Главная » Лента новостей » Украина

Динамо vs. Шахтер: Кто лучше усилился?

12.07.2018 06:30

 

Роман Петренко - сравнивает качество новобранцев лидеров украинского футбола в нынешнее межсезонье.

Кадровая политика в Динамо и Шахтере отличались почти всегда. Нынешнее лето вполне может стать исключением. В стане киевлян теперь трудится Евгений Красников, еще со времен Металлиста зарекомендовавший себя как знатный мастер импорта качественных латиноамериканских исполнителей. Соответственно, из стана Динамо по идее должны появляться новости о бразильских и (или) аргентинских новобранцах. Тем более, расчет на латиноамериканских игроков давно и весьма успешно используется в Шахтере, и менять вектор кадровой политики “горняки” не намерены. Что прямым текстом и подтвердил генеральный директор клуба Сергей Палкин.

Желание динамовского руководства усилить состав вполне понятно. Одной, пусть и перспективной молодежью, борьбу на нескольких фронтах не вытянешь, а цели перед командой стоят самые, что ни на есть, прозаические - победы во всех внутренних соревнованиях и успешные выступления на европейском фронте. Именно поэтому, кроме привлечения в основную обойму очередных талантливых собственных воспитанников, киевский клуб снова делает попытку повернуться лицом к бразильскому рынку. Не отстал в этом плане и извечный конкурент киевлян. Впрочем, обо всем и обо всех - по порядку.

Динамо




Первой ласточкой нынешнего межсезонья стал центральный хавбек Палмейраса Че Че. 25-летний игрок уже успел произвести первое приятное впечатление на Александра Хацкевича, отметившего, что бразилец играет практически без потерь и отлично работает с мячом. Ну а наигрывание связей с новыми партнерами - дело наживное. Президент Динамо Игорь Суркис еще в конце прошедшего чемпионата четко дал понять, что следующие трансферы клуба будут не на перспективу, а сразу, что называется, под основу. Стало быть, Че Че взят именно с таким прицелом. Интересно будет только, кого же он заменит в стартовом составе. Либо вечно опального Дениса Гармаша, либо неутомимого труженика Виталия Буяльского, либо многообещающего Николая Шапаренко. Не забыть бы претендующего на основу капитана Сергея Сидорчука, восстановившегося от тяжелой травмы. В любом случае, как минимум конкуренцию на центральном плацдарме бразильский талант существенно усилит.



На этом “кудесниками мяча” Динамо не ограничилось. Левый латераль Сидклей недавно отпраздновал 25-летие, а на днях подписал долгосрочное трудовое соглашение с киевлянами. Доселе отлично антропометрически сложенный защитник выступал за родной для себя Атлетико Паранаенсе, и лишь последний сезон провел на правах аренды в Коринтиансе. Обладающий великолепной стартовой и дистанционной скоростью, бразилец пришел явно не на скамейку запасных. Так что еще успешно бьющемуся на российских полях за родную Хорватию Йосипу Пиваричу, по всей вероятности, придется потесниться, а может быть даже - и уйти восвояси. Подписание Сидклея серьезно бьет и по перспективам 19-летнего Виталия Миколенко. Впрочем, учитывая его умение сыграть в центре обороны, шансы прочно закрепиться в основе у клубного воспитанника имеются.



Правда, и на позиции центрального защитника у Динамо грядет пополнение. Папа Гуйе уже давно тренируется с командой, и наверняка вскоре станет полноценным новичком. В свои 34 сенегалец - где только не поиграл, но лавров незабвенного Металлиста нигде более не снискал. Ни Ростов, ни Актобе карьеру защитника не реанимировали, и появление в Киеве, без сомнений, последний шанс игрока добиться серьезных высот. Вот только непонятно, вытеснит ли он из основы прочно прописавшихся там Никиту Бурду и Артема Шабанова, да и Тамаш Кадар никуда не делся. Так что этот вероятный новичок - сплошная загадка с несколькими неизвестными...

Кроме полноценных дебютантов есть и относительные. Хавбеки Александр Андриевский и Владислав Калитвинцев до последнего играли на правах аренды за Зарю, и теперь попробуют в очередной раз закрепиться в родном клубе. А вот еще один динамовский воспитанник Денис Бойко свой шанс, похоже, уже использовал. Неплохо отыграв весеннюю часть прошлого чемпионата, 30-летний голкипер решил все вопросы с предыдущим работодателем Бешикташем и теперь стал полноценным игроком киевлян.




Вывод: Реально Динамо получило усиление по двум позициям, если не считать Бойко. Че Че и Сидклей должны привнести в игру команды новые краски, а вот Папа Гуйе, Андриевский и Калитвинцев, честно говоря, имеют куда меньше шансов попасть в основную обойму. К тому же пока не решена основная проблема: так и не появился еще один квалифицированный нападающий. Жуниор Мораес (Шахтер), Дьемерси Мбокани (в никуда) и Дмитрий Хлёбас (Десна) уже нашли новые клубы, и на передовой остался фактически один Артем Беседин. Впрочем, время еще есть...

Шахтер

Дончане к комплектации издавна подходят, не нарушая главного принципа: миллион раз просмотри - один раз купи, после чего продай не ниже цены покупки. Очень грамотно и вполне по-европейски. Вот и нынешним летом команду Паулу Фонсеки пополнил ряд талантливых и перспективных исполнителей. Причем новички представляют практически все линии, что в очередной раз говорит о системности подхода к кадровым вопросам в донецком клубе. К примеру, заканчивается контракт у основного дублера Андрея Пятова Никиты Шевченко - так ему тут же находят полноценную замену. Мало того, ею стал однофамилец Алексей, отлично отыгравший весной за Карпаты. Потенциально новичок способен со временем свергнуть далеко небезгрешного Пятова с поста номер один. Во всяком случае, такая вероятность имеется.



Ну а находить и зажигать бразильские звездочки и обращать их в мастеров мирового масштаба - этого у Шахтера явно не отнять. Причем на сей раз состав дончан разбогател сразу на четырех бразильцев. Самый опытный и известный из них - вчерашний динамовец Жуниор Мораес. 31-летний форвард еще несколько лет назад мог оказаться в стане “горняков”, но каким-то чудом принял решение перейти в Динамо. В киевском клубе Мораес не был лидером, но сыграл ряд ярких поединков, и его новый карьерный шаг логично больно ударил по самолюбию динамовских болельщиков. В игровом аспекте Жуниор должен прийтись ко двору в Шахтере, ведь своих новых партнеров он знает не понаслышке, и теперь осталось лишь максимально быстро наиграть необходимые связи.



Нужен был Шахтеру вингер? Так получите! Маркиньос Сиприано из Сан-Паулу в свои 19 лет считается одной из восходящих звезд бразильского футбола, и вполне способен здесь и сейчас навязать конкуренцию кому-то из старожилов донецкого клуба. Ушел на повышение в Манчестер Юнайтед Фред? Не беда! Почти незамедлительно подписан Майкон де Андраде из Коринтианса. 20-летний центральный хавбек по своему потенциалу способен оперативно заменить земляка, и явно взят под основной состав. Майкон может и атаку грамотно начать, и разогнать ее, и качественно сыграть в отборе, и удар завершающий нанести. Ну, прям как Фред! А может быть, и лучше!



Изменения в линии нападения в команде Фонсеки носят поистине массовый характер. Уехавшего в Бенфику Факундо Феррейру вполне могут заменить сразу несколько кандидатов. Первый из них - Оларенважу Кайоде, уже доказавший свою профпригодность весной. Нигериец стал полноценным игроком Шахтера, и на первых порах, вероятнее всего, будет конкурировать за единственное место в атаке с Мораесом. А может быть и не с ним! Пока что никуда не делся Густаво Бланко-Лещук, который, впрочем, может составить компанию Руслану Фомину и Андрею Борячуку в Мариуполе. Между тем, неплохие шансы “подвинуть” более опытных форвардов может еще один новобранец - 19-летний Фернандо Педро, перешедший из Палмейраса. Вот ведь как прилично разграбили бразильскую Серию А наши лидеры! Молодой нападающий в контрольном матче с датским Брондбю (3:2) забил два прекрасных гола, чем явно ввел в приятный ступор Фонсеку. Португальцу можно позавидовать: из каких орлов придется выбирать наконечника атак!



Подобно Динамо, есть в Шахтере и свои “возвращенцы”. Причем в немалом количестве. Правый защитник Олег Данченко (был в аренде в Анжи) попытается стать основным в борьбе с Богданом Бутко и молодым бразильцем Додо. Александр Пихаленок и Вячеслав Танковский набрались опыта и игровой практики в братском Шахтеру Мариуполе, и тоже полны желания остаться в обойме. Этого же хотят и хавбек Сергей Болбат с форвардом (а иногда - атакующим полузащитником) Андреем Тотовицким. Вот только по всем им Фонсека своего окончательного решения еще не принял. Не исключено, большинство из этих игроков (или все) пойдут в очередную арендную ссылку.




Вывод: Все-таки основной цели нынешним летом “горняки” уже добились. Уходы Фреда, Феррейры и Бернарда предрекались давно, и было очень важно сохранить других “тягачей”. Марлос и Исмаили наверняка завершат карьеру в Шахтере, никуда не уехали Ярослав Ракицкий и Тарас Степаненко, а очередные увещевания Тайсона о возвращении в родной Интернасьональ давно похожи на сказки дядюшки Ау. В итоге, Феррейре и Фреду замены найдены, и замены вполне достойные. Пятов получил серьезного конкурента, что явно должно пойти на пользу общему делу, а тот же Маркиньос может прибавить игре команды свежести и креатива. Так или иначе, пока что приобретения “горняков” выглядят убедительнее киевских. Особенно учитывая, что бразильцы намного лучше приживаются именно в Шахтере. А может быть, настало время опровергнуть этот факт?!.

 

Источник: Football.ua