Главная » Лента новостей » Лига Европы

Челси - победитель Лиги Европы-2018/2019

29.05.2019 22:55

 

Подопечные Маурицио Сарри крупно обыграли Арсенал в финальном матче (4:1).

В Баку состоялся первый из двух английских еврокубковых финалов, в котором встретились лондонские Челси и Арсенал. Команды подошли к поединку в боевых составах. Если насчет стартовой одиннадцатки "канониров" сомнений не возникало, то "синие" рисковали обходиться без услуг Нголо Канте. Но французский полузащитник успел восстановиться после полученного повреждения и вышел на поле с первых минут.



В дебюте встречи коллективы не торопились форсировать события, по очереди перекатывая мяч в центре поля. Команды достаточно долго присматривались друг к другу, после чего Арсенал стал действовать смелее, пойдя в атаку. Первый же острый выпад "красно-белых" едва не увенчался взятием ворот - Аррисабалага отбил мяч прямо на Обамейянга после прострела Мэйтленда-Найлза, но Пьер-Эмерик не смог воспользоваться таким подарком, не попав в дальний угол.



Подопечные Унаи Эмери владели игровым и территориальным преимуществом, много времени проводя с мячом, но и не стесняясь отдавать его сопернику. "Пенсионеры" неохотно шли вперед, проведя лишь несколько содержательных атак, одна из которых привела к заработанному штрафному, но номинальные хозяева не извлекли из этого никакой пользы. Вскоре после этого Арсенал мог заработать право на пробитие пенальти, но он справедливо не был назначен, так как Аррисабалага не нарушал правил в борьбе с Ляказеттом.



Ближе всех к цели в первом тайме был Джака, который решился на дальний удар по воротам - мяч облизнул перекладину и вылетел за пределы поля. У Аррисабалаги не было шансов спасти свою команду в данном эпизоде. Со временем подопечные Маурицио Сарри перехватили инициативу и наконец-то стали создавать угрозу воротам Чеха. Первым забить мог Эмерсон, который получил мяч в штрафной и нанес сильный удар, который, впрочем, не стал проблемой для голкипера Арсенала.




Через несколько минут Чех совершил куда более серьезный сейв - Жиру оказался на ударной позиции и метил в дальний угол, но Петр показал свой высокий класс, потащив мяч. До окончания первой половины встречи "синие" владели игровым преимуществом, намереваясь открыть счет до перерыва, но опасных моментов больше не создавали. Команды отправились отдыхать, так и не открыв счет.



Вторая половина встречи выдалась более зрелищной и богатой на забитые голы. Подопечные Сарри активно пошли вперед после возобновления игры и могли забить усилиями Жиру, но Косельни заблокировал удар своего соотечественника. Уже через минуту эта пара вновь оказалась в эпицентре событий, но в этот раз победителем из дуэли вышел Оливье. Нападающий Челси откликнулся на подачу Эмерсона и в падении отправил мяч в ближний угол - 1:0.



Пропущенный гол заставил "канониров" включить скорости и пойти в атаку. Номинальные гости часто слишком торопились, из-за чего теряли мяч, давая сопернику возможно убегать в контратаки. Первый острый эпизод у ворот Аррисабалаги возник, когда Торрейра сыграл на подборе и пробил по воротам, но верный помощник "синих" Канте принял мяч на себя.

Уже в ответной атаке Челси сделал весомую заявку на победу, открыв счет. Азар придержал мяч в штрафной площади, после чего отпасовал на Педро, а испанец не оставил шансов Чеху - 2:0.Совсем скоро после этого притязания Арсенала на заветный трофей стали таять с еще большей силой, поскольку Мэйтленд-Найлз привез пенальти на свои ворота, сбив Жиру к штрафной площади. Азар подошел к мячу и хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый - 3:0.



На этом голевая феерия в отчетном поединке не закончилась. Уже через четыре минуты вышедший на замену Ивоби, сократил отставание в счете - Алекс сыграл на подборе после подачи со штрафного и мощным ударом послал мяч в дальний угол - 3:1. Но надежда подопечных Эмери на спасение быстро улетучилась, так как Челси снова увеличил разрыв в счете уже через три минуты. Азар и Жиру разыграли красивую комбинацию, которая завершилась голом Эдена - 4:1.



Четвертый гол поверг "красно-белых" в шок. Теперь они выглядели совсем растерянными, позволяя игрокам соперника раз разом наносить удары по воротам, но, к счастью Арсенала, Чеху больше не приходилось доставать мяч из сетки. Ближе к окончанию встречи подопечные Сарри отдали мяч "канонирам", которые пытались хотя бы сократить отставание в счете. Ляказетт и Уиллок имели прекрасные возможности забить, но ни один, ни другой не воспользовались своим шансом.



В концовке матча игра совсем успокоилась, Челси спокойно доводил поединок до логического завершения, а Арсенал смирился с тем, что в этом противостоянии ему уже ничего не светит. Как итог, "пенсионеры" одержали крупную победу, которая принесла команде второй трофей Лиги Европы. А "канониры" проиграли очередной финал, снова оставшись ни с чем. Не помогла даже магия Унаи Эмери.




Челси - Арсенал 4:1

Голы: Жиру, 49; Педро, 60; Азар, 65 (с пенальти), 72 - Ивоби, 69

Челси: Аррисабалага - Аспиликуэта, Кристенсен, Давид Луис, Эмерсон - Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 76) - Педро (Виллиан, 71), Жиру, Азар (Дзаппакоста, 89)

Арсенал: Чех - Папастатопулос, Косельни, Монреаль (Гендузи, 66) - Мэйтленд-Найлз, Торрейра (Ивоби, 66), Джака, Колашинац - Озил (Уиллок, 77) - Ляказетт, Обамейянг

Предупреждения: Педро, Кристенсен

 

Источник: Football.ua