Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Шахтер без шансов уступил Манчестер Сити

18.09.2019 23:55

 

Как и год назад, донецкий Шахтер пропустил три безответных мяча от чемпиона Англии, на что аргументов у команды, теперь уже, Луиша Каштру так и не нашлось (0:3).

Наконец-то для донецкого Шахтера наступил тот момент, когда "горнякам" удалось присоединиться к розыгрышу Лиги чемпионов сезона 2019/20 годов. Единственный представитель Украины на групповой стадии главного клубного турнира Старого Света волею жребия оказался в квартете, озаглавленном латинской буквой "C", компанию по которому коллективу Луиша Каштру составили английский Манчестер Сити (и снова, здравствуйте), новый клуб Руслана Малиновского - итальянская Аталанта, а также представитель Хорватии в лице загребского Динамо.

Начинать свой нелегкий путь "горнякам" довелось домашним поединком против абсолютного фаворита группы - команды под руководством испанского специалиста Хосепа Гвардиолы. Игра проходила в Харькове, на поле ОСК "Металлист".

Действующий чемпион Украины подошел к противостоянию с сильнейшей командой Английской Премьер-лиги образца прошлого сезона в статусе лидера текущего розыгрыша Украинской Премьер-лиги. В прошедшем туре команда Каштру устроила фантастическую голевую перестрелку против луганской Зари (4:3), в то время как Манчестер Сити неожиданно допустил первую грубейшую ошибку в сезоне - поражения в игре против Норвича от коллектива Гвардиолы никто не мог ожидать, и не даром главный тренер "горожан" уже успел на пресс-конференции в шутку поздравить Ливерпуль с чемпионством. Так или иначе, но в Харьков Сити приехал исключительно за победой. В том же ключе расставлял акценты на игру и тренерский штаб Каштру.

Уже с первого касания мяча игроками донецкой команды было заметно уровень нервного напряжения, нависшего над футболистами. В результате, уже на седьмой секунде Болбату пришлось нарушать правила против убегавшего по флангу Стерлинга. И как раз с этого стандарта мог открывать счет Родри, но удар испанца головой пришелся в противоположную от ворот сторону. Сити продолжал атаковать, а следующий момент у ворот Пятова мог бы возникнуть, дотянись до подачи Мареза с правого фланга на дальнюю штангу Отаменди, однако аргентинец своим промахом лишь отодвинул неизбежное.

К исходу двадцать пятой минуты встречи Гюндоган вступил в активный отбор мяча вблизи штрафной украинской команды. Немцу немного повело с отскоком, после которого ему не составило труда развить атаку передачей в центральную зону, сместится на свободное пространство, после чего получить обратный пас под удар от Жезуса, и пробить на исполнение в левый угол. Казалось бы, все готово для гола, однако мяч повстречался со штангой, а вот на добивании оказался первым Рияд Марез. Алжирцу уж точно никто не мог помешать поразить пустые ворота с нескольких метров.

Десять минут прошло после этого досадного эпизода, и Шахтер создал свой лучший момент в матче. Тайсон отдал в штрафную на ход Мораесу, однако переиграть Эдерсона в ближнем бою форварду "горняков" было не суждено. А ведь этот эпизод мог изменить дальнейший ход поединка, эх!

И сразу же прошла грамотная позиционная атака Манчестер Сити, в которой непосредственное участие принял Александр Зинченко. Широкий фронт сместился на правый фланг, где никого на пути к воротам не заметил Марез. Рияд немного сблизился с владениями Пятова, после чего ассистировал Гюндогану. Автор первого попадания в штангу в отчетном поединке ударом с носка переиграл украинского голкипера, удвоив тем самым счет в пользу команды Гвардиолы.

Эффектно "лизнул" мяч сетку ворот с внешней стороны после удара Кевина де Брюйне под занавес первого тайма, после чего команды отправились на небольшую паузу в подтрибунное помещение, однако надежд на позитивный исход противостояния у Шахтера практически не осталось, что и показал дальнейших ход встречи.

Единственным, кто хоть как-то пытался "зажечь" в линии атаки "горняков" был Жуниор Мораес. Ему принадлежал эпизод в начале второго тайма, когда Эдерсон опрометчиво покинул пределы своих владений, однако проиграл в скорости рывка оппоненту. Мораес был с разворотом корпуса по пустым воротам, которые судорожно бросился закрывать Фернандиньо, однако точности в ударе Жуниора не было.

А вот промежуток от момента Мораеса до третьего гола Сити лучше не вспоминать. Шахтер провалился по всем фронтам. Ужасающий эпизод произошел даже не в моменте с третьим пропущенным мячом. Гюндогана никто не пошел встречать во время прохода немца через центральную зону. Илкай пробил практически по центру со входа в штрафную, а Пятову пришлось нелегко при спасении собственных ворот. Однако Сергей Кривцов расценил эпизод по-своему, и подарил неудачным выносом мяч Стерлингу, который на добивании попал в левый каркас ворот.

И уже после этого, Жезус убежал в контратаку, а, наделенный точной передачей де Брюйне из центра поля, его рывок нес фатальный характер. Пятов был отыгран точным ударом под дальнюю штангу. 0:3 - год прошел, а Шахтер так и не смог подняться на следующую ступень. Во всяком случае, в контексте матча с Манчестер Сити показалось именно так.

В следующем туре группового этапа Лиги чемпионов донецкий Шахтер сыграет на выезде против Аталанты из Бергамо, а Манчестер Сити на поле "Этихад Стэдиум" примет загребское Динамо.

Шахтер - Манчестер Сити 0:3
Голы: Марез, 24, Гюндоган, 38, Жезус, 76.

Шахтер: Пятов - Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили - Степаненко, Патрик (Маркос Антонио, 75) - Марлос, Тайсон, Соломон (Коноплянка, 46) - Мораес (Дентиньо, 77).

Манчестер Сити: Эдерсон - Уокер (Канселу, 80), Фернандиньо, Отаменди, Зинченко - Гюндоган, Родри (Менди, 83), де Брюйне (Б. Силва, 77) - Марез, Жезус, Стерлинг.

Предупреждения: Родри.

 

Источник: Football.ua