Главная » Лента новостей » Лига Европы

Колос обыграл Арис в дебютном матче еврокубков в своей истории

17.09.2020 22:55

 

Коллектив Руслана Костышина теперь ожидает игра с хорватской Риекой в третьем раунде квалификации Лиги Европы УЕФА (2:1).

17 сентября 2020-го года стало знаменательной датой для всей истории украинского футбола периода независимости страны. На стадии второго отборочного раунда квалификации к групповому этапу Лиги Европы УЕФА начинал писать свою историю еврокубковых противостояний футбольный клуб из села Ковалевка, населения которого, по данным переписи 2001-го года, составляло 1646 человек. Колос в прошлом розыгрыше Украинской Премьер-лиги не сумел составить конкуренцию в топ-6 команд страны, но попал в квалификацию через сито стыковых поединков с представителями нижней шестерки команд.

Коллектив Руслана Костышина начал новую для себя страницу в истории не одним лишь попаданием в еврокубки. Клуб из Ковалевки сумел реконструировать собственный стадион, и теперь может принимать соперников (по крайней мере, в национальных масштабах) в родных стенах пятитысячника. Неплохо, учитывая громкий дебют на данной арене против ПФК Львов (4:0), который сумел перекрыть неудачу в стартовой игре с действующим чемпионов Украины, донецким Шахтером (1:3).



Так уж распорядился жребий, что даже за маловероятную теоретическую возможность провести домашний матч в квалификации Лиги Европы "колоскам" предстояло бороться. Игра против греческого Ариса - пятого коллектива локальной Суперлиги прошлого сезона, а по актуальному состоянию - первого после единственного сыгранного тура, проходила на поле "богов войны".

Свое грозное прозвище хозяева арены с достаточно проблемным газоном в первом тайме оправдали в полной мере, навязав украинской команде правила игры. Колосу пришлось сдерживать большое число фланговых атак с завершающими передачами в центр штрафной, а также уповать на удачный выход в контратаку. О том, что это получится делать у команды Руслана Костышина стало понятно, уже при первом моменте в штрафной хозяев. Зозуле тогда не повезло промахнуться мимо отличного перевода с левого фланга на дальний угол вратарской.



Концовка первого тайма могла перевернуть восприятие игры украинской команды, но Смирный не сумел переиграть голкипера ударом в падении головой при удачном отскоке от заблокированного удара Антюха на левом фланге штрафной. И тут же, в ответной атаке, амбициозного новичка еврокубков слегка опустило на землю попадание мяча в перекладину после удара Матильи со штрафного в правую девятку. Этот эпизод завершал перечень событий первого тайма, в котором, помимо голевых эпизодов и борьбы, мы увидели также два рассечения на обе команды.

Стартовая половина "колосками" была проведена с некой опаской. Но уже с первых минут второго тайма можно было наблюдать совсем другой Колос. Ранний штрафной от Богданова с левого фланга завершился неожиданным рывком за спины защитникам от "птенчика" Новака, что позволило гостям открыть счет. К сожалению, такая ситуация на табло не сохранилась на продолжительный период. Лопеса таки потеряли на левом фланге обороны, а его прострел не сумели грамотно вынести за пределы штрафной. Хорошо известный днепровскому болельщику Бруно Гама не простил за такую оплошность.



Но уже через несколько минут Колос вновь показал уверенность в завершении. Лысенко долго готовил контратаку через центр поля, но гости все равно довели ее до прострела с правого фланга от Морозко, который завершал ударом Емец с дальней стороны штрафной. Хулиан неудачно отбил мяч перед собой, а Антюх удачно подправил его в сетку.

Сразу за этим эпизодом последовал дебют Евгения Селезнева за клуб из Ковалевки, а также его первые нереализованные голевые моменты. Однако перед Колосом уже не стояла необходимости идти вперед, поэтому игру коллектив Костышина завершал, пусть и не в глухой, но игре от обороны. Мандраж был только в первом тайме, так что довести игру до победного было лишь делом времени, но моменты у греков все равно периодически появлялись. Выстояли!



Соперник по третьему раунду квалификации к групповому этапу Лиги Европы УЕФА был известен заранее. Ковалевский Колос сыграет с хорватской Риекой в гостевых условиях. Для салоникского Ариса еврокубки недавно начавшегося сезона на отчетном поединке подошли к концу.

Арис - Колос 1:2

Голы: Гама, 55 - Новак, 47, Антюх, 62

Арис: Хулиан - Саша (Манчини, 78), Рос, Даткович, Ганя (Манос, 70) - Джегго, Матилья - Фетфацидис, Бертольо, Гама - Лопес.

Колос: Волынец - Зозуля (Морозко, 51), Гавриш, Петров, Емец - Новак - Смирный (Д. Костышин, 88), Богданов, Задоя, Антюх - Лысенко (Селезнев, 64).

Предупреждения: Рос - Богданов, Задоя, Морозко, Гавриш.

 

Источник: Football.ua