Главная » Лента новостей » Россия

ЦСКА завоевал Суперкубок России

13.07.2013 23:33

 

Московские армейцы не оставили шансов питерскому Зениту в матче за Суперкубок России.

В отличие от Украины, где в случае золотого дубля одной из команд за национальный Суперкубок бьются чемпион и финалист Кубка, россияне в таких ситуациях сводят в матче, открывающем новый сезон, коллективы, занявшие первое и второе места в предыдущем чемпионате. Так что Суперкубок России-2013 не стал римейком кубкового финала, в котором встречались ЦСКА и Анжи, а превратился в очередную схватку армейцев с Зенитом - одно из самых принципиальных противостояний РФПЛ последних лет.

В прошлом сезоне питерцам удалось набрать четыре очка во встречах с красно-синими, однако в целом по дистанции подопечные Лучано Спаллетти прошлись неудачнее конкурента и вынуждены были уступить ему звание сильнейшей команды страны. Так что на поле ростовского стадиона Олимп-2 (ирония судьбы в том, что именно здесь петербуржцы в концовке минувшего чемпионата потеряли два очка, по сути, означавшие их поражение в чемпионской гонке) они наверняка выходили более заведенными, чем их соперник - в отличие от ЦСКА, добившегося всего, чего армейцам хотелось, команда из Северной Пальмиры воспринимала итоги предыдущего сезона исключительно как провальные и желала поквитаться с конкурентом как можно скорее.

Леонид Слуцкий бросил в бой всего лишь одного летнего новичка - швейцарского форварда Стивена Цубера, выставив в целом основу, привычную по прошлому чемпионату, если не считать отсутствия Эльма. У Спаллетти новорбранцев было куда больше: в ворота встал 23-летний Юрий Лодыгин, найденный питерцами в греческом Ксанти, и вернувшиеся в Петербург Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, который под руководством нынешнего тренера Зенита еще не играл. При этом наставнику Зенита пришлось обойтись без травмированного Романа Широкова.

Первый тайм практически целиком и полностью остался за ЦСКА. На некоторых отрезках времени петербуржцы владели территориальным перевесом, но, в отличие от соперника, практически ничего не могли из него выжать. Все, чем команда из Северной Пальмиры отметилась до перерыва, - это удар Кержакова с полуразворота (Акинфеев перевел мяч на угловой, но если бы он пропустил в такой ситуации, мы бы говорили о страшной ошибке вратаря), эпизод, в котором Данни здорово забросил "сферу" в зону правого инсайда на господина ББББ, но тот замешкался, а когда все-таки пробил, под него уже ложился Щенников, и дальний выстрел на финише тайма, после которого вратарь ЦСКА наконец-то совершил самый настоящий сэйв.

Команда Леонида Слуцкого действовала гораздо острее. Уже в самом начале матча москвичи вполне могли выйти вперед, если бы Вагнер не стал возиться, а воплотил в гол класннейший проникающий пас от Хонды. Поняв, что надо следовать поговорке "если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам", японец самолично выстрелил в ближний угол - Лодыгин спокойно поймал мяч. А вот после удара Вернблума молодой кипер сыграл не очень хорошо, отразив "круглого" прямо перед собой, и его счастье, что на подборе были исключительно партнеры. Вскоре Юрий исправился, среагировав на удар Игнашевича головой с пары метров, но именно эта атака стала роковой для Зенита - мяч вернулся к армейцам, Хонда, получив его около правой боковой линии, ушел от Губочана, смещаясь в центр, оставил не у дел еще двух оппонентов и прекрасным обводящим ударом с линии штрафной уложил "круглого" под дальнюю штангу. Лодыгин в красивом полете до мяча не дотянулся, но как раз в этом эпизоде претензий к греческому россиянину (или российскому греку) предъявить нельзя ни под каким соусом...

Пропустив, команда Лучано Спаллетти некоторое время приходила в себя, а затем перевела игру на половину поля соперника, но толку от этого было мало - моменты продолжал создавать ЦСКА. Так что нет ничего удивительно в том, что красно-синие в итоге удвоили свое преимущество в свете. Началось все с того, что Цубер умным пасом оставил Мусу наедине с двумя оборонцами Зенита, Ахмед ушел от Нету, и тому пришлось сбивать нигерийца. Дзагоев пробил штрафной не очень удачно, угодив в стенку, но тут армейцам очень повезло - мяч отскочил точно на ногу Игнашевичу, Лодыгин, реагируя на выстрел со штрафного, улетел на газон, и теперь уже шестикратному обладателю Суперкубка России оставалось просто расстрелять пустые ворота метров с семи. Что оборонец ЦСКА с удовольствием и проделал. Могли армейцы уйти на перерыв и вовсе громя своего соперника, но Муса не воспользовался еще одной классной передачей Цубера, а падение нигерийского форварда не произвело никакого впечатления на арбитра встречи Александра Егорова.

С первых минут второго тайма москвичи отошли к своим воротам, отдав мяч в полное распоряжение соперника. Но, увы и ах для игроков Зенита, те понятия не имели, что с ним делать. Еще в конце первой половины игры Быстров сменил травмировавшегося Луковича, и эту замену можно было считать не только вынужденной, но и вполне сознательно направленной на усиление атаки. После перерыва Спаллетти бросил в бой также Файзулина и Бухарова, но все эти пертурбации никак не повлияли на расклад сил. Лишь в одном эпизоде серебряные призеры РФПЛ были близки к тому, чтобы обострить игру и повернуть ее в другое русло - Быстров одним пасом отрезал всю оборону противника, Файзулин остался наедине с Акинфеевым, но переиграть его не сумел. Мяч отскочил к Данни, тот попытался расстрелять пустой угол ворот, однако всего лишь угодил в сетку с внешней стороны.

ЦСКА долгое время довольствовался исключительно обороной, но ближе к концу матча стал поглядывать в сторону чужих ворот. И если Вагнер так и не сумел подобрать ключик к ларцу Лодыгина (однажды бразилец уже обыграл голкипера, но угодил в перекладину), то Хонда явно поймал кураж в этот вечер - за семь минут до конца встречи японский хавбек воспользовался передачей Дзагоева и классным ударом с левой оформил дубль.

Таким образом команда Леонида Слуцкого сделала своеобразный хет-трик, выиграв все три национальных трофея, которые были ей доступны в 2013 году. Одновременно с тем этот успех армейцев означает еще одну важную вещь - ЦСКА наконец-то победил в Суперкубоке пятый раз, и теперь москвичам по регламенту навечно достается не копия приза, а самый настоящий оригинал!

Кстати, красно-синие поддержали главную традицию этого мини-турнир - лишь в одном случае из одиннадцати победу в нем одерживала команда, не являвшаяся на тот момент чемпионом. Ею в 2009 году был... сам ЦСКА.

ЦСКА - Зенит 3:0

Голы: Хонда, 15, 83; Игнашевич, 36

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Набабкин, 73), Дзагоев, Хонда (Мамаев, 86), Вернблум, Цубер (Эльм, 70), Вагнер Лав, Муса

Зенит: Лодыгин, Анюков, Губочан, Лукович (Быстров, 42), Нету, Данни, Зырянов (Бухаров, 79), Тимощук, Витсель, Аршавин (Файзулин, 56), Кержаков

Предупреждения: Цубер - Нету, Бухаров

 

Источник: Football.ua