Главная » Лента новостей » Украина

Динамо в родных стенах уступило Шахтеру

10.08.2019 19:04

 

Горняки взяли реванш у столичного клуба за победу в Суперкубке.

"На манеже все те же". Только вот сам "манеж" сменил адрес прописки с приморской Одессы на столичные настроения Киева, а поле битвы преобразилось из стадиона "Черноморец" в НСК "Олимпийский". Да, они опять встретились, спустя несколько недель, только уже в рамках Украинской Премьер-лиги. Донецкий Шахтер приехал в гости к своему извечному оппоненту в лице киевского Динамо, а украинская футбольная общественность получила очередную великолепную возможность воочию наблюдать за бескомпромиссной битвой двух сильнейших команд страны.

Одной ногой "залечь на дно в Брюгге" - минимальное поражение (0:1) в Бельгии в рамках первого поединка третьего квалификационного раунда к групповому этапу Лиги чемпионов существенно затруднило задачу коллективу Александра Хацкевича. А тут еще и ранний матч против Шахтера в УПЛ, который вряд ли бы добавил ясности в ситуацию в турнирной таблице, как бы ни завершился.

Да и сам Шахтер под руководством Луиша Каштру чувствует приближающийся старт в еврокубках лишь на расстоянии. "Горняки" завершают основной этап трансформации, от чего и сами не рады, что приходится играть против главного конкурента в борьбе за титул с невиданной регулярностью. Суперкубок Украины был Шахтером проигран за три минуты, что стало первым "холодным душем" для нового тренерского штаба в условиях суровых украинских реалий.

Стало быть, в Киев Шахтер ехал брать реванш, а вот хватило бы сил у Динамо уже на старте сезона "разорваться" на два фронта - этот, как и другие, вопросы стояли перед зрителями перед стартовым свистком арбитра Ярослава Козыка, который ознаменовал бы собой начало первого матча между этими командами на поле главной арены Украины в этом розыгрыше Украинской Премьер-лиги.

Откровенно скажем, первый тайм отчетной встречи не удивил. Сценарий развития событий был максимально похож на уже увиденное нами ранее в последние годы противостояния между данными командами. Динамо осуществило попытку взять ворота оппонента под аккомпанемент прессинга на чужой половине поля. А когда достичь задуманного не получилось, коллектив Хацкевича поджался к собственным воротам.

В чем сразу было заметно отличие в тактиках Фонсеки и Каштру - сегодня дончане, столкнувшись с эшелоном защитников соперника, не стеснялись пробивать из-за пределов штрафной. Так Шахтер создал свой первый момент в матче, когда Соломон с правой ноги пробил чуть в сторону от левой штанги со средней дистанции.

Во владение ради владения "горняки" отказываются играть в начале этого сезона, поэтому гол команды Каштру уже в следующей массированной атаке не застал никого врасплох. Разве что левый фланг и центр обороны Динамо. Игроки, которые отвечали ситуативно за рывок Соломона и опеку Мораеса в своих владениях - Бурда и Кадар - со своей прямой задачей не справились, а Жуниор завершил прострел израильтянина элегантным ударом пяткой под дальнюю штангу.

Шахтер продолжил играть в "свой", комфортный для гостей, футбол, однако опять допустил неприятную осечку в обороне. Во-первых, с дальней дистанции дали пробить Денису Гармашу. Мяч полетел на некомфортной для Пятова высоте с "наклевом", что существенно усложнило задачу голкиперу. Андрей ворота от первичной угрозы спас, однако отскок пришелся прямо перед ним. В теории, в этой зоне должен быть "королем" Николай Матвиенко, но выбор позиции опять подкачал номинально флангового защитника. Отсюда и отсутствие прыжка в борьбу с Родригесом, отсюда и пропущенный гостями мяч, который выровнял положение на табло.

Взятия ворот разделили между собой восемнадцать игровых минут, за которые Шахтер мог заканчивать с интригой в этот вечер. Марлосу дали достаточно пространства и времени для удара из района одиннадцатиметровой, но роскошное исполнение в правый нижний угол обернулось попаданием в правую штангу. Однако чуда не случилось, Динамо отыгралось, а команды ушли на перерыв при равенстве на табло и открытым вопросом о победителе.

По большому счету, второй тайм "решили" два момента. Промах Беньямина Вербича из пределов вратарской открыл перечень опаснейших моментов заключительной половины матча. Забей игрок Динамо, который недавно вышел на замену - и его команда могла полностью отойти на свою половину поля, закрепив успех за собой.

Однако Вербич пробил выше, а ответ от Шахтера не заставил себя долго ждать. Марлос собрал вокруг себя приличную группу игроков, после чего исполнил свой излюбленный финт с уходом по правую ногу, переложил под "бьющую" и, закрыв глаза, с носка "поливал" ворота Бойко. Безумная серия рикошетов от защитников нивелировала фактор стража ворот в данном эпизоде.

На удивление, Шахетр не стал закрываться на своей половине, убегая в контратаки при первой возможности. Одна из таких обязана была завершиться третьим забитым мячом, но Дентиньо пробил мимо цели после добродушного ответного паса Бланко-Лещука на пустые ворота. Шахтер победил, забрав себе три очка в чемпионате, взамен упущенному Суперкубку Украины.

В следующем туре киевское Динамо опять сыграет дома, опять против клуба из Донецка, но уже против Олимпика, а Шахтер отправится во Львов, где встретится с ФК Львов.

Динамо - Шахтер 1:2

Голы: Родригес, 39 - Мораес, 21; Марлос, 65

Динамо Киев: Бойко - Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко - Гармаш, Сидорчук (Андриевский, 66), Шепелев (Соль, 70) - Цыганков (Вербич, 60), Родригес, Де Пена

Шахтер Донецк: Пятов - Болбат (Хочолава, 77), Кривцов, Матвиенко, Исмаили - Степаненко - Марлос (Дентиньо, 90+2), Алан Патрик, Соломон, Тайсон - Мораес (Бланко-Лещук, 80)

Предупреждения: Шепелев, Андриевский - Мораес, Алан Патрик

 

Источник: Football.ua