Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Шахтер не выстоял под натиском Манчестер Сити

23.10.2018 23:54

 

При условии отсутствии ключевых исполнителей, у команды Фонсеки не получилось сдержать более именитого соперника (0:3).

Донецкий Шахтер и английский Манчестер Сити составили одну из самых обсуждаемых пар во вторничной программе третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. "Горняки" принимали команду Хосепа Гвардиолы на поле харьковского стадиона "Металлист", где, чуть меньше года назад, уже сумели добыть победу над непростым соперником (2:1).

Разумеется, с того момента прошло уже достаточно времени, а команда Фонсеки претерпела значительных изменений в своем составе. Еще и серьезная травма Тайсона и полученное, незадолго до этой встречи, Марлосом повреждение заставило тренерский штаб команды из Донецка в экстренном порядке разыскивать резервы внутри коллектива для противостояния действующему чемпиону Англии.

Тем более, что ситуацию в турнирной таблице группы F Шахтеру уже стоило начинать выравнивать, ведь ничейные результаты, пусть и с крупным счетом (2:2), против немецкого Хоффенхайма и французского Лиона, принесли украинской команде лишь два очка.

Их соперник также не может с уверенностью смотреть в будущее, ведь "горожане" оступились в стартовом поединке розыгрыша против Лиона (1:2) и сумели лишь во втором туре набрать свои первые очки в этом еврокубковом сезоне, обыграл немецкого представителя с обратным счетом (2:1).

Манчестер Сити, использовав позицию фаворита противостояния, начал поединок в атакующем стиле и уже на третьей минуте Давид Силва нес прямую угрозу воротам Пятова: испанец пробивал через себя после передачи от Менди с левого фланга, но мяч опустился лишь на сетку сверху.

Наверное, левый защитник футболистов в голубых футболках нес наибольшую опасность для "горняков" в первой половине, ведь именно его подачи различного калибра раз за разом находили свободных игроков вблизи и внутри штрафной украинской команды. Вдобавок, не стеснялся Бенжамен и показывать свой дальний удар, заставляя Андрея Пятова всякий раз повышать голос на своих партнеров по обороне.

А ведь у украинского голкипера и без того было приличное количество работы! На исходе четверти игрового часа он вышел победителем в противостоянии с Жезусом при выходе один на один, а после обводящего удара Мареза и удара головой в штангу от Давида Силвы, совершал активные попытки спасти свои ворота. В первом случае, на помощь пришел Ракицкий и не пустил мяч в дальний угол, а во втором за Шахтер сыграл вышеупомянутый каркас ворот.

Однако даже Андрею не было что противопоставить хлесткому удару Силвы в дальний угол, после отскока от ноги Тараса Степаненко, в которую мгновением ранее пришелся удар Габриэля Жезуса.

Пропустив, Шахтер слишком сильно раскрылся и получил в ответ контратаку, которую дальним ударом завершал Менди. Пятов в том эпизоде спас, отправив мяч на угловой на левом фланге атаки. Именно с этой позиции уже приходился голевой навес для ворот Шахтера в текущем розыгрыше Лиги чемпионов (вспомним матч против Хоффенхайма и второй гол немцев). Очередной провал при персональной опеке во время стандартов от защиты и Ляпорт отправился праздновать свой первый забитый за Сити мяч в еврокубках.

Лучший свой момент первой половины Шахтер упустил в результате промаха Николая Матвиенко, который неожиданно для соперника выбежал на ближнюю штангу во время подачи углового с правого фланга и головой пробивал в дальний угол - мяч разминулся с дальней штангой.

Вторую половину также активнее начали гости, а Исмаили пришлось подстраховывать Пятова и блокировать в подкате опасный удар Силвы в дальний угол уже спустя несколько минут от второго появления команд на поле ОСК "Металлист".

"Горняки" имели полу-момент во время прострела/удара Исмаили с острого угла, с которым без особых трудностей удалось справиться Эдерсону.

Манчестер Сити же просто дождался появления на поле Бернарду Силвы, которому понадобилось всего одна атака, чтобы счет на табло стал угрожающе крупным. Ударом низом с рикошетом от штанги он отправил мяч в сетку ворот Шахтера, после очередной ошибки "горняков" в центре поля. И когда уже команда Фонсеки извлечет урок из подобных моментов?!

Поединок заканчивался под аккомпанемент неиспользованной возможности Фернандо: бразилец пробил мимо ворот после выверенной подачи от Сергея Болбата в район дальней штанги, и попадание в перекладину от Рахима Стерлинга, а итоговый счет - 0:3 - стал вполне логичным результатом происходящего на футбольном поле этим дождливым октябрьским вечером в Харькове.

Уже через неделю этим командам предстоит вновь сойтись в очном противостоянии, но уже на поле "Этихад" в английском городе Манчестер.

Шахтер - Манчестер Сити 0:3

Голы: Давид Силва, 30; Ляпорт, 35; Б. Силва, 71

Шахтер Донецк: Пятов - Матвиенко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили - Майкон, Степаненко - Нем (Болбат, 69), Коваленко (Патрик, 62), Фернандо (Дентиньо, 84) - Мораес

Манчестер Сити: Эдерсон - Стоунз (Уокер, 80), Отаменди, Ляпорт, Менди - Де Брюйне (Б. Силва, 69), Фернандиньо, Д. Силва - Марез, Жезус (Фоден, 87), Стерлинг

Предупреждения: Кривцов - Отаменди

 

Источник: Football.ua