Главная » Лента новостей » Италия

Лацио завоевал Кубок Италии в результате победы над Аталантой

15.05.2019 23:46

 

Голов в этом поединке пришлось ждать вплоть до последних минут, а выход на замену Сергея Милинковича-Савича предрешил исход противостояния (2:0).

Финальный поединок Кубка Италии сезона 2018/19 годов. И согласитесь, непривычно было перед его началом наблюдать в числе участников решающего противостояния туринский Ювентус. Примечателен также и тот факт, что как раз таки одна из сторон отчетной встречи преградила путь коллектива Массимилиано Аллегри к пятому подряд национальному Кубку.

На этой ноте, давайте начнем знакомиться с участниками знакового для всей футбольной Италии поединка. Тем самым клубом, который "обидел" Ювентус, стала Аталанта из Бергамо, путь которой к данному противостоянию пролегал через победу на "зубах" над Кальяри (2:0), домашнего разгрома "зебр" (3:0), а также безумной перестрелки с Фиорентиной (5:4, по сумме двух встреч).

Помимо самого главного приза, победитель данной встречи удостаивался бы права принять участие в групповом этапе Лиги Европы на следующий сезон. И если бергамасков данная опция интересует не в самую первую очередь. Отчетливо сказывается текущее положение в турнирной таблице Серии А - Аталанта идет четвертой, и уже в следующем туре может окончательно захлопнуть дверь в Лигу чемпионов перед Миланом. То для команды Симоне Индзаги существует риск, и вовсе, остаться без приятных тягостей еврокубковых встреч в следующем году, что далеко не лучшим образом скажется на психологическом состоянии "орлов".

Именно с оглядкой на данный фактор и прокладывал себе путь в финал римский Лацио. Начался он, также как и Аталанты, с игры стадии 1/8 финала, где была повержена Новара (4:1), а затем, пришлось выбивать два миланских гранда: Интер пал первым (2:1), а вот исход противостояния с коллективом Дженнаро Гаттузо решил всего один гол за два поединка, который был забит усилиями Хоакина Корреа.

И вот, финальное противостояние на поле легендарного "Стадио Олимпико" в самом сердце Италии, обещало стать значимым не только лишь по той причине, что в нем не будет принимать участие действующий чемпион страны в первые за долгое время. Также, ожидалось увидеть настоящую "битву за Европу". Пусть и одна из команд имела на мизерную долю процента повод ее добыть больше.

Заметно перенервничали футболисты перед началом встречи, что сказалось на несколько "рваном" темпе поединка в первые минуты. Первый действительно опасный эпизод у чужих ворот завершил промахом мимо цели Лукас Лейва близко к исходу двадцать пятой минуты. Бразилец пробивал головой после подачи партнера с левого фланга, но отправил мяч в сторону от правой штанги.

Ответная атака Аталанты несла в себе намного больше угрозы. Явная ее часть пришлась на момент с ударом слету с лицевой границы чужой штрафной в исполнении де Роона, после которого мяча ударился в левую штангу, однако, даже с последующих нескольких попыток, бергамаски не смогли затолкать его в сетку.

А вот дальше на поле начали происходить далеко не самые спортивные эпизоды. Начало суматохи положила неожиданная замена Баштуша в середине первого тайма. По одному лишь броскому взгляду на лицо центрального защитника можно было заметить, что и для него данное решение главного тренера оказалось полной неожиданностью. И сразу после этого, игра обеих команд свалилась в грубую борьбу за мяч, в результате чего арбитру Луке Банти пришлось несколько раз достать из кармана желтую карточку уже до перерыва. На столь скользком газоне, а в Риме дождь лишь продолжал усиливаться, любое столкновение футболистов могло повлечь за собой серьезное повреждение. Однако в такой атмосфере о воротах футболисты думать совсем позабыли, лишь Сапата своим ударом головой под занавес тайма смог немного внести краски в однотонный рисунок борьбы. Жаль, не попал.

Связующим звеном между первой и второй половиной выступили эпизоды с неудачными попытками Томаса Стракоши забрать мяч в руки после ударов соперников из не самых удобных положений. На этом, совпадения завершились.

Команды чередовали взрывы в собственных атакующих действиях с завидным постоянством, и где-то Паломину успевал в последний момент снять мяч с ноги у уже успевшего замахнуться для удара Корреа, а где-то - штанга становилась на пути мяча во время удара с острого угла от "Папу" Гомеса.

Но персоной №1 должен был стать игрок, появление которого даже в окончательной заявке на игру было под большим сомнением. Сергей Милинкович-Савич вышел с довольно ожидаемой целью - не допустить ухода поединка в овертаймы. Справиться с поставленной тренером задачей сербский полузащитник смог при первой же подаче с углового в исполнении его команды, после роковой замены для Аталанты. Навес был исполнен во вратарскую, Голлини оказался заблокирован скоплением игроков внутри нее, что сделало невозможным игру на выходе с его стороны. Вдобавок, еще и Джимсити проиграл Сергею позицию, после чего Милинковичу-Савичу оставалось лишь правильно подставить голову.

Сразу же Гасперини вспомнил, что не делал замен до пропущенного мяча, однако даже десант из трех человек с акцентом на атаку имел катастрофически мало времени для выравнивания ситуации на табло. Аталанта увлеклась атакой, за что была наказана прямо перед концом основного времени поединка. А ведь Фелипе Кайседо просто выносил мяч подальше от своей штрафной, и вряд ли мог даже подумать, что Хоакину Корреа удастся за него зацепиться на чужой половине поля. Однако форвард смог совершить не только удачный рывок к мячу, но и переиграть подоспевших игроков обороны на пути к воротам, нанеся завершающий удар мимо Голлини несколькими мгновениями спустя.

Дальше, была только радость одной команды и томные минуты ожидания финального свистка, который Лука Банти, почему-то, не особо спешил давать.

Триумфатором розыгрыша Кубка Италии образца сезона 2018/19 годов стал римский Лацио. Поздравления в адрес подопечных Симоне Индзаги. Увы, для Аталанты этот сезон обойдется без трофеев.

Аталанта - Лацио 0:2

Голы: Милинкович-Савич, 82, Корреа, 89

Аталанта: Голлини - Мазьелло, Паломино, Джимсити - Хатебур, де Роон (Пашалич, 85), Фрелер, Кастань (Госенс, 85) - Иличич, Гомес - Сапата (Барроу, 85).

Лацио: Стракоша - Фелипе, Ачерби, Баштуш (Раду, 35) - Марушич, Пароло, Лейва, Альберто (Милинкович-Савич, 78), Лулич - Корреа, Иммобиле (Кайседо, 67).

Предупреждения: Мазьелло, Сапата - Баштуш, Лулич, Лейва, Марушич

 

Источник: Football.ua