Главная » Лента новостей » Россия

Рубин - обладатель Суперкубка России

14.07.2012 18:16

 

Сезон стартует Суперкубком России, привычно праздничным, непривычно солнечным и всегда оценочным матчем, который открывает двери в большой футбол и дарит одной из команд трофей.

Гулять так гулять! В РФС решили не учитывать лимит на легионеров в матче за Суперкубок. Вернее, вспомнили, что если нет запрета, то и не должно быть наказания. Хотя зачем было уточнять, если оба тренера и так не сделали тотальной ставки на легионеров? Суперкубок ведь турнир выставочный, невзирая на официальный статус и авторитетное мнение игроков. Хотя Виктор Файзулин прав – наполнение игры зависит строго от отношения игроков. А реакция зрителей идет следом, вторые прекрасно чувствуют настрой первых. Нельзя же идти на серьезный психологический триллер таким же расслабленным, как на молодежную комедию.

Вот только футболисты и тренеры народ суеверный и многие верят, что лучше стартовать с победы. Жаль, что еще до матча зритель потерял возможность оценить состояние лидера Рубина Бибраса Натхо. Публика на стадионе "Металлург" в Самаре не увидела также старого знакомого Анюкова, Александр не успел оправиться от травмы. Заканчивая с плохими новостями – не случайно бывший нападающий Спартака Валерий Рейнгольд вообще категорически заявил, что соберется полстадиона, а остальные места заполнят переодетыми солдатами.

Как мне кажется – лучше пусть солдаты, чем пустые места. Жаль, что не удается организовать Суперкубок так, чтобы народу было по количеству мест. Ведь в матче Рубина и Зенита было на что посмотреть. Например, в Самаре постелили новый газон, что позволило командам играть в приличных условиях. Спаллетти и Бердыев точно смотрели Евро-2012, поскольку было заметно некое заимствование мелких деталей. Например, центральные защитники Зенита иначе выходят из обороны, да и Широков двигался совсем по-другому, часто смещаясь на левый фланг.

У Рубина изменилась роль Еременко, надеюсь, лишь отчасти из-за отсутствия Бибраса – Роман теперь играл выше, причем происходило то же, что с Силвой у испанцев. Давид на Евро-2012 бродил по всему фронту атаки, нередко пользуясь поддержкой Иньесты и Альбы. Ансальди, Карадениз и Еременко коршуном атаковали одну зону правого защитника. Семак, Файзулин и Быстров страховали Губочана, но в целом надо признать – чемпион проиграл первый тайм по делу. Да, зафиксировали ничью 2:2 по ударам, конечно, Рубин снова напомнил о своей эффективности. Но кто виноват, кроме игроков в лазурной форме?

Когда забивал Боккетти, никто не закрыл подачу, да и центральные защитники ошиблись позиционно. Сальваторе хорош на любой позиции, и лишь сыгранность защитников Ювентуса оставила его за пределами заявки итальянцев на Евро-2012. Зато теперь Боккетти свежее. А вот Кришито до перерыва как-то даже не заметил. Да и Губочана разок удалось обхитрить, когда Рязанцев сделал прострел, с которого грешно не забить. Дядюн не ошибся, счет стал 2:0. Рубин крайне редко теряет нить игры, если идут комбинации.

Ведь сами в обороне ошибаются крайне редко. Попытка использовать Кержакова в схеме с мнимым форвардом не сработала, моментов как таковых не было. Да и отмененный гол Зенита разобрать просто: Файзулин даже близко не сыграл в мяч, но ударил Кузьмина. Бить соперника нельзя, судья остановил игру. Претензии надо было выставлять лишь к самим себе, первый тайм Зенит провел вяло и безынициативно. В перерыве логично был введен в игру второй нападающий, чемпионы пошли вперед. Рубин работал на контратаках и в обороне смотрелись симпатично, поскольку каждый чувствовал плечо партнера.

Провалов не было, казанцы приятно удивили свежестью, не подсели даже в конце матча. Карадениз, Еременко и Дядюн отлично понимали друг друга, Владимир второй гол даже забил, но на пару сантиметров забрался в офсайд. А что Зенит? Команда Спаллетти откровенно дышала усталостью. Может, забили мышцы на тренировках, но действовали шаблонно, сонно. Объяснить это всё просто – так бывает на старте сезона, но на качество матча состояние Зенита повлияло. Как о стену головой – зрелищно ровно до того момента, когда понимаешь, что бесперспективно.

Десять тысяч фанатов клуба из Санкт-Петербурга, приехавшие в Самару, вряд ли разделили мое хладнокровие. Они приехали за победой и поддерживали команду весь матч. Вот им объяснить, почему любимцы играли, как одна сборная в красных футболках, труднее всего. По привычке рассматриваю игру по третям таймов, но не смог выделить ни одного отрезка, в котором бы Зенит однозначно выиграл. Был ничейный старт второго тайма, а так и моменты за Рубином - например, удар Вальдеса, и смотрелись они банально интересней.

Спаллетти впервые проиграл Курбану Бекиевичу, до этого было четыре победы и две ничьи. Так Бердыев хорош, поскольку не останавливается и не снижает собственную планку. Рецепт успеха для этого Рубина на поверхности. Надо купить бомбардира и стелить новый газон в Казани два раза в год, наняв для ухода поляны лучшего агронома Татарстана. Если нет свободных и готовых помочь – найти на чужбине, связать, привезти, развязать, взять на работу.

Ведь как только у Рубина появляется шанс покатать мяч – они им пользуются весьма зрелищно. Неразумно дома не иметь такой возможности. А Зенит похож духом на сборную России – никуда не спешит, иностранная оборона ошибается, остальные линии – строго российские, сыграли без драйва, только Роман Широков попытался что-то создавать. Командная работа не продолжается, а только начинается. Щелчок по носу удобней получить в первом матче сезона, нежели в решающей игре, хотя оценка от этого не меняется. А Рубин поздравляем, они сыграли классно, есть десятый по счету победитель Суперкубка России!

Зенит - Рубин 0:2


Голы: 0:1 Боккетти, 28; 0:2 Дядюн, 38
Зенит: Малафеев, Ломбертс, Бруно Алвеш (Лукович, 66), Губочан, Кришито, Семак (Бухаров, 46), Денисов, Файзулин, Широков, Быстров (Зырянов, 71), Кержаков
Тренер: Лучано СПАЛЛЕТТИ
Рубин Казань: Рыжиков, Ансалди, С. Навас, Шаронов, Кузьмин, Боккетти, Рязанцев, Р. Ерёменко, Карадениз (Маркано, 79), Мартинс (Н. Вальдес, 64), Дядюн (Калешин, 74)
Тренер:
Предупреждения: Денисов, Быстров, Кришито - Мартинс, Ансальди, Боккетти
Арбитр: Сергей Карасёв (Москва)
Суперкубок России
14 июля 2012 года. Самара, Россия. Стадион "Металлург".

 

Источник: Соккер.ру