Главная » Лента новостей » Англия

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

13.08.2019 10:09

 

Подведем итоги первого тура чемпионата Англии.

Сезон-2019/20 в Англии стартовал матчем Ливерпуль - Норвич, где не произошло сенсаций. Чемпион Англии Манчестер Сити уверенно начал сезон с выездной победы над Вест Хэмом, из новичков АПЛ за очки удалось зацепиться лишь Шеффилд Юнайтед, Тоттенхэм вырвал победу у Астон Виллы, Челси с треском провалился в матче с Манчестер Юнайтед и другие матчи тура.




1-й тур:

09 АВГУСТА 2019
22:00Ливерпуль Ливерпуль4:1Норвич Норвич


10 АВГУСТА 2019
14:30Вест Хэм Вест Хэм0:5Манчестер Сити Манчестер Сити


17:00Бернли Бернли3:0Саутгемптон Саутгемптон


17:00Борнмут Борнмут1:1Шеффилд Юнайтед Шеффилд Юнайтед


17:00Кристал Пэлас Кристал Пэлас0:0Эвертон Эвертон


17:00Уотфорд Уотфорд0:3Брайтон Брайтон


19:30Тоттенхэм Тоттенхэм3:1Астон Вилла Астон Вилла


11 АВГУСТА 2019
16:00Лестер Сити Лестер Сити0:0Вулверхэмптон Вулверхэмптон


16:00Ньюкасл Ньюкасл0:1Арсенал Арсенал


18:30Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед4:0Челси Челси





Результат матча Манчестер Юнайтед - Челси не отображает ход событий на поле




Фрэнк Лампард дебютировал на посту главного тренера Челси в официальном матче, сменив на данной должности Маурицио Сарри. И дебют 41-летнего специалиста не удался. Лампард уже установил антирекорд среди тренеров "синих" за 40 лет, уступив в дебютном матче со столь крупным счетом. Делать какие-либо выводы рано, поэтому просто анализируем происходившие события.

Для начала нужно вспомнить, что летом Челси лишился главной звезды своей команды - Эден Азар ушел в мадридский Реал, а клуб, таким образом, лишился главной атакующей силы. На данном этапе у Челси нет такого игрока, который способен в одиночку решить исход поединка.

Манчестер Юнайтед также лишился игрока линии атаки - Ромелу Лукаку. Учитывая то, что "красные дьяволы" за Лукаку особо не держались, у Оле-Гуннара Солскьяера, вероятно, все должно быть под контролем. Иначе сложно объяснить, почему не была приобретена замена 26-летнему бельгийцу, который, хоть и проигрывал периодически место в старте, но проводил на поле участие чуть ли не во всех матчах.

Кидать в бой с первых минут Кристиана Пулишича Лампард не решился, а Виллиан и вовсе оказался вне заявки на матч - 41-летний специалист решил поставить слева в полузащите Росса Баркли. Центральный хавбек занял место на поле, на котором сезоном ранее выступал Эден Азар. Будем откровенны, серьезная потеря в качестве.

Челси начал матч очень уверенно: "синие" были активными, прижали соперника, владели мячом и имели свои моменты - в частности, Тэмми Абрахам попал в штангу ворот в начале игры. По итогам первого тайма Челси должен был выходить победителем, но счет на табло. Реальность такова, что "синие" плохо оборонялись при контратаках МЮ и в одном из таких моментов Зума сбил Рашфорда и арбитр назначил пенальти. К слову, вернувшийся из аренды француз провел ужасный матч: привез одиннадцатиметровый, небрежно пасовал в своей штрафной, после чего МЮ мог забить еще гол, посадил себя на желтую карточку в первом тайме. "Верните Давида Луиса", - где-то в шутку подумали болельщики Челси после перфоманса 24-летнего центрбека.



Челси никак не заслужил на четыре пропущенных мяча в свои ворота, а Манчестер Юнайтед не заслужил забить четыре гола в ворота Кепы Аррисабалаги. После матча и Лампард, и Солскьяер сойдутся в одном мнении - результат не по игре. Два гола за меньше, чем две минуты сломали Челси во втором тайме, и дальше подопечные Фрэнка Лампарда уже не смогли вернуться в игру.

Винить Лампарда за поражение не стоит. Реалии таковы, что если раньше в Челси играли игроки, которые доходили до поздних стадий Лиги чемпионов или выигрывали чемпионат Испании, то сейчас - лидеры клубов из Чемпионшипа (речь идет о Мейсоне Маунте и Тэмми Абрахаме).

Челси проходит процесс перестройки, и когда, если не сейчас? Вряд ли Лампарда будут ругать, если клуб проведет отвратительный сезон - ушел Азар, трансферный бан и много молодежки. Это должен стать "тот самый сезон", когда клуб даст шанс реализовать себя молодым исполнителям. Будет "хромать" результат, будет "больно", но без этого никак. В конце-концов, впервые за больше, чем десять лет - почему бы не дать шанс молодежи проявить себя?

Если говорить о Манчестер Юнайтед, то Оле-Гуннару Солскьяеру не стоить радоваться победой над Челси. И даже успешные дебюты Аарона Ван-Биссаки и Гарри Магуайра пока ни о чем не говорят. "Красные дьяволы" позволили Челси на своем поле создать 3-4 прекрасных возможности для взятия ворот Де Хеа, и либо сам испанец "тащил", либо "синие" демонстрировали низкий уровень в завершающей стадии. В следующий раз соперник такого не простит. Но, а пока МЮ на коне, Челси и Лампарду нужно делать выводы. И как можно скорее.



Ливерпуль добыл легкую победу, но потерял Алиссона




Открыл чемпионат Англии сезона-2019/20 матч между Ливерпулем и Норвичем. Несмотря на большое количество голов, особого зрелища мы не увидели: "красные" еще в первом тайме решили исход матча, отправив четыре гола в ворота Тима Крула. Не лучшее возвращение в Премьер-лигу для "канареек", но что поделать, если судьба отправила на Энфилд в первом туре.

Ливерпуль словно и не заканчивал прошлый сезон, а играет 39-й тур АПЛ - уж больно мерсисайдский клуб был хорош во всех компонентах игры.

Однако в этом матче был тревожный момент - основной голкипер хозяев Алиссон получил травму, в результате чего пропустит "несколько недель" по словам Юргена Клоппа, который сделал осторожный прогноз, и "до двух месяцев" от английских СМИ.

Таким образом, в ближайших матчах место в основе займет Адриан. И все вроде не так страшно, но 32-летний футболист в минувшем сезоне отыграл лишь пять матчей за Вест Хэм, и то, в кубковых соревнованиях...

Ливерпуль вынужден справляться без своего основного кипера и уже в среду Адриан должен показать свои умения в Суперкубке УЕФА против Челси.



Тоттенхэм вырвал победу у Астон Виллы в напряженно матче




Почувствовала вкус Премьер-лиги и Астон Вилла, проведя дебютный матч спустя три года в высшем дивизионе против Тоттенхэма на его арене. "Львы" смотрелись достаточно убедительно на Тоттенхэм Хотспур и не заслужили поражение. Команда неплохо смотрелась в атаке и в обороне, однако класс и опыт у "шпор" на более высоком уровне.

Если дебютный гол новичка Тоттенхэма Танги Ндомбеле вытекал из хода игры, то дубль Кейна в последние пять минут основного времени - ну никак.

Сначала Грилиш обрезался неподалеку от своей штрафной, серия рикошетов и Харри Кейн отправил круглого в ворота Хитона. Спустя четыре минуты Кейн бильярдным ударом удвоил преимущество своей команды и поставил точку в игре.

Астон Вилле можно расстраиваться лишь по одному поводу - из-за результата, по игре "виллане" выглядели неплохо и достаточно умело оборонялись. Со временем, как новички адаптируются и сыграются, подопечные Дина Смита улучшат свою игру.

Также хочется отметить Тома Хитона - экс-игрок Бернли провел отличный поединок, несколько раз спасав свою команду в ситуациях, когда "шпоры" могли забивать.



Арсенал на классе обыграл Ньюкасл




Из всех возможных вариантов пар в центре защиты, Унаи Эмери выбрал самый рискованный - выпустив в центре в паре к Сократису Папастатопулосу Калума Чеймберса, оставив новичка Давида Луиса на скамейке для запасных.

И можно сделать вывод, что испанский специалист угадал с выбором защитной линии на матч против Ньюкасла - грубых ошибок не было, а центрбеки играли просто и надежно, порой вынося мяч подальше от своих ворот. Единственной грубой ошибкой можно считать момент, когда Жоэлинтон принял мяч и прошел по центру, но пробил в руки Бернду Лено.

Будем откровенны: Арсенал не имел огромного количества моментов у ворот Мартина Дубравки, но успешно реализовал свою редкую возможность. Один из лучших бомбардиров прошлого сезона АПЛ на равнее с Садио Мане и Мохамедом Салахом принял передачу с фланга, вышел один на один с голкипером и отправил мяч в сетку ворот "сорок". После игры обработку мяча габонца похвалил Жозе Моуриньо - что уж и говорить, португальский специалист не так часто раздает комплименты.

Также "канониры" теперь имеют, пускай и небольшую, но глубину состава, что поможет на дистанции. В поединке против Ньюкасла клуб мог как сыграть вничью, так и уступить, и помогло то, что игроки, вышедшие на замену, "освежили" игру.

Что касается Ньюкасла, то можно отметить, в целом, как надежную игру в обороне, так и новичка Жоэлинтона. Самое дорогое приобретение Ньюкасла в истории клуба здорово вошел в игру, цеплялся за мячи и один раз создал сам себе момент. Игра бразильца, во всяком случае в первом туре АПЛ, обнадеживает.



Одной строкой:

Манчестер Сити разгромил на выезде Вест Хэм. Пять голов в ворота "молотобойцев", хет-трик Рахима Стерлинга. Нужны ли здесь лишние слова? Подопечные Пепа Гвардиолы уверенно стартовали, как и в случае с Ливерпулем, словно сезон-2018/19 не заканчивался. Александр Зинченко провел полный матч на поле, но результативными действиями не отличился.

Брайтон стартовал с победы на выезде. Да еще и какой! Обыграть 3:0 Уотфорд не самая простая задача для столь скромной команды. Грэм Поттер занимается перестройкой "чаек" и первый тур дает позитивные сигналы для болельщиков этой команды. Но, как всегда нужно помнить - это лишь первый тур.

Шеффилд Юнайтед сыграл вничью с Борнмутом. "Клинки" - единственная команда из новичков АПЛ, которая набрала очки в первом туре. Астон Вилла и Норвич, напомним, проиграли свои игры. Особенно должно быть приятно, что за Шеффилд забил ветеран Билли Шарп - к слову, своим первым касанием к матче.



Сборная тура:




Интересные факты:

Джек Грилиш потерпел девятнадцатое поражение подряд в АПЛ, что является антирекордом турнира. Серия 23-летнего футболиста длится еще с сезона-2014/15, в котором он потерпел поражения в двух заключительных матчах.

В сезоне-2015/16 Грилиш провел в Премьер-лиге 16 игр, потерпев поражения во всех, а в трех последующих сезонах Вилла выступала в Чемпионшипе.

Танги Ндомбеле провел дебютный матч за Тоттенхэм и отличился голом.



У Александра Зинченко 100-процентный показатель побед в АПЛ - Манчестер Сити выиграл все 23 матча, в которых он играл. Это лучший результат в лиге.

Серхио Агуэро забил 165-й гол за Манчестер Сити в АПЛ. У второго бомбардира "горожан" Яя Туре 62 мяча.

Рахим Стерлинг забил три гола в матче первого тура Премьер-лиги с Вест Хэмом. Стерлинг - восьмой футболист, сделавший хет-трик в стартовом туре АПЛ. В последний раз это получилось у экс-форварда Челси Дидье Дрогба в сезоне-2010/11.

Ливерпуль в пятый раз выиграл 10+ матчей подряд в топ-дивизионе Англии - рекорд.



Фрэнк Лампард потерпел крупнейшее поражение среди тренеров Челси в первом матче за 41 год. Кроме того, для Лампарда это поражение стало крупнейшим в его тренерской карьере.

Маркус Рашфорд реализовал все четыре пенальти в карьере.

Средний возраст состава Манчестер Юнайтед на игру с Челси - 24 года и 227 дней, меньше всех в первом туре АПЛ.



Бомбардиры:
ИГРОККЛУБГОЛЫ(ПЕН)ИГРЫ
Рахим СтерлингМанчестер Сити31
Эшли БарнсБернли21
Харри КейнТоттенхэм21
Маркус РашфордМанчестер Юнайтед2 (1)1
Билли ШарпШеффилд Юнайтед10
Пьер-Эмерик ОбамейянгАрсенал11
Вирджил Ван ДейкЛиверпуль11
Дивок ОригиЛиверпуль11
Антони МартиальМанчестер Юнайтед11
Теему ПуккиНорвич11


Ассистенты:
ИГРОККЛУБПЕРЕДАЧИИГРЫ
Рияд МарезМанчестер Сити21
Поль ПогбаМанчестер Юнайтед21
Эйнсли Мэйтленд-НайлзАрсенал11
Эрик ПитерсБернли11
Мохаммед СалахЛиверпуль11
Роберто ФирминоЛиверпуль11
Кайл УокерМанчестер Сити11
Кевин де БрюйнеМанчестер Сити11
Лукас МоураТоттенхэм11
Мусса СиссокоТоттенхэм11


Таблица:
#12 АВГУСТА 2019ИО
1Манчестер Сити Манчестер Сити13
2Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед13
3Ливерпуль Ливерпуль13
4Бернли Бернли13
5Брайтон Брайтон13
6Тоттенхэм Тоттенхэм13
7Арсенал Арсенал13
8Борнмут Борнмут11
9Шеффилд Юнайтед Шеффилд Юнайтед11
10Вулверхэмптон Вулверхэмптон11
11Кристал Пэлас Кристал Пэлас11
12Лестер Сити Лестер Сити11
13Эвертон Эвертон11
14Ньюкасл Ньюкасл10
15Астон Вилла Астон Вилла10
16Норвич Норвич10
17Саутгемптон Саутгемптон10
18Уотфорд Уотфорд10
19Челси Челси10
20Вест Хэм Вест Хэм10


2-й тур:

17 АВГУСТА 2019
14:30Арсенал Арсенал-:-Бернли Бернли


17:00Астон Вилла Астон Вилла-:-Борнмут Борнмут


17:00Брайтон Брайтон-:-Вест Хэм Вест Хэм


17:00Норвич Норвич-:-Ньюкасл Ньюкасл


17:00Саутгемптон Саутгемптон-:-Ливерпуль Ливерпуль


17:00Эвертон Эвертон-:-Уотфорд Уотфорд


19:30Манчестер Сити Манчестер Сити-:-Тоттенхэм Тоттенхэм


18 АВГУСТА 2019
16:00Шеффилд Юнайтед Шеффилд Юнайтед-:-Кристал Пэлас Кристал Пэлас


18:30Челси Челси-:-Лестер Сити Лестер Сити


19 АВГУСТА 2019
22:00Вулверхэмптон Вулверхэмптон-:-Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед



Александр Савельев, Football.ua

 

Источник: Football.ua