Главная » Лента новостей » ЧМ-2018

Словения не пустила Шотландию в стыковые матчи

08.10.2017 20:58

 

Сыграв вничью в гостях в матче с умопомрачительной концовкой, Шотландия упустила возможность попасть в стыковые матчи (2:2).

В матче десятого тура группового раунда отборочного этапа к ЧМ-2018 сборная Словении принимала Шотландию.

Матчи четверга подарили футбольному миру имя очередного участника будущего Чемпионата мира от группы F. Им стала сборная Англии, которая минимально одолела сегодняшних хозяев (1:0). А вот за второе место борьба разворачивалась нешуточная: Шотландия и Словакия явно не расставались с надеждами на попадание в стыковые матчи до начала поединков.

Словения, в свою очередь, имела довольно небольшие шансы на положительный исход отборочной кампании - только лишь наиболее верные поклонники коллектива Сречко Катанеца могли верить в стечение обстоятельств, при которых словаки уступят в домашнем поединке мальтийцам, а их команда сможет обыграть Шотландию.

Гости, хотя и располагались на второй строчке в своей подгруппе, опережая Словакию на два очка, до начала тура, имели наиболее незавидное положение в общем рейтинге из представителей девяти групп - последнее место, которое не дает право на участие в стыковых матчах.

С самого начала поединка заметно ощущался "градус" противостояния. Подгоняемые собственными трибунами, словенцы с первых минут бросились в атаку на ворота противника. Не прошло и полных семи минут, как Матаваж заставил голкипера гостей впервые по-настоящему вступить в игру, пробив из-за пределов штрафной. К большому сожалению поклонников Словении, на этом моменте заканчивается перечень угроз для ворот их соперника в первом тайме.

Игра перешла в центр поля, где игроки обеих сборных не стеснялись нарушать правила, то и дело, взрываясь эмоциями после очередного свистка арбитра. Напряжение на газоне повышалось, однако Юнас Эрикссон прекрасно контролировал ход встречи, ограничившись лишь одним предупреждением в первой половине.

Тактика "верховых мячей", ставшая уже неким, исторически сложившимся, синонимом к игре "кельтов", принесла успех на 32-ой минуте, когда Макартур удачно сбросил головой мяч на Гриффитса и форвард не оставил шанса Яну Облаку, поразив дальний нижний угол ворот. 0:1 и команды доигрывали первый тайм в постоянной борьбе в центральной линии поля.

О том, что именно происходило в подтрибунных помещениях стадиона в перерыве матча, можно лишь догадываться. Но на второй тайм Словения вышла заметно обновленной. И дело даже не в двух заменах, состоявшихся во время паузы, а в общем восприятии от игры команды. Шотландцев, если выражаться коротко и предельно понятно, "выключили" из игры с самых первых секунд. Иличич, наверняка, один из лучших (если не лучший) игроков матча, то и дело "уничтожал" своими действиями оборону противника, что дало первые плоды на 53-ей минуте. Подача со штрафного пришлась точно на голову Романа Безьяка, который появился на поле в перерыве. Ничья - 1:1, которая никак не могла устроить гостевую команду, особенно, учитывая тот факт, что в параллельном матче Словаки уже вели в счете.

Совсем грустно стало смотреть на команду Стракана после второго пропущенного мяча. И снова все тот же Безьяк оказался в нужном месте в штрафной и прицельным ударом вывел свою команду вперед. 2:1. И как тут не высказать комплимент тренерскому штабу за подобный смелый ход в перерыве?

Подобные "пощечины", казалось, должны взбодрить игроков шотландской сборной, но, к сожалению, переданной энергии хватило лишь на повышение грубости на поле с их стороны. Игра порой перерастала в настоящее сражение, с беспощадными бойцами в лице игроков обеих команд.

О том, что в Любляну гости приехали с целью добывать три очка, шотландцы вспомнили лишь в концовке матча, сумев сравнять счет. Сделал это Снодграсс, который ранее также появился на замену, откликнувшись на передачу партнера и поразив верхний угол ворот Облака. 2:2.

Под занавес поединка Боштян Цесар решил "внести" свою фамилию в протокол своего сотого матча,проведенного за национальную сборную еще дважды. Сначала он заработал предупреждение в ходе небольшой потасовки в штрафной соперника, а минутой позже получил второе предупреждение за неспортивное поведение и был удален. Впрочем, на итоговый счет это никак не повлияло.

Ничья. Шотландия не сумела вступить в борьбу за право поехать на Чемпионат мира 2018, приняв участие в стыковых матчах, уступив вторую позицию в группе Словакии, которая обыграла Мальту (3:0).

Словения - Шотландия 2:2

Голы: Безьяк, 52, 72 - Гриффитс, 32, Снодграсс, 89.

Словения: Облак - Струна (Скубиц, 46), Мевлия, Цесар, Йокич - Репас (Безьяк, 46), Куртич, Ротман, Вербич - Иличич - Матаваж (Ветрих, 89).

Шотландия: Гордон - Берра, Малгрю, Робертсон, Тирни (Флетчер, 80) - Макартур (Снодграсс, 79), Д. Флетчер, Бэннан - Мартин (Анья, 53), Гриффитс, Филлипс.

Предупреждения: Цесар, Вербич, Ротман - Тирни, Макартур, Малгрю.

Удаление: Цесар, 90+2 (вторая желтая карточка).

 

Источник: Football.ua