Главная » Лента новостей » Лига Европы

Шахтёр не справился с натиском трибун Коммерцбанк-Арены и крупно уступил Айнтрахту

21.02.2019 21:53

 

Подопечные Пауло Фонсеки так и не смогли отойти от "блицкрига" соперника в первом тайме, пропустив еще дважды после перерыва, а гол Мораеса стал лишь слабым утешением (4:1)

Максимально тяжелое начало еврокубковой весны получилось у донецкого Шахтера. Мало того, что жребий подбросил "горнякам" на стадии 1/16 финала Лиги Европы единственную команду группового раунда данного турнира, которая не познала горечь потери очков - франкфуртский Айнтрахт, так еще и практически всю первую игру в Харькове (2:2) команде Фонсеки пришлось играть в численном меньшинстве.

Степаненко уже к десятой минуте успел получить два предупреждения, после чего был удален с поля. Естественно, Тараса в заявке на ответную игру не числилось. Под дисциплинарное наказание попал также Сергей Кривцов (перебор предупреждений), что еще сильнее сузило возможный выбор для португальского специалиста в руля Шахтера.

Пока дончане готовились к важнейшему выездному поединку на тренировочной базе, "орлы" уже успели размяться на родном стадионе игрой против менхенгладбахской Боруссии (1:1). Этот результат стал по порядку пятым подряд ничейным для команды Адольф Хюттера. А не побеждал Франкфурт еще с момента успеха в игре против Фрайбурга (3:1) в середине января. Процесс зимних сборов "горняков" мало информативен, и как обычно, Шахтеру предстояло вкатываться в игровой тонус уже непосредственно по ходу еврокубкового поединка.

Трибуны немецкой арены встретили команды, выходящие на поле, оглушающей поддержкой. Разумеется, с одобрительным контекстом в адрес подопечных Хюттера. "Молодая каденция" Шахтера с точки зрения ответственных игр в еврокубках к такому еще не привыкла, от чего и случился определенного рода разлад в игре "горняков".

Отметим, однако, что и таких тяжелых условиях избранная Фонсекой игровая модель работала вполне неплохо. Даже Николаю Матвиенко, до определенного момента, удавалось выигрывать очное противостояние с мощным Себастьяном Алле.

В таком темпе команды отыграли чуть большим, чем двадцать две минуты. А потом Шахтер попросту провалил зону на левом фланге обороны. Никто своевременно не встретил Алле, а форварду не составило труда отправить в забег по "бровке" Да Косту. Пока фланговый игрок бежал к мячу, свой судьбоносный рывок в штрафную совершал Лука Йович. Последовал прострел низом, а форвард Айнтрахта остался без должной опеки экспериментального центра обороны дончан. Удар в ближний верхний угол - счет открыт!

Вскоре после данного эпизода случилась настоящая катастрофа - мяч попал в руку Николаю Матвиенко после хлесткого удара Роде по мячу из-за пределов штрафной. Обеими ногами центральный защитник Шахтера находился в собственных владениях, так назначение пенальти не стало ни для кого удивлением, как бы ни настаивал Матвиенко, что попросту не успел увернуться.

Пробивать стандарты подобного рода во Франкфурте обычно доверяют Алле, и он не подвел и на этот раз. Пятов прыгнул в лево, а нападающий тоже пробил влево, только свое - обратное направлению движения стража ворот Шахтера.

Шахтер до перерыва смог отметиться созданием серьезной остроты у ворот соперника лишь однажды - Мораес здорово приложился со средней дистанции, а Трапп сыграл, хотя и не самым лучшим образом, но надежно. Удар Богдана Бутко под занавес первой половины можно даже не брать во внимание - слишком слабо был послан мяч.

Провальная первая половина, в начале своей сменщицы, не внушала особых надежд для болельщиков "горняков". Постоянно упускали Йовича из виду защитники, но форвард все никак не мог реализовать свои моменты.

И как же неожиданно Шахтеру удалось забить! Исмаили поймал мяч в левой половине штрафной, и прострелил точно в центр, где уже стоял Мораес. Схема наиграна - гол обеспечен! Жуниор не простил соперника, отправив мяч в "домик" Траппу.

Обманчивое впечатление могло сложиться в данный момент у наблюдавших за матчем - Шахтер полностью перехватил инициативу, а трибуны надолго замолчали. Более того, "горняки" своего соперника попросту сминали на каждом участке поля, но подвела реализация. Марлос и Тайсон - их безумные по красоте удары были обязаны завершаться голами, но в обоих случаях за Айнтрахт сыграла перекладина.

Очень была бы кстати реализация данных моментов, с учетом контекста дальнейших событий. Марлос пошел в дриблинг на правом фланге, но не смог переиграть один в один Ндика. Началась контратака Франкфурта - тот компонент, о котором столько говорили перед обеими встречами. Ее завершением стал хладнокровный удар Алле мимо Пятова, который слишком рано начал пытаться сократить угол обстрела.

Прицельный удар Йовича из-за пределов штрафной окончательно закрыл перспективы Шахтера на продолжение борьбы, хотя особых шансов не было и после третьего пропущенного гола.

Таким образом, от данной пары борьбу на стадии 1/8 финала Лиги Европы сезона 2018-19 годов продолжит франкфуртский Айнтрахт, а донецкий Шахтер покидает розыгрыш второго по значимости еврокубка. Увы!

Айнтрахт - Шахтер 4:1

Голы: Йович, 23, Алле, 27, 80, Ребич, 88 - Мораес, 63.

Айнтрахт: Трапп - да Коста, Абрахам, Хинтеррегер, Ндика, Костич - Хасебе, Роде (Виллемс, 74) - Гачинович (Де Гузман, 90) - Алле, Йович (Ребич, 71).

Шахтер: Пятов - Бутко (Болбат, 66), Хочолава, Матвиенко, Исмаили - Коваленко (Кайоде, 80), Патрик - Соломон (Майкон, 46), Марлос, Тайсон - Мораес.

Предупреждения: Абрахам, Роде, Алле - Матвиенко, Мораес.

 

Источник: Football.ua