Главная » Лента новостей » Испания

Барселона - Реал: Виланова начинает с победы

24.08.2012 02:24

 

Первый матч финала испанского суперкубка завершился победой каталонской команды.

Наверное, матчи таких соперников не могут надоесть априори. Одно из величайших дерби вновь вынудило миллионую (миллиардную?) армию любителей футбола по всему миру собраться у экранов телевизоров для того, чтобы насладиться свежим противостоянием двух легендарных клубов. Несмотря на позднее время, наверняка и в Украине многие позабыли о сне, дабы в течении двух таймов понаблюдать за битвой Реала и Барселоны. И вряд ли они остались разочарованы увиденным.


Интриги битве двух враждующих лагерей, которые в прошлом сезоне так часто встречались между собой, добавлял тот факт, что теперь у руля каталонцев не было привычного лица - Пепа Гвардиолы. А вот Тито Виланова остался, только теперь уже не в роли помощника, а в роли главного тренера. Тот самый Виланова, который вступал в открытый и, если можно так выразиться, контактный конфликт с Моуриньо - тягания за уши настолько публичных персон вряд ли могло вылететь из памяти.

Однако, конечно, куда интереснее была не заочная битва недолюбливающих друг друга специалистов, а, собственно говоря, сам матч. Матч, в котором сошлись сильнейшие. В Испании - точно, в мире - наверное, тоже. Возражать, наверное, не стоит: где бы еще футболисты вроде Пуйоля, Альбы, Фабрегаса, Вильи, Марсело, Ди Марии и Игуаина оставались на скамейке запасных... Но и без них составы двух команд выглядели очень грозно.

Сам матч со стартовых минут дал понять, что будет мало чем отличаться от предыдущих встреч этих команд. Барселона быстро завладела инициативой, минуте к десятой полностью наладив контроль над мячом. Реал же явно делал ставку на контратаки, на скорость Роналду и Кальехона, сообразительность Озила и умение Бензема оказываться в нужное время в нужном месте. Только вот план каталонцев воплощался в жизнь как-то поудачливее, о чем могут свидетельствовать хотя бы статистические цифры по владению мячом в конце первого тайма - 76 у хозяев против 24-х у гостей из Мадрида.

Неудивительно, что первый опасный момент в матче возник именно у ворот Касильяса. Это Месси, получив на линии штрафной передачу от Дани Алвеша, ушел от соперника и хлестко выстрелил, но мяч предательски пролетел рядом со штангой. По истечении получаса игры опасный удар удался Педро, но на этот раз на высоте оказался голкипер Реала. Подопечные Моуриньо чужим воротам в первом тайме фактически не угрожали, хотя к их чести следует отметить, что оборонялись они довольно слаженно. А когда система давала сбой, в ход шли фолы - так, еще до перерыва на карточку наиграли Хаби Алонсо, Арбелоа и Альбиоль. Последнему, правда, она по какой-то известной только Клосу Гомесу причине показана не была.


Во втором тайме игра пошла поживее. Каталонцы явно вышли на игру более собранными и продолжили делать все для осуществления поставленной цели в виде домашней победы. Ждать оживления пришлось недолго. На 54-й минуте арбитр не ставит очевидный пенальти в ворота Касильяса (Арбелоа сбил Санчеса), на 55-й Реал неожиданно открыл счет (Роналду, опередив Бускетса, замкнул подачу Озила от углового флага), а на 56-й счет сравнялся (Педро после блестящей диагонали от Маскерано убежал от Коэнтрау и пробил мимо Касильяса). Все это произошло в течение каких-то трех минут!

Барселона, сумев быстро отыграться, продолжила давление на чужие ворота, и здесь свое веское слово сказал великолепный Андрес Иньеста. На 69-й минуте он в чужой штрафной на замахе убрал Серхио Рамоса и был им опять-таки очевидно сбит, после чего Месси реализовал одиннадцатиметровый удар. А на 78-й тот же Андрес блестяще ушел от двоих соперников и отдал тонкий пас между защитниками, выведя Хави на ворота Касильяса. Капитан каталонцев в этой встрече уверенно переиграл своего коллегу из Мадрида, который в то же время является Эрнандесу давним товарищем.


Наверное, на этом встреча и завершилась бы, и Барселона сделала длинный шаг в сторону очередного трофея, но их голкипер Виктор Вальдес решил сохранить интригу. Резервист Икера в сборной Испании зачем-то решил обыграть в своей штрафной Ди Марию, был им обкраден и наказан забитым мячом. Виланова таким образом все же добился своей первой победы у руля Барселоны, переиграв при этом самого Моуриньо. Только вот в ответном матче в испанской столице может произойти всякое, Суперкубок каталонцам еще никто не гарантировал.

Барселона - Реал 3:2


Голы: 0:1 Роналду, 55; 1:1 Педро, 57; 2:1 Месси, 70 (с пенальти); 3:1 Хави, 78; 3:2 Ди Мария, 85
Барселона: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриано, Бускетс, Хави (Фабрегас, 83), Иньеста, Педро (Х. Альба, 87), Месси, А. Санчес (Тельо, 72)
Тренер: Тито ВИЛАНОВА
Реал Мадрид: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Альбиоль, Коэнтрао, Хаби Алонсо, Хедира, Кальехон (Ди Мария, 66), Озил (Марсело, 82), Роналду, Бензема (Игуаин, 61)
Тренер: Жозе МОУРИНЬО
Предупреждения: Маскерано - Хаби Алонсо, Арбелоа, Альбиоль
Арбитр: Клос Гомес (Сарагоса)
Суперкубок Испании, первый матч
23 августа 2012 года. Барселона, Испания. Стадион "Камп Ноу". 91728 зрителей.

 

Источник: Football.ua