыре лучшие команды субконтинента на данный момент.

Путь "Скуадры Адзурры" к данному поединку продлился чуть больше чем на полчаса дольше, нежели у соперников, так как Испания не избежала лишней нервотрепки в виде серии пенальти по окончании дополнительного времени матча против Швейцарии (1:1, 3:1 - по пен.), и при этом также, как и коллектив Роберто Манчини, принимала участие в овертайме на стадии 1/8 финала, выбивая из турнира Хорватию. Очевидно, что все эти моменты влияли на физическое состояние футболистов на фоне и без того сложного сезона, однако выбора у них фактически не было.



Тем не менее, как-то и не думалось на первых минутах отчетной игры обо всех этих тяготах для футболистов, потому что им удавалось выдерживать достаточно высокий темп, несмотря на общий уровень напряжения на футбольном поле. В определенные моменты казалось, что Италия начинала уходить в преимущество по контролю мяча, но Испания сразу же восстанавливала паритет за счет перемещений "ложной девятки" на острие атаки, попутно создавая пространство в опасных контрвыпадах.



Первого удара в створ ворот пришлось ждать около 25-и минут, но каков он был опасен! Ольмо с боями вырвал мяч в центре чужой штрафной, после чего пробивал в левый угол с полной уверенностью в успехе, но Доннарумма показал великолепные рефлексы. Италия долго терпела с полноценным ответом на этот эпизод, но так и завершила первый тайм без выстрелов в плоскость ворот Симона. Да, так оно и было, потому что попадание в перекладину от Эмерсона за несколько секунд до ухода на перерыв с острого угла на левом фланге штрафной за удар в створ ворот засчитано быть не могло. Зато, сколько оно открывало пространства для фантазии болельщикам!

Наращивание активности командами уже с начала второго тайма было предугадать также несложно - уходить в дополнительное время перед финалом было бы не самым лучшим решением для обеих команд, но избежать они этого не смогли в силу нескольких факторов по ходу второй половины. А начиналась она с удара Бускетса над правой девяткой со средней дистанции, на который мгновенно ответил Кьеза проверкой реакции Симона при выстреле низом с правого фланга штрафной.



Команда Манчини решила в этот момент сыграть на контратаках, отдав соперника пространство в центре поля, и, как виделось, не ошиблась в своем выборе. Все тот же Кьеза и быстроногий Инсинье убежали под очередной длинный перевод, после чего Лоренцо в борьбе против Ляпорта заставил защитника подкатом сбросить мяч на ногу Федерико, а тот подкрученным ударом в дальний угол переиграл Симона.

Поскольку тактика соперников сработала, то и Энрике решил немного поиграть с построением своей команды, выпустив наконец-то на поле полноценный наконечник атак в виде Альваро Мораты, который отплатил тренеру за доверие уже в финальном десятиминутном отрезке поединка. Стенка перед чужой штрафной с Дани Ольмо от форварда туринского Ювентуса завершилась ударом мимо Доннаруммы, а также очень буйным празднованием - Мората не только команду от поражения в основное время спас, но и побил рекорд результативности Фернандо Торреса в матчах на чемпионатах Европы.



Игра перешла в овертайм, который был уже третьим кряду для Испании, и соперники постарались на этом факторе сыграть достаточно хитрым способом. "Скуадра Адзурра" отдала мяч, заставив оппонентов тратить лишние силы в позиционном контроле, но они выглядели достаточно измотанными для того, чтобы на эту провокацию не повестись. Матч был продлен в итоге серией послематчевых пенальти, у которой уже с самого старта было все в порядке с напряженным сценарием.

Команды обменялись нереализованными ударами авторства Локателли и Ольмо, с одним лишь отличием, что Симон парировал удар соперника, а Дани промахнулся над левым верхним угол. Пять следующих футболистов были уже более точны, а их нечетное количество, при первом исполнении со стороны итальянцев, подсказывало нам, что свою четвертую попытку Испания также не смогла реализовать. Был это никто иной, как Альваро Мората, с ударом которого низом в правый угол справился Доннарумма, после чего Жоржиньо подвел итоговую черту.



Финальный свисток немецкого арбитра Феликса Брыха отправил в финал чемпионата Европы-2020 сборную Италии, а Испания вынуждена остановиться за шаг до финала. "Скуадра Адзурра" теперь будет смотреть игру Англия - Дания очень внимательно, так как по ее итогу будет определен ее будущий соперник. Матч состоится 7 июля, в 22:00, а финальная игра запланирована на 11 июля в этот же временной слот.

Италия - Испания 1:1 (по пенальти 4:2)

Голы: Кьеза, 60 - Мората, 81

Италия: Доннарумма - Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон (Толой, 74) - Барелла (Локателли, 86), Жоржиньо, Верратти (Пессина, 74) - Кьеза (Бернардески, 107), Иммобиле (Берарди, 61), Инсинье (Белотти, 86)

Испания: Симон - Аспиликуэта (М. Льоренте, 86), Ляпорт, Гарсия (Пау Торрес, 109), Альба - Коке (Родри, 70), Бускетс (Тиаго, 106), Педри - Оярсабаль (Морено, 70), Ольмо, Ф. Торрес (Мората, 62)

Предупреждения: Толой, Бонуччи - Бускетс

 

Источник: Football.ua