Главная » Лента новостей » Лига Европы

Лацио - Динамо: Пять мыслей вслух

09.03.2018 11:03

 

Роман Петренко - об основных аспектах ничейного результата киевлян в выездном матче с Лацио.


Два гола на выезде

Безусловно, забить два мяча в выездном еврокубковом поединке, да еще и в такой нефартовой для Украины Италии - уже дорогого стоит. И это я еще не говорю об исключительной важности результативных ударов Цыганкова и Мораеса с точки зрения турнирного двухматчевого противостояния! Киевляне наверняка еще не до конца осознали, какой серьезный задел перед свиданием на Олимпийском они соорудили. Если бы перед римской встречей динамовцам предложили такой вариант развития событий, мало кто сомневается, что украинский клуб согласился бы и на меньшее. Например, на такой же паритет, какой был на табло афинского Олимпийского стадиона в первом матче с АЕКом, ставшим в итоге решающим для выхода в 1/8 финала Лиги Европы. Интересно, что подопечные Александра Хацкевича, нередко грешившие слабой реализацией голевых моментов, на этот раз использовали свои шансы почти по максимуму. Почти, ибо выход Пиварича на рандеву со Стракошей должен был заканчиваться голом в ворота Лацио, однако хорватский защитник переиграть голкипера в ближнем бою не сумел. Зато он же поспособствовал важнейшему с психологической точки зрения голу Цыганкова. Не реализуй свой шанс Виктор - как знать, каким путем далее продвигались бы события...



Гол-шедевр Мораеса - и вовсе приятнейший сюрприз. Да, я не оговорился, именно сюрприз. Ну, вот скажите, сколько еще реальных моментов для взятия ворот хозяев имели киевляне после второго пропущенного мяча? Правильно, фактически ни одного. Зато бразильский джокер, снова удачно вышедший со скамейки, вовремя застал врасплох Стракошу, и тем принес своей команде сверхпозитивный промежуточный результат.

Тактика

Надо сказать, тренерский штаб киевлян неплохо изучил оппонента. До перерыва хозяева создали не так много неприятностей обороне Динамо, и по-настоящему "завелись" лишь после гола Цыганкова. В тактическом плане Хацкевич, по сути, переиграл Симоне Индзаги, и вот почему. Во-первых, главным мерилом в футболе является результат, и результативная ничья на выезде видится позитивным исходом именно для украинского клуба. Во-вторых, лидер атак Лацио Чиро Иммобиле далеко не всегда получал необходимое для себя пространство. Когда же это все же произошло, итальянец свое дело сделал... И, в-третьих, сработала ставка гостей на стандарты и контратаки. Именно таким образом были забиты оба мяча в ворота Стракоши. Причем автором спасительного для киевлян гола стал появившийся со скамейки Жуниор Мораес. Вот уж, как в воду глядел Хацкевич: одна замена - и такая удачная!




Игра в обороне

И снова киевляне пропускают по вине центра защиты. Старая болезнь снова напомнила о себе, причем оба раза мяч оказывался в сетке ворот Дениса Бойко из-за грубейших позиционных ошибок обороны. Киевляне предоставили слишком много пространства форвардам римлян, а уж как Иммобиле и Андерсон умеют его реализовывать - нам пришлось еще раз убедиться на 54-й и 62-й минутах. По разу решающие оплошности допускали не удержавшие оппонентов Тамаш Кадар и Никита Бурда, что интересно, доселе действовавшие вполне уверенно и надежно. Парадокс. А ведь не будет лишним вспомнить о ряде других эпизодов, имевших все шансы превратиться в голевые. Как, например, обрезка Гармаша в середине первого тайма, которую чудом не использовал Баста. Или момент на 64-й минуте, когда тот же Кадар откровенно помешал забить активному Андерсону. И это я не вспоминаю о ситуациях, когда динамовским защитникам удавалось выносить мяч из собственной штрафной буквально в последний момент, да и Бойко в нескольких эпизодах действовал безупречно.

Везение

Намеренно выношу за скобки ключевой момент матча. Та самая шестая добавленная минута, когда после шикарной разрезающей передачи Иммобиле обязан был приносить своей команде победу, но удар лидера римских атак, на наше счастье, отразила стойка ворот. Здесь, кроме позиционной ошибки центрбеков, имел место недостаток концентрации в решающий момент. Вспомните прошлые еврокубковые сезоны, когда динамовцы таким вот образом неоднократно упускали из рук верные победы и ничьи... Впрочем, кто сказал, что команда Хацкевича не заслужила улыбки от госпожи Фортуны?!. Удача ведь, как известно, любит сильных и достойных.




Ложка дегтя

В очередной раз хочется (а, скорее, не хочется) констатировать, что некоторые футболисты не учли уроков прошлых лет. Это я, конечно, о Денисе Гармаше. Опытный 27-летний боец снова стал жертвой собственной несдержанности, из-за которой теперь не только пропустит ответную встречу в Киеве, а и наверняка получит серьезный "нагоняй" от тренерского штаба. Ну, вот что толкнуло Дениса в рядовом эпизоде получить первую желтую карточку, когда он зачем-то просто толкнул на газон Иммобиле?!. А из каких соображений хавбек Динамо дал волю совершенно неуместным эмоциям сразу после финального свистка, стоивших ему удаления?!. Загадка, ответ на которую, похоже уже не может найти сам игрок... Впрочем, даже это померкло на приятном фоне успешного для киевлян результата. Результата, позволяющего смотреть в ближайшее будущее со сдержанным, но, все же, оптимизмом!

 

Источник: Football.ua