Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Манчестер Сити оформляет выход в финал Лиги чемпионов

05.05.2021 00:03

 

Дубль сделал Рияд Марез, Александр Зинченко поучаствовал в одном из голов.

Аномальный майский снег засыпал поле Этихада перед самим стартом ответного полуфинала Лиги чемпионов Манчестер Сити с Пари Сен-Жермен. Парижу нужно было побеждать и забивать как минимум два гола. Лидер команды Неймар и главный тренер Маурисио Почеттино просили верить в ПСЖ. Снег в мае – чудо природы. И о таком же чуде мечтал Париж. Мечтать можно о чем угодно, но верить перестаешь, когда твой лучший игрок остался из-за травмы на скамейке запасных, а соперник провел один из лучших матчей в своей новейшей истории.

Да, Мбаппе остался в запасе, и так не вышел на поле. Вместо него сыграл Мауро Икарди, он был незаметен 62 минуты, пока не был заменен на Кина.

Если Зинченко в старте на левом фланге вместо Канселу можно было ожидать, то с выходом Фернандиньо Гвардиола удивил. Как объяснил тренер Сити перед матчем, это был подарок бразильцу на его день рождение. Фернандиньо сегодня исполнилось 36 и он провел отличный матч.

Манчестер Сити играл классические 4-4-2, при этом роли форвардов исполняли Бернарду Силва и Де Брюйне. Сити приглашал ПСЖ на свою половину поля, выманивал парижан, потому что знал, как проводить образцовые контратаки. Да, Париж больше владел мячом, Неймар и Ди Мария опускались глубоко и сами тащили мяч вперед, но в последней трети у Парижа не было ничего. Фантастический матч провели защитники Сити, особенно Диаш и Зинченко. Париж за весь матч нанес 14 ударов, но при этом девять из них были заблокированы защитниками Сити.

Командам нужно было немного времени, чтобы привыкнуть к непростому полю, и в игре без моментов решил выпендриться нидерландский арбитр Бьорн Кейперс. Зинченко спиной принял мяч в своей штрафной, но рефери увидел игру рукой и решительно указал на точку. Зинченко был в ярости, но к счастью VAR указал Кейперсу на его ошибку.

Не прошло и трех минут, когда Сити забил гол, и в этом эпизоде Зинченко также сыграл одну из ключевых ролей. Украинец хорошо открылся на фланге и получил лонгболл от Эдерсону. Зинченко скинул мяч под удар Де Брюйне, его удар был заблокирован, но на добивании сыграл Марез. 11-я минута, 1:0.

Париж сразу же едва не сравнял счет, но Маркиньос пробил головой в перекладину, перед этим заботливо положив руки на плечи Стоунзу.

Гости играли очень агрессивно, на грани фола, особенно в борьбе в воздухе. Но Сити был к этому готов. Фернандиньо огрызался в рамках правил, стеной был Диаш. Горожане не отходили от своего плана: надежно у своих ворот и контратаки, контратаки, контратаки.

Но после перерыва Сити стал встречать Париж выше, горожане подняли линию, и Фернандиньо часто вступал в отбор едва ли не у штрафной Парижа. В этом был риск – одна потеря у своих ворот, и Париж мог бы сравнять счет. Однако с ударами у гостей была очень большая проблема. Показательным был момент на 55-й минуте. Неймар показал свой уникальный дриблинг, решил ни с кем не делиться с мячом, и ударил сам, но Зинченко заблокировал его выстрел.

На 62-й минуте Почеттино провел двойную замену, выпустив на поле Кина и Дракслера, но Париж сразу же пропустил. И снова контратака. ПСЖ потерял мяч после стандарта, Зинченко дал вперед на Де Брюйне, стенка с Фоденом, прострел на дальнюю штангу, а там не было никого, кроме Мареза. Интересно, что за алжирцем бежал Неймар, но в самый последний момент он бросил алжирца, и направился к Де Брюйне. Почему?...

Теперь Парижу нужно было забивать три мяча. Оставалось играть более получаса, но на самом деле матч закончился уже на 69-й минуте. Ди Мария наступил на ногу Фернандиньо и увидел перед собой красный свет. Что с происходит с Парижем? Почему команда Почеттино так быстро теряет самообладание и не умеет проигрывать? Сначала Гуйе, теперь Ди Мария. Да, судейство Кейперса было откровенно говоря плохим, но Париж проиграл точно не из-за него.

В последние двадцать минут футбола как такового уже не было. Зинченко и Де Брюйне получили карточки за споры, игроки ПСЖ явно грубили, Сити издевательски раскатывал парижан на их половине поля. Фоден должен был забивать третий, но ударил в штангу.

Но и 2:0 или 4:1 по сумме двух матчей отчетливо указывают на то, кто был сильнее в этом противостоянии. Манчестер Сити впервые в своей истории сыграет в финале Лиги чемпионов. Это первый финал еврокубков для Гвардиолы за десять лет.

Манчестер Сити - ПСЖ 2:0 (первый матч - 2:1)

Голы: Марез, 11, 63

Манчестер Сити: Эдерсон - Уокер, Стоунз, Диаш, Зинченко - Фоден (Агуэро, 85), Фернандиньо, Гюндоган, Марез - Б. Силва (Стерлинг, 82), Де Брюйне (Жезус, 82)

Пари Сен-Жермен: Навас - Флоренци (Дагба, 75), Маркиньос, Кимпембе, Диалло (Баккер, 82) - Эррера (Дракслер, 62), Паредес (Данилу Перейра, 75), Верратти - Ди Мария, Неймар, Икарди (Кин, 62)

Предупреждения: Зинченко, 71; Де Брюйне, 74 - Эррера, 22; Кимпембе, 87; Данилу Перейра, 89

Удаления: Ди Мария, 69

4.05.2021. Манчестер, Англия. Стадион "Этихад".

 

Источник: ua-football.com