Главная » Лента новостей » Украина

Шахтер - обладатель Суперкубка Украины

15.07.2017 23:01

 

Дубль Факундо Феррейры принес команде Паулу Фонсеки уверенную победу над киевским Динамо (2:0) и еще один титул.

Украинский футбол вернулся, открывал сезон-2017/18 матч за Суперкубок, в котором предстояло сразиться донецкому Шахтеру и киевскому Динамо. Было сложно оценить физическую готовность обеих команд, но можно было с уверенностью утверждать, что сил коллективы жалеть не будут.

Горняки входили в новый сезон потеряв Александра Кучера, у которого закончился контракт. Стоит сказать, что это было единственное значимое событие для кадрового потенциала дончан. Команда Фонсеки пополнилась Давидом Хочолавой и Иваном Петряком, но ни один из новичков в заявку на поединок не попал.

Киевляне же потерпели перестановку на тренерском мостике - Александр Хацкевич возглавил команду. Что касается новичков, то польский защитник Томаш Кендзера в заявку не попал, но без усиления бело-синие не остались. Настоящий десант нападающих вернулся в распоряжение тренерского штаба. Мбокани занял место наконечника в стартовой обойме, а вот Кравец и Мораес остались вне заявочного листа.

С первых минут Динамо постаралось забрать мяч под свой контроль, а Горняки были не против - контратакующая игра далеко не самое слабое умение дончан. Было видно, что подопечные Хацкевича рассчитывали на быстрый забитый гол, но счет открыл Шахтер. Отличную комбинацию развернули Горняки: Бернард нашел передачей во фланг Исмаили, а последний шикарно прострелил на дальнюю штангу, где уже был тут как тут Феррейра - аргентинцу было очень тяжело промахнуться, 1:0.

Номинальные гости постарались сразу создать момент в ответ - Мбокани выиграл "второй этаж" в борьбе несколькими соперниками и пробил головой - мяч стукнулся о землю и перелетел через перекладину. У дончан привычно активничали бразильцы, которые раз за разом прорывались через центральную зону оппонента, но создать 100% момент не удавалось.

На исходе тридцати минут игры Динамо могло сравнять счет - Гармаш оказался первым на отскоке в чужой штрафной и пробил - Пятов среагировал на удар, а Срна предотвратил добивание Мбокани. Очень хороший шанс упустили киевляне. Под конец тайма Гармаш под очень острым углом вырвался на свидание с Пятовым и при попытке обвести Андрея рухнул на газон - откровенная симуляция от Дениса, которая осталась без внимания главного арбитра. До конца тайма ничего интересного больше не произошло, Константин Труханов отправил команды отдыхать при минимальном преимуществе команды Фонсеки.

В начале второй половины игры предпочтительней выглядели дончане, что и вылилось в еще один гол от Феррейры - Исмаили прострелил с левого фланга, а Факундо замкнул дальнюю штангу, 2:0. Аргентинец, кстати, не так часто встречался с мячом, но свои моменты реализовал. Феррейра показал того "хищника", которого от него уже давно ждут.

И сразу же после второго взятия ворот "во всей красе" показали себя фанаты номинальных гостей... Хотя, "фанаты" - не самое подходящее слово. Люди в экипировке Динамо, которые только портили праздник футбола в Одессе, похвастались пиротехникой, пронесенной на трибуны. Благодаря камере, которая выхватила Павелко, можно сказать одно - Андрею Васильевичу такие "фокусы" уже поднадоели.

Хацкевич выпустил Беседина в пару к Мбокани, что позволило немного увеличить натиск на владения Шахтера. Горняки играли достаточно прагматично, отражая атакующие выпады соперника. В одном из моментов Степаненко неудачно принял мяч и был вынужден сбивать подоспевшего к игровому снаряду Беседина, что обошлось Тарасу ценой второй желтой карточки. Номинальные хозяева остались в меньшинстве, а у Динамо было еще десять минут основного времени.

Шепелев заменил Буяльского и должен был укрепить центральную зону своей команды, но лишь заставил Рудько проявлять скрытые таланты - кипер Динамо вовремя покинул свои владения и подчистил за молодым опорником, который отдал слабую передачу назад. Подопечные Хацкевича могли отквитать один мяч, но после отличной комбинации Ярмоленко и Сидорчука, Сергей не смог переиграть Пятова в ближнем бою.

Динамо пыталось провести финальный штурм, но успехом он не увенчался - Горняки легко сдержали натиск соперника, а кроме того, не забывали совершать контрвыпады. Как итог, Шахтер начал сезон-2017/2018 с титула и продолжит подготовку к Лиге чемпионов уже через официальные игры в УПЛ. Динамо, в свою очередь, нужно оперативно улучшать игру, чтобы не повторить "подвиг" команды Фонсеки в прошлогоднем противостоянии с Янг Бойз. Швейцарцы, кстати, не заметили Бенфику в товарищеском матче.

Шахтер - Динамо 2:0

Голы: Феррейра, 8, 56

Шахтер Донецк: Пятов - Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили - Малышев (Коваленко, 46), Степаненко - Марлос, Бернард, Тайсон (Дентиньо, 77) - Феррейра (Ордец, 87)

Динамо Киев: Рудько - Морозюк, Вида, Хачериди, Антунеш - Ярмоленко, Сидорчук, Буяльский (Шепелев, 79), Цыганков (Гонсалес, 69) - Гармаш (Беседин, 62) - Мбокани

Предупреждения: Степаненко, Бернард - Буяльский, Сидорчук

Удаление: Степаненко, 80 (вторая желтая карточка)

16 июля 2017 года. Одесса. Стадион "Черноморец".

 

Источник: Football.ua