Главная » Лента новостей » Англия

Гол Фирмино позволил Ливерпулю обыграть на выезде Тоттенхэм

11.01.2020 22:25

 

Подопечные Жозе Моуриньо были в шаге от того, чтобы остановить Ливерпуль на пороге исторического достижения - впервые в истории АПЛ команда набрала 61 очко за 21 сыгранный тур (0:1).

Как гром среди ясного неба произошло сенсационное поражение Лестера во время выезда в Саутгемптон (1:2). И в это же время над устьем реки Мерси взошло яркое солнце. Ливерпуль мог спокойно отрываться от "лис" в турнирной таблице на 16-и (потенциально, 19-и) очковую дистанцию уже по завершению двадцать второго тура Английской Премьер-лиги. Однако для этого коллективу немецкого специалиста Юргена Клоппа необходимо было одержать победу в главном поединке уик-энда на Британских островах. "Красные" отправились в северную часть столицы Великобритании на противостояние с местным Тоттенхэмом.

"Шпоры" не виделись излишне сложным соперником для Ливерпуля, который продолжал свое уверенное шествие к завоеванию долгожданного титула чемпиона. Ничья в матче против последней команды чемпионата - Норвича (2:2), а также поражение Саутгемптону (0:1), в предыдущих поединках, отчетливо давали понять, что Жозе Моуриньо придется переигрывать своего коллегу по тренерскому цеху исключительно за счет определенных футбольных хитростей. Прекрасно вписывался в эту концепцию выход с первых минут дебютанта Английской Премьер-лиги Джафета Танганга, который занял позицию в номинальной тройке линии обороны Тоттенхэма.

И что сотворил двадцатилетний игрок в начале встречи! Уже на второй минуте Роберто Фирмино имел прекрасную возможность открыть счет, мастерски убрав на своем пути по правому флангу чужой штрафной Орье, после чего на исполнение пробивал в дальний угол. Гассанига выбрал ужасную позицию, что было видно еще до удара форварда Ливерпуля, однако на пути мяча в ворота неожиданно стал Танганга. Случился отскок от корпуса защитника, который тут же попробовал замкнуть Алекс Окслейд-Чемберлен - и вновь на амбразуру бросился Танганга, после чего мяч последовал в левую штангу, и только лишь потом, оказался в руках голкипера хозяев.

Ливерпуль взорвал стартовые минуты, но затем предпочел опуститься в оборону собственных ворот. И тут уже можно поговорить о нерациональном использовании моментов со стороны футболистов Тоттенхэма. Эриксену явно не хватало игровой практики для правильных решений в отдельных эпизодах, а стремительные проходы Лукаса Моуры лишь изредка поддерживали партнеры по атаке. А ведь бразилец несколько раз с легкостью ускользал от Ван Дейка и Гомеса, после чего Алиссону несколько раз приходилось играть на подстраховке.

Ближе к завершению первого тайма гости вновь вернулись на чужую половину поля, и тут уже пришлось "собирать" сейвы Гассаниге. Роскошное спасение после удара головой с близкой дистанции от Ван Дейка сменилось небольшим везением в виде промаха при исполнении боковых ножниц от Мане. Однако на 37-й минуте подопечные Клоппа не стали прощать соперников. Смелая игра Хендерсона головой, не смотря на высоко поднятую ногу Уинкса, позволила разжиться мячом в центре чужой штрафной Салаху. Мохаммед быстро принял решение отыграть на Фирмино, которому удалось ловким движением убрать с траектории удара Тангангу, после чего произошел голевой выстрел по воротам Тоттенхэма. Контратакующий "автобус" не выстоял, а что еще мог предложить Моуриньо на оставшееся время поединка.

А ведь предложил! А ведь перевернул Тоттенхэм игру! А ведь растерялся Ливерпуль в обороне! Но промахнулся Ло Чельсо. Да уж, момент аргентинца в конце матча был просто фантастическим. Какая подача удалась Орье с правого фланга, как дотянулся Ло Чельсо, да и как пробил в полете! И все - мимо дальней штанги. Но и без того, Моура таки дотерзал оборону соперников до еще пары неплохих моментов, но на завершающей стадии, увы, не был так точен. Вдобавок, и у Сона с ударом как-то уж совсем не задалось - в своем лучшем моменте за всю игру кореец пробил над перекладиной метров с 15-и до ворот.

Однако, на весь поединок запала "шпор" явно не хватило. Уже на 90-й минуте эти слова были подтверждены ситуацией 1 в 6 перед штрафной Гассаниги с участием со стороны Ливерпуля одного лишь Ориги. Впрочем, бельгийцу хватило ловкости пройти соперников, и пробить точно в руки голкиперу. Вот таким и был Тоттенхэм в этой игре - команда пары моментов, реализовать которые не удалось, а на большее мотивации и возможностей уже не хватило.

В следующем туре лондонский Тоттенхэм отправится на "ближний" выезд в один из соседних со столицей Великобритании городов - Уотфорд для противостояния с тамошним коллективом с одноименным городу названием. А вот Ливерпулю предстоит сыграть очередной непростой поединок с особым статусом - на "Энфилд Роуд" пожалует Манчестер Юнайтед.

Тоттенхэм - Ливерпуль 0:1

Гол: Фирмино, 37

Тоттенхэм: Гассанига - Санчес, Альдервейрельд, Танганга - Орье, Уинкс, Эриксен (Ло Чельсо, 69), Роуз (Ламела, 69) - Моура, Алли - Сон Хын Мин

Ливерпуль: Алиссон - Александер-Арнольд, Д. Гомес, Ван Дейк, Робертсон - Вейналдум, Дж. Хендерсон, Окслейд-Чемберлен (Лаллана, 61) - Салах (Шакири, 90+2), Фирмино, Мане (Ориги, 81)

Предупреждения: Гомес, Окслейд-Чемберлен

 

Источник: Football.ua