Главная » Лента новостей » ЧМ-2018

ЧМ-2018: Хорватия обыграла Россию в серии пенальти и вышла в 1/2 финала

07.07.2018 23:54

 

Подопечные Златко Далича одержали победу над россиянами в "футбольной лотерее" (4:3) и продолжают борьбу за титул. В последнем матче 1/4 финала чемпионата мира встречались сборные России и Хорватии, обе команды пробились в четвертьфинал благодаря победам в серии послематчевых пенальти, отыграв перед этим по 120 минут. После встречи с испанцами Станислав Черчесов решил вернуться к схеме с четырьмя защитниками, таким образом намереваясь проводить больше времени в атаке по сравнению с матчем 1/8 финала, Далич же не отошел от своей тактики, но все же выставил более атакующий состав, играя с первых минут без чистого опорного полузащитника.

Сразу же после стартового свистка хозяева турнира дали понять, что не собираются наглухо засесть в оборону, как это было в матче с Испанией, и завладели игровым преимуществом, проведя в дебюте поединка несколько хороших атак, которые, правда, не увенчались успехом. Со временем "клетчатые" перехватили инициативу и перебрались на чужую половину поля, заставив соперника надеяться лишь на игру на контратаках.Несмотря на это, хорваты вовсе не угрожали воротам Акинфеева, ни один из ударов не достиг своей цели.

А вот сборная России сумела реализовать возможность забить, причем сделала это в потрясающем стиле - на 31-й минуте Черышев обыгрался с Дзюбой и уложил мяч в верхний угол ударом с дальней дистанции, не оставив шансов Субашичу - 1:0. После забитого гола подопечные Черчесова продолжили владеть мячом в надежде удвоить преимущество, но вместо этого легко позволили сопернику забить - на 39-й минуте Манджукич без какого-либо сопротивления ворвался в штрафную площадь, выдержал паузу и подал на Крамарича, который пробил головой мимо Акинфеева - 1:1. В концовке первого тайма команды больше не угрожали воротам друг друга, после чего отправились в раздевалки при ничейном счете.

После возобновления игры подопечные Далича полностью завладели инициативой, оккупировав чужую половину поля, сперва у владений Акинфеева ничего не получалось, но затем благодаря неразберихе между вратарем и защитниками "клетчатые" получили прекрасную возможность выйти вперед, но после удара Перишича из выгодной позиции хозяевам турнира пришла на помощь штанга. Вскоре после этого Далич убрал Ивана с поля, таки выпустив "опорника" в ситуации, когда нужно было забивать, а не обороняться.

В середине второй 45-минутки игра успокоилась, сборная России вспомнила, что можно не только защищаться, но и атаковать, совершила несколько опасных подходов к воротам Субашича, но нанести последний удар по воротам никак не удавалось, то же касалось и хорватов, команды всерьез не угрожали воротам друг друга, так что, как и в 1/8 финала, были вынуждены сыграть дополнительные 30 минут. В концовке второго тайма балканцы едва не потеряли Субашича, получившего повреждение бедра, что могло сказаться на шансах хорватов в надвигающейся серии пенальти, но все обошлось для команды Далича и вратарь смог продолжить игру.

В первом экстра-тайме Хорватия владела преимуществом, намереваясь забить и, таким образом, избежать серию пенальти, на 101-й минуте "клетчатые" стали к этому очень близки, поведя в счете - Вида выиграл борьбу на втором этаже после подачи Модрича с углового и послал мяч точно в угол - 1:2. После этого россияне забрали мяч под свой контроль и прижали соперника к собственным воротам, и на 115-й минуте восстановили равенство, вернувшись в игру - Дзагоев выполнил ювелирную подачу на голову Фернандесу, а Марио отправил мяч в сетку - 2:2. Коллективы не выявили победителя и по итогам экстра-таймов, так что были вынуждены пробивать послематчевые пенальти.

Как и во встрече с Данией, хорваты одержали победу в "футбольной лотерее". Субашич сразу же отразил удар Смолова, чуть позднее Акинфеев повторил "трюк" своего коллеги, не позволив забить Ковачичу, тут же к мячу подошел Фернандес, который не попал по воротам, после этого все исполнители одиннадцатиметровых были точны. Как итог, Хорватия не забила лишь раз, в то время, как соперник промахнулся дважды, что позволило команде Далича победить и снова пробиться в полуфинал чемпионата мира спустя 20 лет.

В 1/2 финала сборная Хорватии сыграет с Англией в среду, 11-го июля. Начало матча - в 21:00 по киевскому времени.

Россия - Хорватия 2:2 (по пенальти - 3:4)
Голы: Черышев, 31, Фернандес, 115 - Крамарич, 39, Вида, 101

Россия: Акинфеев - Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов - Зобнин, Кузяев - Самедов (Ерохин, 54), Головин (Дзагоев, 102), Черышев (Смолов, 67) - Дзюба (Газинский, 79)

Хорватия: Субашич - Врсалько (Чорлука, 97), Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 74) - Модрич, Ракитич - Ребич, Крамарич (Ковачич, 88), Перишич (Брозович, 63) - Манджукич

Предупреждения: Ловрен, Стринич, Вида, Пиварич - Газинский

 

Источник: Football.ua