Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Шахтер непостижимым образом спасся от поражения Динамо Загреб

07.11.2019 01:02

 

Андрей Пятов заработал пенальти для команды Каштру в конце компенсированного времени (3:3).

Решающий момент для донецкого Шахтера в еврокубковой компании сезона 2019/20-х годов наступал аккурат после "экватора" группового этапа Лиги чемпионов. Подопечные Луиша Каштру встречались на поле исторически важной не только с футбольной точки зрения арены в столице Хорватии — стадионе Максимир — с действующим чемпионом этой страны в лице загребского Динамо. Отчетный поединок стал логическим продолжением противостояния двух команд в борьбе за выход в стадию плей-офф из состава квартета C.

Игра в Харькове (2:2) стала настоящим откровением для "горняков" с точки зрения соответствия их ожиданий от соперника реальному положению дел на футбольном поле. Загребу удалось навязать Шахтеру "комфортный" для подопечных Ненада Белицы темп встречи, в котором персональные качества исполнителей дончан отошли на второй план. Лишь очередной сверхэффективный выход на замену Додо в конце поединка сумел принести хозяевам того поединка необходимый результат в виде скромного одного очка по итогу домашнего поединка.

Своего рода предматчевым шоу стала игра между подрастающим поколением соперников по отчетному поединку в рамках идущего параллельно основной сетке "взрослого" турнира Юношеской Лиги чемпионов. Кроме негативного исхода для донецкого клуба (0:1), из этого поединка можно было вынести еще один весомый урок — плохая погода накануне встречи способна серьезно ухудшить состояние газона, в каким бы отменным он не казался перед началом встречи. Отсюда можно было сделать вывод, что в матче, от которого можно было ожидать чего угодно, явно не хотелось иметь лишний, отвлекающий внимание, фактор.

Дежавю поединка в Харькове наблюдалось на поле отчетной встрече в первом тайме. Теперь уже в роли хозяина площадки, загребское Динамо крайне неуверенно начало вести игру уже с первых минут. Шахтер с легкостью завладел инициативой, и крайне удачно сходил в быструю атаку по правому флангу еще до завершения первой четверти часа. Наступление своей команды передачей ко входу во вратарскую практически от лицевой завершил Жуниор Мораес, а Алан Патрик забил свой первый гол в Лиге чемпионов точным ударом под ближнюю штангу.

Чтобы картина окончательно сложилась в аналогичный двухнедельной давности сюжет, Динамо тут же взвинтило темп в атаке, а оборона "горняков" дала первый сбой уже при первой необходимости выигрывать воздух у Петковича. Благо, что за позиционным провалом Матвиенко последовал сейв Андрея Пятова, что не наблюдалось уже при следующем подходе к нашим воротам в исполнении хозяев. Теофиль-Катрен исполнил подачу во вратарскую, а Кривцов и Степаненко не смогли совместными усилиями выиграть верховую борьбу у Петковича внутри вратарской. Точный удар головой хорватского форварда сделал счет на табло снова равным.

Под занавес первого тайма команды обменялись спорными падениями внутри штрафной, во время Динамо старалось разыграть карту поддержки родных трибун, которые при малейшей возможности оказывали давление на Брыха. Немецкий рефери не дрогнул, и положение дел на табло, вплоть до свистка на перерыв, больше не изменялось.

Второй тайм футболисты "раскачивали" достаточно долго, однако оборона Шахтера и в столь низком темпе умудрилась допустить позиционную ошибку ближе к исходу первого часа игры. Леовац вышел на ударную позицию после паса на ход от Ольмо, и лишь усилиями Кривцова удалось перевести мяч в перекладину. Затем, последовал предельно спорный эпизод в штрафной хозяев, когда Брых, вместо очевидного углового, назначит штрафной за якобы фол против Тайсона.

Шахтер начинал поддавливать, моменты стали появляться и у Мораеса. Как минимум, Жуниор мог выводить свою команду вперед после классного замаха на входе в чужую штрафную, после которого последовал слишком слабый удар низом. Именно на нападающем "горняков" уже через несколько минут грубо нарушит правила в центре поля Никола Моро, и после получения второй желтой карточки, отправится досматривать поединок за пределы технической зоны.

Идеальная ситуация: соперник в меньшинстве, инициатива в атаке начала воплощаться в голевые моменты, однако Шахтер пошел на поводу эмоций, которые сильнее всего затмили рассудок Марлосу. Полузащитник сорвал выход соперника в атаку грубым фолом у чужой штрафной — вторая желтая, дончане были в численном большинстве около пяти минут.

Немногим менее десяти минут до конца основного времени оставалось, когда Загребу удалось удачно провести розыгрыш мяча у штрафной украинской команды. Вышедший не так давно на замену Иванушец воспользовался скидкой грудью от Петковича, после чего вогнал мяч в левый нижний угол ворот Пятова. Каштру бросил все силы на футбольное поле, попутно сняв Матвиенко в пользу выхода Дентиньо на острие атаки. За эту перестановку гости поплатились мгновенно, пропустив контратаку, которая завершилась передачей Ольмо практически вдоль линии ворот с правого фланга на дальнюю штангу, где оставленным без опеки оказался Адеми.

89-я минута, 3:1, Шахтер уступает прямому конкуренту, но все равно таит надежду глубоко в душе. Хорошая предыстория для удивительной развязки, не правда ли? Оптимизма добавило попадание мяча в перекладину ворот Ливаковича после удара головой от Тараса Степаненко, который завершил подачу Исмаили с левого фланга. В похожем стиле дончане вернулись на тот же фланг уже через минуту, только вот навес Коваленко на голову Мораеса получилось превратить в забитый мяч точным ударом в левый угол.

И куда же без финального штурма и подключения Андрея Пятова к розыгрышу стандартных положений! И кто бы мог подумать до 90+7-й минуты, что именно голкипер Шахтера обеспечит своей команде необходимый результат. Падение Пятова на газон в центре штрафной, которое, как казалось, Брых оставил без внимания. А вот последовавшее за ним столкновение Тайсона с соперником пропустить уже было невозможно! Пришлось остановить игру, выслушать консультацию помощников, пойти посмотреть повтор, и только лишь потом назначить одиннадцатиметровый в ворота Ливаковича. Давление на Тете, которому доверили исполнять решающий удар, было трудно передать словами.

Однако бразилец не просто сумел совладать с эмоциями, но еще и точным ударом в правый нижний угол сравнял счет. 3:3 — Шахтер в игре! Да еще и обеспечил себе преимущество над Динамо за счет большего числа мячей на чужом поле.

В следующем туре загребское Динамо сыграет в Бергамо против Аталанты, а донецкий Шахтер отправится на выездной поединок с Манчестер Сити.

Динамо Загреб - Шахтер 3:3

Голы: Петкович, 25; Иванушец, 83; Адеми, 89 — Алан Патрик, 13; Мораес, 90+4; Тете, 90+8 (с пенальти)

Динамо Загреб: Ливакович — Теофиле-Катерин, Дилавер, Перич — Стоянович (Иванушец, 72), Моро, Адеми, Леовац — Ольмо, Оршич (Гьира, 77) — Петкович (Кендзер 90+1)

Шахтер Донецк: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко (Дентиньо, 86), Исмаили — Степаненко (Маркос Антонио, 90), Патрик (Тете, 86) — Марлос, Коваленко, Тайсон — Мораес

Предупреждения: Дилавер, Моро, Адеми, Теофиле-Катрен — Марлос

Удаления: Моро, 74 (второе предупреждение) - Марлос, 79 (второе предупреждение)

 

Источник: Football.ua