Главная » Лента новостей » Испания

Реал украл тренера у сборной. Кто он, Хулен Лопетеги?

13.06.2018 11:08

 

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов рассказывает о новом энтренадоре мадридцев.

Решение Зидана покинуть Реал шокировало многих. Но если отбросить эмоции, понять его совершенно несложно. Как тренер "сливочных" Зизу выиграл абсолютно все. А гегемония в Лиге чемпионов с тремя триумфами кряду - колоссальное достижение, которое почти невозможно развить или повторить. Плюс, он наверняка понимал, что имеющиеся кадры дали все, революционного обновления состава не будет, а точечного для того, чтобы оставаться на таком сумасшедшем уровне - не хватит. Так зачем было оставаться? Чтобы упасть и снова попытаться подняться? Какие вызовы он мог для себя видеть? Никаких! Потому ушел, как Величайший, на волне грандиозного успеха.

Равно с тем сложно было представить, кто может заменить Зидана? Кто согласится стать тем, кого ждет постоянное сравнение с предшественником, выигравшем все, и кого при любом поражении, при любом потерянном трофее - будут попрекать или окунать в грязь лицом? Реал может позволить себе любого футболиста и любого тренера, но кто прямо сейчас круче Зизу? Да никто! Разве что будущий победитель Чемпионата мира... А посему, даже попытаться предположить имя преемника француза было нелегко. Венгер, который забыл, что такое победы?! Аллегри, который выигрывал только Серию А?! Лев, который на клубном уровне последний раз работал в 2004 году?! Камикадзе нашелся, знакомьтесь - Хулен Лопетеги.

Давайте говорить откровенно, когда его назначили главным тренером сборной Испании, многие задавались вопросом: кто это? Самое интересное, что даже в статусе энтренадора "фурии роха" этот вопрос не перестает быть актуальным. Ведь пока что его единственное достижение на столь высоком посту - уверенный выход сборной на Чемпионат мира. А дальше - либо триумф и "золото", либо любой другой результат и "провал". Третьего в этом случае не дано.




Так кто же вы, сеньор Лопетеги?

Для Реала он:

- первый за 65 лет (после Хуана Антонио Ипиньи) тренер-баск;

- первый с 2004-го (после Мариано Гарсии Рамона) тренер, который во время игровой карьеры был вратарем;

- четвертый тренер, который в свое время выступал за Барселону.

В подростковом возрасте Хулен совмещал тренировки в академии Реал Сосьедад с работой в небольшом семейном ресторане. Пока в 19 лет его не пригласили в Кастилью. Но первым вратарем "сливочных" он не стал, полировал скамейку. Этот опыт ему пригодился и в Барселоне, где он также был резервистом. А блистал он в составе совсем скромных Логроньеса и Райо Вальекано. Такая вот участь - иметь талант, за который приглашают лучшие, но быть там недооцененным и, по сути, ненужным.

В энтренадоры Лопетеги переквалифицировался почти сразу после окончания игровой карьеры - Хуан Сантистебан, некогда тренировавший Хулена в Кастилье, позвал ассистентом в юниорскую сборную Испании U-17, чтобы вместе проиграть финал Чемпионата мира бразильцам. Ему Лопетеги запомнился очень грамотным в плане тактики и разбора игр соперников, для чего, собственно, и пригласил. За несколько месяцев в роли главного в Райо Вальекано ладу тоже дать не удалось. Позже Лопетеги устроился экспертом и комментатором на ТВ. Прославился тем, что как-то раз, объясняя тактические нюансы зрителям в прямом эфире, внезапно упал в обморок. После была работа в международном скаутинге Реала и сезон у руля Кастильи. Затем должность президента клуба перешла от Рамона Кальдерона к Флорентино Пересу и Лопетеги покинул структуру "галактикос". А уже после этого началось восхождение по тренерской карьере.

Три года он возглавлял юношескую сборную Испании U-19, с которой в 2012-м стал чемпионом Европы. Тогда под его руководством играли Кепа, Сусо, Алькасер, Бернат, Сауль, Деулофеу, Денис Суарес и Оливер Торрес. Параллельно он принял еще и молодежную сборную, и с ней в 2013-м также выиграл Евро U-21. Там у него был суперсостав совсем юных будущих звезд: Де Хеа, Ильярраменди, Начо, Бартра, Иньиго Мартинес, Коке, Родриго, Тьяго, Мората, Муниаин, Иско и Карвахаль. Через пять лет семеро из 23-х игроков той команды поехали под руководством того же тренера на Чемпионат мира в составе главной сборной страны. Что подчеркивает правильность и последовательность работы системы испанского футбола в целом и Лопетеги как тренера в частности.



Помимо серьезного уклона на тактику, важнейший скилл Лопетеги-энтренадора - работа с молодежью. Именно потому, для омоложения состава, два года назад его пригласили в "фурию роху". Именно с этой целью его пригласил теперь Флорентино Перес. Даже несмотря на то, что на клубном уровне дела у него складывались совершенно неудачно - за неполных два сезона в Порту (второй доработать не дали - уволили) "драконы" не выиграли ровным счетом ничего. Зато в 20 матчах под его руководством сборная Испании до сих пор не проиграла ни разу.

Чтобы заполучить Лопетеги Перес с легкостью заплатил 2 миллиона евро за разрыв его контракта с испанской Федерацией. Абсурдность в том, что контракт был продлен меньше месяца назад. Сложилось впечатление, что Зидан шокировал президента клуба, а тот решил шокировать всех. Со вторым пришествием Флорентино на пост президента в 2009-м он потратил уже 21 миллион, выплачивая неустойки за тренеров их предыдущим клубам. К Пеллегрини, Моуриньо и Анчелотти добавился Лопетеги. Только за Бенитеса и Зидана платить не пришлось.

Мнение, что объявление Реалом о назначении Лопетеги перед стартом Мундиаля может существенно навредить сборной Испании имеет право на жизнь. Хотя ныне покойный Луис Арагонес накануне Евро-2008 также объявил, что после турнира уйдет в Бешикташ, что не помешало "фурии роха" выиграть "золото". Другое дело, что игроки Барселоны и, в особенности, Жерар Пике вряд ли будут гореть желанием продуктивно сотрудничать с УЖЕ тренером Реала.



Можно ошибаться, но, наверняка, Лопетеги не является безоговорочным авторитетом для больших звезд и себялюбцев. Не может он похвастаться и качественной работой с проблемными футболистами. Здесь, конечно же, намек на то, что взаимоотношения нового тренера с трио BBC могут и не сложиться. Поэтому совершенно нельзя исключать, что кто-то из них, а то и не один, обязательно покинет Мадрид этим летом. Зато просто обязаны засиять другие. Иско, который давно является любимцем Лопетеги и играл у него в сборной, даже не имея стабильного места в основе Реала. Каземиро, раскрывшийся именно при этом энтренадоре в Порту. Асенсио, в которого тот всегда верил и публично поддерживал. Молодые Вальехо, Льоренте, Себальос, Эрнандес должны прекратить робко стучаться в двери основного состава, и уверенно войти в него.

Флорентино Перес давно взял курс на испанизацию и омоложение состава. За последние годы это было абсолютно очевидно по игрокам, которые приобретались клубом. Но отнюдь не все они до сих пор вписались в команду. Теперь для этого назначили специального тренера. Очень вероятно, что еще будет-таки куплен у Атлетика голкипер Кепа, ибо Лопетеги очень важна игра вратаря ногами, а у Кейлора Навас с этим не все в порядке. Хотя более крутой вариант с любой точки зрения (в том числе и имиджевой) дорогущего трансфера Де Хеа тоже нельзя исключать. Можно предположить, что "сливочные" предпримут серьезные попытки подписать также Одриосолу, Фабиана Руиса и, возможно, Родриго (тем более, он прошел структуру мадридцев в академии, их третьей и второй команде).

Открыт вопрос разве что в том, чего будет требовать Флорентино Перес от нового энтренадора и как скоро начнет спрашивать с него результат? Помнится, после победы в Лиге чемпионов с Карло Анчелотти времени на раскачку Рафаэлю Бенитесу не дали вообще. И получит ли баскский тренер какие-либо скидки, либо же Хулен Лопетеги действительно камикадзе?

 

Источник: Football.ua