Главная » Лента новостей » Испания

Примера. Итоги 37-го тура: БезМЕССИльная Барселона, Севилья в ЛЕ и головная боль для Зидана

14.05.2018 18:24

 

Подведём итоги предпоследнего тридцать седьмого тура чемпионата Испании.

Леванте прервал выдающуюся беспроигрышную серию Барселоны и лишил чемпионов возможности завершить сезон в Ла Лиге без поражений, Севилья оформила выход в квалификацию Лиги Европы, Реал поиздевался над Сельтой, а Атлетико в своем стиле обыграл Хетафе - об этом и многом другом в итогах 37-го тура испанской Примеры.

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 37 ТУР



12 МАЯ 2018
17:15Реал Сосьедад Реал Сосьедад3:2Леганес Леганес


19:30Алавес Алавес3:1Атлетик Атлетик


19:30Бетис Бетис2:2Севилья Севилья


19:30Депортиво Депортиво2:4Вильярреал Вильярреал


19:30Жирона Жирона0:1Валенсия Валенсия


19:30Хетафе Хетафе0:1Атлетико Атлетико


19:30Эйбар Эйбар1:0Лас-Пальмас Лас-Пальмас


21:45Реал Мадрид Реал Мадрид6:0Сельта Сельта


13 МАЯ 2018
17:15Эспаньол Эспаньол4:1Малага Малага


21:45Леванте Леванте5:4Барселона Барселона



"Лягушки" лишили Барселону мечты

У Барселоны имелся прекрасный шанс войти в историю и стать в один ряд с великими командами, которые не проигрывали на протяжении всего чемпионата. Уникальное достижение было практически в кармане у "блаугранас", но случилось непоправимое. Помните легендарный Милан Фабио Капелло начала 90-х, когда там феерили Костакурта, ван Бастен, Барези? Или Аякс под началом Луи ван Гаала с де Буром, Зеедорфом и ван дер Саром?

А невероятный лондонский Арсенал образца 2003-2004 годов, где главными героями были Анри, Бергкамп и Юнберг? Или на худой конец Ювентус Антонио Конте начала этого десятилетия? Вы уже наверняка догадались, что объединяет эти великие команды. Им удалось выдать невероятные серии в своих чемпионатах и ни разу не проиграть по ходу сезона. Барселона была близка, чтобы повторить достижение и стать первой испанской командой, которой это удалось, но серия оборвалась.

Первая команда играет против шестнадцатой. Казалось бы, какие могут быть вопросы о победителе? Но их было в достатке. Леванте после прихода Пако Лопеса стал совершенно другой командой и принялся громить всех подряд. Шутка ли, по итогам последних 11 туров именно Леванте набрал больше всех очков в Примере! Глядя на игру "лягушек" в последних турах было понятно, что выезд в Валенсию не будет легким для чемпионов, однако по итогам встречи Барселоне не может быть никаких оправданий.



Опасения за рекорд "блаугранас" усилились сразу после того, как Барселона опубликовала заявку на игру. В ней не оказалось лидера команды Лионеля Месси. Причины этого лежат на поверхности - аргентинец сделал все, что мог для команды в этом сезоне и заслужил на отдых перед чемпионатом мира. И это не проблема Месси, что без него Барселона - совершенно другая команда. В этом сезоне зависимость от Лео стала критичной, и Вальверде не смог найти пути решения этой диллемы. А кроме Лео, в старте не оказалось и лидера обороны Жерара Пике. Что вышло в итоге?

Мина и Вермален не понимали друг друга, не работала подстраховка, были неточности в попытках создания искусственного офсайда... Было все, кроме уверенной игры защитников в обороне. И даже выход Пике из-за травмы Томаса не сильно-то и повлиял на игру. Да, Жерар пытался своими уверенными действиями взбодрить команду, но половина игроков витала не на поле, а где-то в облаках. Ракитич и вовсе провел один из худших матчей в сезоне. Показательными в этом контексте стали первые 15 минут второго тайма, когда Леванте разрывал центр поля и спокойно переходил со своей половины поля на чужую. Как итог - три пропущенных гола.

Бускетс и Иньеста не далеко ушли от хорвата. Андрес в этой игре зачастую действовал ближе к центру, но пользы ветеран принести своей команде не смог. Очередную игру провалил Альба - часто терял позицию и почти не пытался помогать в атаке. Дембеле действительно нужно в аренду. В играх, когда дела команды идут не по плану, француз абсолютно беспомощен. Одно дело феерить в матче с Вильярреалом, когда у команды все получается, а совсем другое проявлять лидерские качества и вести за собой в трудные минуты.

Похвалить после матча в составе Барселоны можно лишь Филиппе Коутиньо и частично Луиса Суареса. Бразилец попытался стать для Барселоны Лионелем Месси, забил трижды и постоянно возвращал надежду на спасение. У Вас укладывается в голове, что "сине-гранатовые" по ходу матча уступали со счетом 1:5? Настоящий сюрреализм. Правда, Леванте рановато расслабился и поверил в чудо. Тот случай, когда ты сделал 99% дела, но довести его до конца остается самым сложным. Барса включилась и чуть-было не совершила очередную ремонтаду. Леванте устоял. Леванте заслужил. А Барселона без Месси - это не Барселона.

Впечатления от сезона "блаугранас" очень противоречивые. Перед началом сезона большинство предрекало команде провал по всем фронтам, но "сине-гранатовые" сделали Золотой дубль, выиграв чемпионат и национальный Кубок. Успех? Безусловно. Однако поражения "сине-гранатовых" от Ромы и Леванте, которые стали следствием отхода от философии клуба и принятия прагматичных методов Эрнесто Вальверде, сделали свое дело. Сезон без поражений мог перечеркнуть позорный вылет из Лиги чемпионов, однако вместо этого ситуация только усугубилась. И странно то, что лишь на лицах нескольких игроков Барселоны можно было уловить чувство вины и сожаление.


Севилья проползла в Лигу Европы

Cевилья посреди недели смогла добиться важнейшего для себя результата и обыграла Реал на своем поле в перенесенном матче. Это в несколько раз повысило шансы команды на попадание в еврокубки. В оставшихся турах нужно было сыграть просто не хуже Хетафе. И вопрос выхода в Лигу Европу удалось решить уже по итогам этой хорнады. Севилья и Хетафе проводили сложнейшие матчи против Бетиса и Атлетико соответственно, и "нервионцам" удалось сыграть лучше "городских", чего хватило для обеспечения седьмого еврокубкового места.

Хетафе минимально уступил Атлетико на своем поле - 0:1, а Севилья на выезде провела перестрелку с врагами по городу - 2:2. Отметим, что Капаррос успел поменять команду всего за пару матчей. Главные тенденции - это перевод Банеги на позицию под нападающего, задействование Сандро Рамиреса как центрфорварда и использования Роке Месы в опорной зоне. Изменения, согласитесь, существенные.

Как итог, констатируем сложный выход Севильи в Лигу Европы. Но и аплодисменты Хетафе и Жироне за борьбу - команды только вышли в элиту и с первого раза имели реальные шансы на попадание в европейский турнир. Тем не менее, при всем уважении к этим коллективам, в Лигу Европы должна была попасть именно Севилья.




Бэйл хочет играть в финале Лиги чемпионов

Реал в этом туре вдоволь покуражился в игре против Сельты. У хозяев получалось очень многое и в ворота гостей могло залетать еще больше голов. Абсолютно все игроки "сливочных" провели отличные матчи, но особенно выделим Гарета Бэйла, Ашрафа Хакими и Иско. Очень радует прогресс правого латераля - для 19-ти лет он показывает весьма зрелый футбол. Задатки для большого будущего, несомненно, есть. Ашраф бороздил бровку в лучших традициях Карвахаля и вся острота шла именно с его фланга. А забитый гол стал наградой за его старания.

Теперь о Бэйле. Гарет набрал отличную форму и сейчас показывает футбол высочайшего класса. К валлийцу вернулась сумасшедшая скорость и мощный удар. Четыре гола в четырех матчах - подтверждение этому. Следующие слова могут показать немного абсурдными, но Бэйл заиграл не очень вовремя для Реала. Точнее не для Реала, а для Зидана. Зинедин давно определился с составом и схемой на финал Лиги чемпионов, а нынешняя форма валлийца заставляет француза всерьез задуматься о переменах.

Гарета в планах Зидана не было, в этом нет никаких сомнений, но что же делать теперь? Садить на скамейку Иско, который также в отличной форме? Или же жертвовать одним из опорников и играть по схеме 4:4:2? А можно просто оставить все как есть, а Бэйла выпустить на замену. Кажется, если Зидан поступит именно так, то матч против Ливерпуля станет последним для валлийца в футболке Реала.




Интриг на последний тур не осталось

После выхода Севильи в Лигу Европы и проигрыша Барселоны в игре с Леванте чемпионат Испании завершился. Конечно, не для игроков, а для болельщиков. Ни одной интриги в Ла Лиге на последний тур не осталось. Как бы не завершились матчи на эндшпиле темпорады, ситуация не изменится.

В Лиге чемпионов от Испании сыграют Барселона, Атлетико, Реал и Валенсия - все они начнут свой путь с группового этапа. В Лиге Европы выступят Вильярреал, Бетис (автоматически попадающие в групповой турнир) и Севилья (начнет со второго раунда квалификации). В Сегунду отправляются Депортиво, Лас-Пальмас и Малага. К слову, борьба за повышение сейчас в самом разгаре.

Одной строкой:

Атлетико благодаря единственному голу Коке обыграл Хетафе и лишил его шансов на Лигу Европы. "Матрасники" в своем стиле забили и отошли назад. Хетафе больше владел инициативой, но все попытки команды Бордаласа оказались тщетными.

Валенсия взяла пример с Атлетико и также победила благодаря одному голу. Отличился Лусиано Вьетто на 61-й минуте матча. Для него этот гол может стать последним в составе "летучих мышей". Выкупать его контракт у Атлетико Валенсия не собирается. Жирона борьбу окончательно прекратила.

???????? @valenciacf

7?0? points ???????? pic.twitter.com/kUcoXQAtn0
- Valencia CF (@valenciacf) 12 мая 2018 г.

Вильярреал и Депортиво устроили перестрелку на Риасоре, победителем из которой вышла "желтая субмарина". При этом гости трижды забили в первом тайме, но во втором чуть было не растеряли преимущество. Отметим два ассиста Пабло Форналса, которые позволили ему выйти на первое место в списке ассистентов чемпионата.

Эйбар благодаря голу Шарлеса в дебюте поединка обыграл Лас-Пальмас. В целом, игра была примерно равной, но реальных моментов обе команды создали минимальное количество. Сосьедад на своем поле выдал результативный матч с Леганесом - 3:2. Исход встречи решил пенальти в конце поединка при счете 2:2, который реализовал Виллиан Хосе.

Эспаньол также в результативном матче разгромил Малагу. Исход матча решили первые тридцать минут, когда "попугаи" отличились трижды. И, наконец, Алавес на своем поле уверенно одолел Атлетик из Бильбао - 3:1. Голы на свои счета записали Гвидетти, Эль-Хаддади и Ибаи Гомес, а гол престижа за гостей забил Муниаин.

Сборная тура:

Игрок тура:

БОМБАРДИРЫ

ИГРОККЛУБГОЛЫ(ПЕН)ИГРЫ
Лионель МессиБарселона34 (2)34
Криштиану РоналдуРеал Мадрид25 (3)26
Луис СуаресБарселона2430
Яго АспасСельта20 (2)28
Антуан ГризманнАтлетико19 (2)31
Кристиан СтуаниЖирона19 (5)26
Жерар МореноЭспаньол16 (1)31
Морено РодригоВаленсия16 (1)34
Максимилиано ГомесСельта1530
Гарет БэйлРеал Мадрид15 (1)25


АССИСТЕНТЫ

ИГРОККЛУБПЕРЕДАЧИИГРЫ
Пабло ФорналсВильярреал1232
Лионель МессиБарселона1234
Луис СуаресБарселона1030
Карим БенземаРеал Мадрид1031
Гонсалу ГедешВаленсия927
Пионе СистоСельта928
Антуан ГризманнАтлетико931
Даниэль ВассСельта829
Хорди АльбаБарселона830
Дани ПарехоВаленсия831


Интересные факты тура:

15 - Последний раз Барселона пропускала пять голов в декабре 2004 года от Малаги.

13 - Эммануэль Боатенг - первый футболиста за 13 лет, которому удалось оформить хет-трик в матче против Барселоны (предыдущий на счету Диего Форлана).

! - Последний раз Израиль побеждал побеждал на конкурсе "Евровидение" в 1998 году. Тогда Реал в чемпионате отстал от Барселоны на 11 очков и выиграл Лигу Чемпионов.

43 - Серия Барселоны прервалась на 44-м матче.



4 - Гарет Бэйл впервые в одном сезоне Ла Лиги оформил за Реал четыре дубля.

5 - Лионель Месси станет первым в истории игроком, которому удалось выиграть пять Золотых бутс за карьеру.

15 - Бетис забил 15-й гол ударом головой в нынешнем розыгрыше Ла Лиги, что является лучшим результатом сезона.

Месси продолжает лидировать в борьбе за Золотую бутсу.



6 - Реал впервые с 2009 года победил с разницей в шесть мячей без Криштиану Роналду.

7 - Ян Облак отразил больше пенальти (7), чем пропустил (5) за все время выступлений за Атлетико.

400 - Барселона не проигрывала в Ла Лиге 400 дней.

Посещаемость:
СтадионВместительностьМатчЗрителейПроцент заполненности
Сантьяго Бернабеу81 044Реал - Сельта 6:056 47469,68%
Камп Ноу99 354
Ванда Метрополитано67 703
Рамон Санчес Писхуан45 500
Эстадио де ла Серамика24 890
Аноэта32 076Реал Сосьедад - Леганес 3:219 98162,29%
Сан Мамес53 332
Корнелья-Эль Прат40 500Эспаньол - Малага 4:115 00437,05%
Мендисорро?са19 840Алавес - Атлетик 3:119 45898,07%
Ипуруа7 083Эйбар - Лас-Пальмас 1:05 10772,10%
Ла Росаледа30 044
Месталья55 000
Балаидос31 800
Гран-Канария31 250
Бенито Вильямарин56 000Бетис - Севилья 2:255 58899,26%
Риасор34 600Депортиво - Вильярреал 2:412 88537,24%
Бутарке10 958
Колисеум Альфонсо Перес17 393Хетафе - Атлетико 0:112 18770,07%
Монтиливи13 286Жирона - Валенсия 0:110 85081,66%
Сьюдад де Валенсия26 354Леванте - Барселона 5:422 38484,94%
Всего зрителей: 229 918
Средняя заполняемость: 71,24%


Вопросы тура:



Диалог тура:

В матче Леванте - Барселона Жерар Пике неоднократно не соглашался с решениями арбитра и часто вступал с ним в словесную перепалку. Вот такой забавный диалог, по версии испанских специалистов, умеющих читать по губам, случился между ними во втором тайме.

Мелеро Лопес: "Не мешай мне судить матч и не угрожай мне!"

Жерар Пике: "Это ты угрожаешь мне и моей команде".

Юмор недели:

Пиф паф! Ой ой ой!



Барса оступилась в метре от финиша.



Клопп хотел спокойненько посмотреть матч Реала, но ничего хорошего немец там не увидел.



Оборона Барселоны в игре против Леванте.



Игроки Барселоны до начала беспроигрышной серии и после нее.



Новая легенда!



К чемпионской компании присоединились и итальянцы.



Где же ты был, Лео?



Когда сходил сделать чай.



Лицо Лео, когда он смотрел игру Барселоны против Леванте.



И немного фантастики под конец. Хотели бы видеть такой Барселону?




Турнирная таблица:
# 14 МАЯ 2018ИВНПЗАБПРОРАЗНО
1Барселона37279198296990
2Атлетико37239556203678
3Реал Мадрид37229692425075
4Валенсия37217963372670
5Вильярреал37186135548760
6Бетис37186135858060
7Севилья37167144858-1055
8Хетафе371410134133852
9Эйбар37148154248-650
10Реал Сосьедад37147166658849
11Жирона37139154858-1048
12Алавес37152204049-947
13Сельта371210155558-346
14Эспаньол371113133542-746
15Леванте371113134254-1246
16Атлетик371013144148-743
17Леганес37117193149-1840
18Депортиво37611203774-3729
19Лас-Пальмас3757252372-4922
20Малага3755272460-3620



Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 38 ТУР

19 МАЯ 2018
14:00Сельта Сельта-:-Леванте Леванте


17:15Леганес Леганес-:-Бетис Бетис


19:30Лас-Пальмас Лас-Пальмас-:-Жирона Жирона


19:30Малага Малага-:-Хетафе Хетафе


19:30Севилья Севилья-:-Алавес Алавес


21:45Вильярреал Вильярреал-:-Реал Мадрид Реал Мадрид


20 МАЯ 2018
13:00Валенсия Валенсия-:-Депортиво Депортиво


17:15Атлетик Атлетик-:-Эспаньол Эспаньол


19:30Атлетико Атлетико-:-Эйбар Эйбар


21:45Барселона Барселона-:-Реал Сосьедад Реал Сосьедад

 

Источник: Football.ua