Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Шахтер вырвал победу в матче с Хоффенхаймом

28.11.2018 01:00

 

Тайсон оставил надежду подопечным Паулу Фонсеки на дальнейшее выступление в Лиге чемпионов точным ударом в конце матча (3:2).

Ключевой для поклонников украинского футбола поединок из всей программы пятого тура группового этапа Лиги чемпионов проходил в немецком городе Зинсхайм, где, в рамках группы F, на стадионе "Райн-Некар-Арена" Хоффенхайм принимал донецкий Шахтер.

Очень тяжелый для подопечных Пауло Фонсеки еврокубковый сезон продолжился игрой против одного из прямых конкурентов за место в плей-офф наиболее значимого турнира Старого Света. Коллектив Юлиана Нагельсмана уже успел запомниться зрителям своей предельно организованной и неуступчивой игрой в дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов - три ничейных результата с общим счетом 7:7, можно предположить, говорят о многом.

Да и позиция у немецкой команды, относительно своего соперника по данному поединку, была более удачной: разница в одно очко позволяла "деревенским" лишь ориентироваться на исход параллельной игры во Франции, в то время как Шахтер зависел от него напрямую - победа Лиона оставила бы Украину без представительства в данном соревновании.

"Горянки" показали совершенно разные стили в стартовых двух поединках, но свели их к единому результату - 2:2 - после чего, было провальное противостояние с английским Манчестер Сити, которое обошлось без забитых командой из Донецка мячей - 0:3 на ОСК "Металлист" и 0:6 на Британских островах, соответственно. И теперь команде Фонсеки нужна была исключительно победы в оставшихся для сохранения за собой права сыграть на стадии 1/8 Лиги Чемпионов. И первый шаг они отправились делать в небольшой городок на юго-западе Германии.

Большинству (в том числе, и не заинтересованных в успехе одной из сторон) зрителей этот поединок показался привлекательным уже со стартовых минут. И с этим трудно не согласиться! Команды не стеснялись развивать максимальные скорости и особенно это было приятно видеть в действиях команды из Донецка, которая при этом еще и пыталась реализовать тренерскую задумку об игре по абсолютно новой схеме "5-4-1". И что только не сделаешь, чтобы закрыть позиции травмированных игроков и удивить оппонента, который полностью смог "прочитать" твою игру в первом матче.

А результат от такого перестроения не заставил себя долго ждать. Исмаили получил мяч на левом фланге, но решил развернуться спиной к воротам, подождав остальных партнеров по атаке. Однако хватило ему для голевой комбинации лишь одного Тайсона, быстрая "стеночка" с которым позволила левому защитнику ворваться в штрафную и ударом внешней стороной стопы отправить мяч в дальний угол ворот Бауманна.

Хоффенхайм оказался настолько обескуражен подобных ходом соперника, что умудрился пропустить второй мяч уже через минуту. Высоко поднятая линия обороны, практически к центру поля, допустила ошибку при создании искусственного положения "вне игры" у Тайсона. В результате, Мораес стал автором голевой передачи, отправив партнера по команде в забег к воротам в гордом одиночестве. На пути оставался лишь голкипер, но блестящий удар капитана дончан в дальний угол ему было не отразить. И все это происходило как раз к моменту истечения первой четверти часа игры!

К большому сожалению, но именно непривычная игра с пятью игроками в линии обороны стала причиной ответного мяча Хоффенхайма уже через несколько минут. Крамарич получил мяч после передачи из центральной зоны, сблизился с Пятовым и подсек мяч над головой голкипера украинской команды точно в дальний угол.

Могло быть у обороны Шахтера и больше проблем ее в первом тайме, но подопечные Фонсеки вовремя начали снижать темп поединка, и им удавалось сдерживать натиск соперника вплоть до последней пятиминутки стартовой половины. Кадержабек прострелил с правого фланга, но эту передачу сумел перехватить в отчаянном подкате Кривцов, вот только вынести как момжно дальше у Сергея не получилось, а на добивание из района одиннадцатиметровой отметки первым подоспел Цубер, головой переправив мяч в сетку. Исмаили в безумном прыжке ножницами бросился спасать свои ворота, но так и не смог ликвидировать угрозу - 2:2.

Второй тайм можно охарактеризовать с точки зрения полного превосходства принимающей стороны и редких, но крайне опасных контрвыпадов от "горняков".

Существенные коррективы в диспозицию сил на поле внесло удаление у Хоффенхайма на исходе часа игрового времени. Адам Салаи умудрился отметиться двумя грубейшими подкатами против соперника за считанные минуты и был удален с поля, после фола на Матвиенко.

Однако в меньшинстве "деревенские" стали играть еще острее в атаке и у ворот Шахтера, порой, было крайне опасно. Все это еще и сопровождалось постоянным изменением ситуации в параллельном поединке, где Лион принимал Манчестер Сити, но вряд ли у "горняков" было время подымать голову и смотреть на табло.

Хоффенхайм упускал безумные моменты у наших ворот! Чего стоит только роскошный удар Цубера из-за пределов штрафной, который приняла на себя перекладина, или же безумный промах Нико Шульца метров с десяти по уже опустевшим воротам после передачи с левого фланга.

Впрочем, Шахтеру тоже было чем ответить! Исмаили дважды выходил на ворота под острым углом, но оба раз Бауманну удавалось отвести угрозу собственным воротам в результате эффектных спасений. Еще и Тайсон подключился к старания партнера и периодически проверял бдительность голкипера соперника дальними ударами, один из которых ближе к концу матча сотряс левую штангу.

Дело шло к завершению матча, а в обоих поединках группы на талбло был одинаковый счет - 2:2. И тут Шахтеру удалось вскружить голову обороне соперника затяжным розыгрышем мяча, который увенчался передачей Исмаили от левого края штрафной в центр, где Тайсон первым касанием мяч обработал, развернулся и аккуратно отправил его в правый от себя угол, подарив своей команде надежду на выход из группы в следующую стадию Лиги чемпионов!

Последняя игра в рамках группового стадии розыгрыша Лиги чемпионов для донецкого Шахтера ознаменуется домашним поединком против французского Лиона, а Хоффенхайм пройдет проверку на прочность выездной встречей с Манчестер Сити.

Хоффенхайм - Шахтер 2:3

Голы: Крамарич, 17; Цубер, 40 - Исмаили 14; Тайсон 15, 90+2

Хоффенхайм: Бауманн - Кадержабек, Бичакчич, Фогт, Нордтвейт (Гриллитч, 84), Шульц (Грифо, 85) - Цубер (Нельсон, 77), Салаи, Демирбай, Крамарич - Бельфодил

Шахтер: Пятов - Данченко (Бутко, 90+4), Матвиенко, Кривцов, Хочолава, Исмаили - Майкон, Степаненко (Патрик, 77), Коваленко (Дентиньо, 85), Тайсон - Мораес

Предупреждения: Салаи, Фогт, Демирбай - Степаненко, Матвиенко, Кривцов, Данченко, Пятов

Удаления: Салаи, 60 (повторное предупреждение)

 

Источник: Football.ua