Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Ливерпуль уверенно победил Порту

09.04.2019 22:59

 

Точные удары Наби Кейта и Роберто Фирмино в первом тайме так и остались единственными результативными действиями со стороны обеих команд (2:0).

К борьбе за право выступать в полуфинальной стадии наиболее престижного футбольного турнира Старого Света приступили своим очным противостоянием мерсисайдский Ливерпуль и португальский Порту. Именно на поле стадиона "Энфилд Роуд" проходила первая часть двухматчевой серии между этими командами.

Вторые команды в своих национальных чемпионатах имели достаточно тяжелые встречи на прошлом этапе международных клубных состязаний. Порту пришлось отыгрываться на родном стадионе после неудачного вояжа в Рим, где "драконы" уступили местной Роме (2:1). Не обошлось дело и без дополнительного времени, а дуэль получила свою окончательную развязку по итогу реализации одиннадцатиметрового удара Алексом Теллесом, назначенного за фол Флоренци в собственной штрафной.

Путь Ливерпуля пролегал через Мюнхен, где на "Альянц Арене" решалась судьба противостояния двух "красных" команд - подопечных Клоппа и мюнхенской Баварии - после безголевого исхода игры в Англии. "Скаузеры" оказались настойчивее немецких оппонентов и одержали победу со счетом 3:1.

Теперь же, командам предстояло хотя бы на один день полностью отвлечься от происходящего на внутренних аренах, сконцентрировавшись на первой части противостояния. Говорить о следующем возможном сопернике на их пути было бы еще слишком рано, поскольку на столь высокой стадии всегда можно ожидать неожиданных поворотов развития событий.

Стоило португальской команде только показать свои зубы уже в первой атаке на ворота соперника во время стартовых порывов поединка, как, уже к исходу пятой минуты, Касильяс был вынужден доставать мяч из сетки собственных ворот. Мусса Марега определенно будет иметь к себе множество претензий ночью после игры, ведь именно с его точного удара могла начаться игра, однако форвард драконов промахнулся.

Однако Кейта был более удачлив. Мане обострил ситуацию на правом фланге, отдав, в итоге, точную передачу в штрафную низом в направлении Фирмино. Роберто быстро развернулся корпусом, увидел никем не прикрытого Наби Кейта у лицевой границы владений Порту, и продлил развитие атаки в направлении экс-игрока РБ Лейпциг. Кейта попросту расстреливал Касильяса, и Икер был готов к любому типу прямого удара по его воротам, однако в дело решил вмешаться Оливер Торрес, и именно рикошетом от его ноги мяч приобрел неожиданную траекторию, оказавшись в правой "девятке" в завершении эпизода.

Ошибка Отавио при передаче назад на партнеров по обороне из центра поля стала закономерным исходом прессинга со стороны игроков Ливерпуля практически в каждой возможной зоне футбольного поля. Салах вышел один на один с испанским голкипером, который продолжает стремиться к все новым рекордам по количеству проведенных матчей в Лиги чемпионов, однако египтянин не сумел поразить дальний угол ворот соперника ударом низом.

Ливерпуль своего оппонента решил дожать уже к исходу первого получаса игры. Фирмино начал атаку своей команды еще в центре поля, а пока партнеры доставляли мяч в штрафную через Трента Александра-Арнольда, совершал внушительный по протяженности рывок в центр штрафной, откуда, немногим позже, и поразил пустые ворота.

Был вправе Порту рассчитывать на хотя бы один ответный мяч еще до перерыва, но Марега где-то умудрился растерять свой навык бомбардира, и не мог забить даже из позиций в паре метров от чужих ворот. А ведь именно выездной гол, отчасти, стал ключом к успеху в противостоянии с Ромой для подопечных Сержиу Консейсау.

Вместо "драконов", забивал в этой игре Ливерпуль. Однако не всегда это удавалось сделать команде Клоппа полностью в рамках правил. К примеру, Мане удалось поразить ворота Касильяса, находясь при этом в отчетливо заметном положении "вне игры". Хотя Лаос, для верности, "съел" пару игровых минут для консультации с видео-ассистентом. Да и вообще, слишком много необязательного применения VAR было в отчетной встрече, что также имело влияние на поведение игроков на поле. Как ни крути, но повторы сбивают игроков с ритма.

Ливерпуль, в дальнейшем, продолжал атаковать интенсивнее, нежели соперник, но так и ограничился лишь двумя взятиями ворот. 2:0 - первый шаг на пути к полуфиналу команда Клоппа сделала более чем уверенно.

Ответная игра в рамках данной пары пройдет 17 апреля 2019 года в португальском городе Порту на стадионе "Драгау".

Ливерпуль - Порту 2:0

Голы: Кейта, 5; Фирмино, 26

Ливерпуль: Алиссон - Александер-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Милнер - Фабиньо, Хендерсон, Кейта - Салах, Фирмино (Старридж, 81), Мане (Ориги, 72)

Порту: Касильяс - Милитан, Фелипе, М. Перейра (Фернандо, 77), Теллес - Отавио, Торрес (Кошта, 73), Данилу, Корона - Марега, Соарес (Браими, 62)

Предупреждения: Соарес, Фелипе

 

Источник: Football.ua