Главная » Лента новостей » Лига чемпионов

Шахтер упустил победу над Лионом

03.10.2018 00:22

 

"Горняки" легко сумели забить два гола, но упустили победу, пропустив после точных ударов от Дембеле и Дюбуа (2:2).

На поединок второго тура Лиги чемпионов в рамках квартета F против французского Лиона донецкий Шахтер выходил со смешанными чувствами. Пустые в этот еврокубковый вечер трибуны "Парк Олимпик Лионне" ("ткачам" досталось УЕФА за поведение их фанатов в домашней игре против московского ЦСКА в прошлом розыгрыше Лиги Европы) гробовым молчанием встретили подопечных Паулу Фонсеки и Бруно Женезио. Ощущения от происходящего взбудораживал и сам факт необходимости играть с промежуточным лидером турнирной таблицы в данной подгруппе. Напомним, им Лион стал после сенсационной выездной победы над Манчестер Сити чуть меньшим, чем две недели назад (2:1).

Впрочем, если "горняки" действительно рассчитывают на продолжение выступления в самом престижном клубном турнире Европы (а ведь есть еще и серьезный риск остаться и вовсе без евро-весны!), то и первый шаг на пути к этой цели им предстояло сделать в самом сердце Лионской метрополии.

Проблема, заключавшаяся для хозяев в отсутствии болельщиков на трибунах, отчетливо сказалась в первой четверти поединка, когда Шахтер практически полностью переиграл своего оппонента. Не удивительно, что именно за "оранжево-черными" остался и первый голевой эпизод в матче. Марлос получил передачу в штрафную под удар с правой ноги от Патрика, что нисколько его не смутило, а само исполнение "выстрела" в ближний угол заставило Лопеша вступить в игру в первый раз в матче.

Первым хоть сколько-нибудь опасный момент в штрафной Пятова имел место ближе к уходу команд на перерыв: головой пробивал Набиль Фекир после подачи от Дюбуа, но направил мяч в метре от штанги.

"Горняки" ответили довольно непривычным для себя обострением ближе к концу первого тайма. Более того, им удалось провести настолько простую комбинацию, которая привела к забитому мячу Мораеса, что сразу стал вопрос - как с такой позиционной игрой в обороне Лион смог переиграть команду Гвардиолы двумя неделями ранее. Но мы будем хвалить исключительно гостевую команду в этом моменте, а отдельно пару Исмаили-Тайсон, которым удалось вскружить голову сразу целой группе оппонентов на левом фланге. Ну и сам автор гола, Мораес, удачно избежал опеки и поразил ближний угол ударом с первого касания.

Вторая половина началась с отмененного гола Лиона. Целиком и полностью это решение было правильным со стороны арбитра, ведь Ндомбеле создавал активную помеху углу обзора Андрею Пятова во время удара от Денайера головой.

После этого эпизода произошло нечто безумное. Николай Матвиенко легко отобрал мяч у соперника на своей половине поля и отдал передачу Марлосу. Игрок сборной Украины протащил мяч через центр поля ближе к штрафной противоположной команды, где уже его поджидал Алан Патрик. Бразилец увидел никем не прикрытого Мораеса и наградил форварда за рывок точной передачей. А вот финишный удар от Жуниора был настолько хитер, что заставил одного из самых пластичных вратарей современности капитулировать. Счет стал 0:2, а от такой уверенной игры команды Фонсеки было даже как-то не по себе.

Впрочем, подобное ощущение было быстро развеяно двумя подряд голами "Плохих парней". Фекир подал на линию вратарской, где в зону между центральными защитниками ворвался Дембеле и без помех расстрелял Пятова. А уже в следующей атаке центральная ось обороны Шахтера провалилась во второй раз. Неужели четырех выносов мяча Кривцовым из штрафной было не достаточно, чтобы понять, что мяч у соперника необходимо было отобрать?! В любом случае, последняя попытка Сергея была подхвачена Ауаром, а близость к воротам Пятова помогла полузащитнику найти во вратарской ноги футболиста своей команды. Им стал Дюбуа.

Шахтер выглядел очень уставшим и, чуть было, не пропустил в третий раз. Очередная ошибка при дриблинге в центре поля (в этом матче, от Майкона) позволила сопернику провести быстрый контрвыпад, завершить который точным ударом Дембеле не позволил Андрей Пятов.

И все же, с тремя очками со стадиона могли уехать именно гости, не случись рикошета от ноги защитника во время удара по пустым воротам от Кайоде, которому пяткой ассистировал Марлос. А в итоге, имеем очередные 2:2 и второе набранное очко донецкого Шахтера в этой еврокубковой кампании.
Поединок следующего тура Шахтеру предстоит провести на поле ОСК "Металлист" против Манчестер Сити, а Лион поедет в Германию на матч с Хоффенхаймом.

Лион - Шахтер 2:2

Голы: Дембеле, 70; Дюбуа, 72 - Мораес, 44, 55

Олимпик Лион: Лопеш - Дюбуа, Марсело, Денайер, Менди - Тусар, Ндомбеле (Диоп, 87) - Траоре (Депай, 63), Фекир, Ауар - Дембеле (Корне, 81)

Шахтер Донецк: Пятов - Матвиенко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили - Майкон, Степаненко - Марлос (Фернандо, 90+1), Патрик (Коваленко, 75), Тайсон - Мораес (Кайоде, 83)

Предупреждения: Фекир

 

Источник: Football.ua