Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Челси и Аякс завершили вничью выдающуюся голевую перестрелку

06.11.2019 00:56

 

Два удаления в середине второго тайма помешали нидерландской команде удержать комфортное преимущество в два мяча над соперником (4:4).

Около двух недель назад, от матча на поле "Йохан Кройф Арены" болельщики, как оказалось, ожидали слишком многого. Лидер группы H, амстердамский Аякс принимал на своем поле тогда еще идущий на третьей позиции лондонский Челси, и минимально уступил подопечным Фрэнка Лэмпарда (0:1) в противостоянии с противоречивым послевкусием. В первую очередь, это утверждение касалось темпа встречи, который коллективы бережно решили взвинтить лишь под занавес встречи, когда и пришелся впору точный удар Миши Батшуайи.

Теперь же, уже в рамках четвертого тура группового этапа главного клубного турнирного света данным коллективам предстояло встретиться уже на поле стадиона "Стэмфорд Бридж" в столице Великобритании.

С момента первой встречи прошло не так уж и много времени, которое подопечные Эрика тен Хага провели за укреплением позиций на вершине турнирной таблицы внутреннего первенства. Аякс опережает своего преследователя в лице АЗ Алкмар уже на шесть очков, хотя в Нидерландах успели сыграть всего двенадцать туров.

Календарь лондонского Челси, в отличии от соперников, был разрежен необходимостью провести матч в рамках Кубка Английской лиги против Манчестер Юнайтед (1:2, поражение "синих"), от чего общее число поединков для "пенсионеров" за столь небольшой период превышало аналогичный показатель оппонента по отчетной встрече. По большому счету, команде Фрэнка Лэмпарда тоже есть чем похвастаться - в тяжелых условиях отсутствия входящих трансферов, клубу из Лондона удается не потерять позиции на внутренней арене, что выражается в шести очках преимущества над Арсеналом в турнирной таблице АПЛ.

Крайне не рекомендуется опаздывать на начало поединков Лиги чемпионов. Если такие почитатели футбола еще остались в наших рядах, то матч между Челси и Аяксом станет для них большим уроком. Все просто - пятая минута, счет уже 1:1. Для начала, уже первое стандартное положение у ворот Кепы обернулось неудачной срезкой в исполнении Абрахама после сильно исполненной подачи Промеса. На столь открытый стиль соперника "пенсионеры" ответили падением Пулишича в чужой штрафной после крайне опрометчивого подката Велтмана. Жоржиньо отправил мяч в правый нижний угол ударом с небольшой заминкой.

И понеслись атаки на ворота по обе стороны поля! Тадич запустил мяч над перекладиной, не став обыгрывать один в один Томори на входе в чужую штрафную. К слову, Фикайо был крайне нервным в этот вечер, что сказалось на надежности всей обороны "синих". Затем, последовала пристрелка Зийеха со средней дистанции, которая несколько усыпила бдительность обороны хозяев неудачностью своего исполнения. Как минимум, наиболее острого игрока Аякса надо было встречать при подаче с правого фланга на дальний угол вратарской, которую ударом головой завершил Квинси Промес.

В ту же когорту отправился феноменальный штрафной с острого угла на все том же правом фланге, после которого Кепа встретил отрикошетивший от дальней штанги мяч лицом, который затем отскочил уже за линию ворот - празднование Зийеха было издевательством над поклонниками Челси.

Хозяева сумели ответить лишь немногим потревожившими на линии ворот Онану ударами в исполнении Маркоса Алонсо со средней дистанции, а также одной из неудачных попыток пробить головой в этот вечер от Абрахама. Форварду лондонского клуба опять не везло. Тэмми выскочил практически один на один с голкипером, но не смог качественно пробить, подарив для Онана возможность совершить очередной эффектный сейв.

55-я минута, казалось, что ван де Беек своим прицельным ударом в дальний угол после прострела Зийеха с правого фланга окончательно выписывает приговор для команды Лэмпарда, однако "моменты магии" в этом поединке себя еще не исчерпали - Аякс нанес четыре удара по воротам на тот момент, и все они обернулись голами.

Аспиликуэта практически забежал с мячом в сетку, подкорректировав тем самым попытку Арбрахама завершить ударом в одно касание прострел Виллиана с правого фланга. Это заставило оборону Аякса напрячься, но стоило ли Блинду бросаться в два подряд опасных подката на своей половине поля во время развития атаки Челси, которая привела к попаданию мяча в руку Велтману после удара Хадсона-Одои? Решение оставалось за арбитром. Понятно, за что получил второе предупреждение Дэйли, но когда Рокки развернулся с желтой карточкой в руках ко второму центральному защитнику Аякса, то за голову стоило хвататься всем поклонникам нидерландского клуба. Потерять весь центр обороны менее чем за минуту - и такое возможно! Тем временем, Жоржиньо пробил прицельно под левую штангу.

Угловой от Виллиана с правого фланга обернулся ударом головой в перекладину в исполнении Курта Зума, которому, по всей видимости, понравилось подключаться к атакам своей команды еще от самого начала второго тайма. Отскок мяча пришелся в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Джеймс нанес хлесткий удар в свободный угол - 4:4! Трибуны "Стэмфорд Бридж" наконец-то ожили.

Получить пятый гол в свои ворота для Аякса было бы настоящим убийством, отсюда вполне справедливо утверждать, что команда тен Хага отделалась легким испугом по итогу фиксации игры рукой у Аспиликуэты при обработке мяча в чужих владениях. И все бы ничего, возможно, Челси даже смог бы дожать окончательно своего соперника, но четыре компенсированных минуты (при условии просмотра видеоповтора, двух удалений, пяти замен и четырех голов во втором тайме) выглядели от главного арбитра как неравноценный подарок к настоящему празднику футбола в этот осенний вечер в столице Великобритании.

В следующем туре лондонскому Челси предстоит отправиться в Испанию на противостояние с Валенсией, а амстердамский Аякс проведет очередной поединок на выезде - против французского Лилля.

Челси - Аякс 4:4

Голы: Жоржиньо, 5 (пен.), 71 (пен.), Аспиликуэта, 63, Джеймс, 74 - Абрахам, 2 (авт.), Промес, 20, Аррисабалага, 35 (авт.), ван де Беек, 55

Челси: Аррисабалага - Аспиликуэта, Зума, Томори, Алонсо (Джеймс, 46) - Ковачич (Батшуайи, 87), Жоржиньо, Маунт (Хадсон-Одои, 60) - Пулишич, Виллиан, Абрахам

Аякс: Онана - Мазрауи, Велтман, Блинд, Тальяфико - Нерес, ван де Беек, Мартинес - Зийех, Тадич, Промес.

Предупреждения: Томори, Аспиликуэта - Велтман, Блинд, Промес

Удаления: Блинд, 68 (второе предупреждение); Велтман, 69 (второе предупреждение)

 

Источник: Football.ua