Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Ливерпуль разгромно обыграл Аталанту

04.11.2020 00:55

 

В битве лидеров квартета D уверенную победу одержали Мерсисайдцы.

Удивительно, но именно календарь группового этапа для данного квартета позволял амстердамскому Аяксу и датскому Мидтьюлланду не опускать руки в борьбе за выход в плей-офф. После стартовых двух туров, Ливерпуль (6 очков) и Аталанта (4 очка) заняли лидерские позиции на вершине турнирной таблицы, однако им предстояло проводить два спаренных поединка между собой, результаты которых могли бы открыть нижестоящим командам неплохие перспективы на финальные два тура.

Однако самих подопечных Гасперини и Клоппа проблемы Аякса и Мидтьюлланда не особо волновали. "Красные" уже уверенно смотрели на выход из группы с первой позиции, но в данном контексте именно матч третьего тура приобретал для них определяющее значение. Успех в гостях гарантировал был Ливерпулю ситуативное преимущество над Аталантой даже в случае неудачной второй части группового раунда, но ровно с такими же мыслями подходили к игре бергамаски, поэтому противостояние было обречено стать принципиальным.

Гости начали игру с бесцеремонного захода Жоты в левый фланг штрафной, в завершении которого был нанесен удар прямиком в голкипера Спортьелло. Для установления характера дальнейшего хода первого тайма таких действий португальского игрока Ливерпуля оказалось вполне достаточно. Команда Клоппа легко разменивалась соперником контролем мяча в центре поля, но в таком задорном темпе могла и пропустить - Муриэль ударом из правой стороны чужой штрафной проверил реакцию Алиссона.

Однако, забитый Ливерпулем мяч случился ранее, чем Аталанта сумела настроить переход в атаку не через длинный пас, который у команды Гасперини удавался крайне плохо в стартовые минуты. Передачей из глубины правого фланга Александр-Арнольд запустил в рывок в чужую штрафную все того же Жоту, который затем уверенно перебросил Спортьелло в ближнем бою. В похожем стиле, но уже на 33-й минуте, "красные" оформляли свой второй забитый мяч. Гомес верхом забросил в левый фланг штрафной, где вездесущий Жота первым касанием на приеме убрал Паломино, после чего пробил под основание ближней штанги.

Активности отдельных исполнителей команды Клоппа (речь идет, в первую очередь, об атакующей тройке) было вполне достаточно для того, чтобы с уверенностью говорить, что и по общей картине противостояния Ливерпуль переиграл соперников в стартовые 45 минут. Аталанта не могла построить свои атаки через мелкий пас, а передачи вперед на 40 метров пусть и приводили к возникновению возможностей для пары нападающих Муриэль - Сапата, однако были недостаточными для кардинального изменения баланса сил на поле.

"Богиня" вошла во второй тайм с окончательного лишения надежд на спасение. За четыре минуты счет стал действительно угрожающим, а точные удары Салаха и Мане разделили между собой лишь два полных оборота секундной стрелки. Динамика фланговой игры в защите хромала у хозяев на обе ноги, а Хатебур регулярно оставлял Паломино бороться со скоростными форвардами соперников. Разумеется, для защищавшегося не оставалось шансов на успех. А Ливерпуль продолжал грузить вперед - на 55-й минуте Жота вновь убежал под длинный пас из глубины, и уже до завершения полного часа игрового времени приблизил свою команду к результату менхенгладбахской Боруссии.

Однако Ливерпуль остановился на пятом голе, а если зритель попал на последние полчаса, то у него могло сложиться обманчивое впечатление, что Аталанта контролировала происходящее на футбольном поле, но каким-то чудом умудрилась пропустить столько голов. Возросла активность Сапаты в чужой штрафной, а его удар в дальнюю крестовину на 62-й минуте из левого фланга штрафной, после которого мяч просто не захотел заходить в ворота - наверное, наиболее эффектный момент встречи. Но нет, бергамаски в этом поединке совершенно не были близки к успеху. Руслан Малиновский провел на поле около получаса, хотя явно его не хватало со старта.

Второго матча между этими командами придется подождать до конца ноября, 25 числа Ливерпуль примет Аталанту на поле родного стадиона Энфилд.

Аталанта - Ливерпуль 0:5

Голы: Жота, 14, 33, 55; Салах, 47; Мане, 49

Аталанта: Спортьелло - Толои, Паломино, Джимсити - Хатебур (Депаоли, 81), Пашалич (Малиновский, 63), Фройлер, Мохика (Руджери, 81) - А. Гомес (Ламмерс, 80) - Муриэль (Пессина, 52), Сапата

Ливерпуль: Алиссон - Александер-Арнольд (Н. Уильямс, 82), Д. Гомес, Р. Уильямс, Робертсон (Кейта, 65) - Джонс, Хендерсон (Милнер, 66), Вейналдум (Цимикас, 82) - Салах, Жота (Фирмино, 66), Мане

Предупреждения: Вейналдум, Джонс

 

Источник: Football.ua