Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Аякс бескомпромиссно обыграл Тоттенхэм в полуфинале ЛЧ

30.04.2019 23:55

 

Единственный гол Дони ван де Беека еще в начале первого тайма решил исход первой части двухматчевого противостояния в пользу подопечных тен Хага (1:0).

Борьба на полуфинальной стадии Лиги чемпионов разгорелась в вечер проведения первого поединка между лондонским Тоттенхэмом и амстердамским Аяксом на поле новенького "Тоттенхэм Стэдиум" в столице Великобритании. На кону, ни много, ни мало - право сыграть 1 июня 2019 на газоне мадридского стадиона "Ванда Мтерополитано" за главный трофей ключевого клубного состязания Старого Света. И сами осознаете, какой уровень ответственности довлел над игроками обеих команд в отчетный вечер.

Но к подобному футболистам по обе стороны не было явно потребности привыкать. На четвертьфинальной стадии им пришлось выбивать из розыгрыша одних из участников "списка первоочередных претендентов" на трофей. Под давлением "Летучих голландцев" дрогнул туринский Ювентус, а Манчестер Сити удалось обыграть команду Почеттино на своем поле (4:3), однако этого не хватило для прохода в следующий раунд.

Очень много споров было после той встречи английских коллективов, однако Тоттенхэм, для итогового успеха над действующим чемпионом своей страны, пожертвовал в тот вечер самым главным - эмоциями. Как итог, результаты последовавшей за данным поединком недели на внутренней арене выглядят далеко не самым оптимистичным образом. А вот смогли ли вышеназванные "эмоции" восполниться перед игрой против столь амбициозного соперника? Только в штабе аргентинского специалиста знали ответ на этот вопрос.



Зато Аякс ничего не страшит! Даже после изнурительной игры в Турине (а к 80-й минуте того матча, если помните, было отчетливо заметно, что игроки банально устали в полном объеме воссоздавать тактический рисунок своей игры), амстердамцы продолжили уверенное шествие в чемпионате, попутно еще больше нарастив свое общее количество забитых мячей в сезоне. Только в Эредивизи футболистам Эрика тен Хага удалось отправить в ворота соперника 111(!) голов. В Лиге чемпионов Аякс играет немного скромнее, но своего добивается с завидным постоянством, и с удовольствием покинул бы стадион соперника с комфортным, для ответной игры, счетом.

Легко ни одной из команд не должно было быть в данном поединке. Это было понятно еще задолго до стартового свистка. Однако насколько сложно будет лондонскому Тоттенхэму противостоять утонченно выстроенной игре оппонента стало понятно лишь после первых минут, которые футболисты провели на поле.

Очень осторожная разведка с обеих сторон в один миг обернулась катастрофической позиционной обикрй обороны команды Почеттино. Хотя и подспорье для этого имелось не менее эффектное. Хаким Зиех вскрыл защиту точной передачей низом в штрафную, где ван де Бееку было предоставлено еще несколько секунуд после обработки мяча для выбора конечного направления удара. Ну, как тут можно промахнуться?



Тоттенхэм попробовал найти своего счастья по средством стандартных положений, однако до начала хоть какой-либо заметной серии их владения на чужой половине поля предстояло местной публике вытерпеть не мало глупейших ошибок при передачах в центральной зоне.

Хоть сколько-нибудь опасные эпизода пришлись для "шпор" на конец тайма, когда Льоренте начал-таки выигрывать борьбу корпусами у защитников. Первый удар испанца головой оказался неточным, и лишь вызвал истерическую усмешку у поклонниках местной команды на трибунах.

А вот дальше - случилось страшное. Онана не собирался уступать мяч при верховой борьбе для одного из пары Тоби - Вертонген, и все три футболиста оказались в один момент времени в одной точке. Больше всего досталось именно Яну. Его долго приводили в чувства на поле, потом - за его пределами, а когда он героическими усилиями смог вернуться на газон, то подвел организм. Бельгиец чуть не потерял сознание и был тут же заменен.



Вот так и закончили команды первый тайм напряженного противостояния. Оставалось только понять, что предпримет Почеттино в перерыве для создания условий перелома хода поединка?!

По большому счету, главному тренеру "шпор" своего визави не удалось застать врасплох своим решением о переходе на схему с четырьмя защитниками, хотя это и было очевидно сразу после выхода Сиссоко на замену пострадавшему Вертонгену. Зато действия тен Хага были очень даже интересными. Аякс отказался от уже ставшей привычной модели с повсеместным прессингом на чужой половине поля, в угоду надежности у своих ворот. И не ошибся!

Даже больше - амстердамцы с легкостью ловили своего оппонента на контратаках, а потуги у чужой штрафной в исполнении Деле Алии и Фернандо Льоренте выглядели просто ничтожно, по сравнению с моментом Аякса в середине второго тайма. Давид Нерес поймал своим ударом Уго Льориса на ошибочном движении по направлению к ближнему углу, однако от гола бразильца отделили правая штанга.



Она же, во время вышеописанного эпизода, и оставила Тоттенхэму хоть какие-то шансы на плей-офф после абсолютно невыразительного первого поединка. У Почеттино будет время для размышлений, но что делать с таким "гибким" голландским клубом? На первый взгляд и представить сложно, а "шпорам" это придется еще и воплощать на футбольном поле.

Как бы то ни было, первый поединок двухматчевой серии подошел к своему завершению в момент финального свистка испанского арбитра Антонио Матеу Лаоса. В следующий раз, данные коллективы встретятся в столице Нидерландов, Амстердаме, 8 мая 2019 года. Игра пройдет на газоне Йохан Кройфф Арены.

Тоттенхэм - Аякс 0:1

Гол: ван де Беек, 15

Тоттенхэм: Льорис - Алдервейрельд, Вертонген (М. Сиссоко, 39), Санчес - Триппьер (Фойт, 80), Ваньяма, Алли, Роуз (Дэвис, 79) - Лукас Моура, Льоренте, Эриксен

Аякс Амстердам: Онана - Велтман, Блинд, де Лигт, Тальяфико - Ф. де Йонг, ван де Беек, Шене (Мазрауи, 65) - Нерес, Тадич, Зиех (Хунтелаар, 87)

Предупреждения: Тальяфико, Велтман

 

Источник: Football.ua