Главная » Лента новостей » Евро-2016

Итоги Евро-2016. Франция

19.07.2016 17:07

 

Football.ua подводит итоги выступления сборной Франции на домашнем чемпионате Европы.

Матчи:

Румыния - 2:1, Албания - 2:0, Швейцария - 0:0, Ирландия - 2:1, Исландия - 5:2, Германия - 2:0, Португалия 0:1

Итог: поражение в финале

Ожидания

Иных, кроме победных, ожиданий от Франции на домашнем чемпионате Европы быть не могло. Обилие звезд на каждой позиции, уже достаточно опытный наставник и серьезная поддержка со стороны трибун стадионов обязывали Трехцветных добиваться только самых высоких результатов. На мундиале в Бразилии два года назад Дидье Дешаму дали возможность сформировать свою команду и должным образом подготовиться уже к предстоящему европейскому форуму. Ле Бле тогда дошли до четвертьфинала, где уступили будущим чемпионам в лице сборной Германии. Такой результат не стал поводом для отставки, ведь все уже были нацелены на домашний турнир.

Только подогрели ожидания перед стартом официальных игр яркие результаты Франции в товарищеских матчах. В 2016 календарном году перед первым матчем Евро французы провели четыре игры, в которых сумели отличиться тринадцать раз. Яркими красками сияла атакующая линия команды, где ключевые роли уже тогда играли будущие лидеры команды на Евро - Оливье Жиру, Антуан Гризманн и Димитри Пайе. О потерявшем доверие после скандала с шантажом Кариме Бензема уже активно не вспоминали. Удивлял только вызов представителя чемпионата Мексики Андре-Пьера Жиньяка вместо отлично показавшего себя в Севилье Кевина Гамейро.

Что получили

Весьма натужную игру показали хозяева турнира в первых своих матчах группового этапа. Победа над Румынией была добыта на последних минутах благодаря гениальному удару из-за пределов штрафной в исполнении Димитри Пайе, успех с Албанией также был достигнут лишь на 90-й минуте игры, но решающий гол записал на свой счет уже будущий лучший бомбардир Евро Антуан Гризманн. Форварду мадридского Атлетико явно пошла на пользу воспитательная мера от Дешама, который решился оставить нападающего вместе с Полем Погба на скамейке запасных во встрече с Албанией из-за провальной игры в первом туре.



Уже на этапе плей-офф очередные сложности Трехцветные испытали в дуэли с Ирландией. Первый тайм противостояния с островитянами очень походил на матчи группового этапа. Франции ничего не удавалось поделать с организованной обороной соперников, при этом те еще умудрились почти при отсутствии голевых моментов провести свой гол. И все же во второй половине матча класс и настойчивость хозяев сказались. Гризманн записал на свой счет дубль в течение трех минут, в результате чего игра была фактически сделана.

В четвертьфинале Ле Бле катком прошлись по Исландии. После сенсационной победы над Англией многие предполагали продолжение чудесной сказки островитян, но 0:4 уже в первом тайме полностью определили победителя дуэли. Впрочем, относительно потенциала команды Дешама у скептиков все еще были сомнения, ведь французы так и не сыграли до полуфинала ни с одним большим фаворитом. Момент истины настал в полуфинале, когда поверженными оказались чемпионы мира под руководством Йоахима Лева. Несмотря на обескровленность травмами состава, Германия оставалась очень грозным соперником, с которым в великолепном стиле расправились хозяева турнира.

Возможно, после такой яркой победы у подопечных Дидье Дешама уже просто не хватило моральных сил столь же сильно выступить в финальном матче. Только в четверг провели свой полуфинал трехцветные и всего через два дня на третий должны были выходить на финальный поединок на Стад де Франс с Португалией. При этом упрекнуть в самоотдаче французов точно нельзя. Моментов было создано намного больше, чем у их соперников, но в решающем матче подвела реализация.

Сильное качество

На этом турнире сильных качеств у команды Дидье Дешама было множество. Прежде всего, это болельщики, которые поддерживали свою команду очень активно в каждом матче и помогали ей с честью преодолевать самые сложные моменты на Евро. Во-вторых, личность главного тренера также в немалой степени дала о себе знать. Наставник французов запомнился воспитательной мерой по отношению к лидерам своей команды Полю Погба и Антуану Гризманну после проваленного первого матча. Оба футболиста оказались в запасе на игру с Албанией, однако, в дальнейшем слабых выступлений себе уже не позволяли.



Также наставник французов продемонстрировал готовность менять тактический рисунок своей команды, действовать больше от атаки или обороны, умение найти противоядие против отлично обученной команды Германии. Сложности у команды сохранились при преодолении массивных оборонительных редутов соперников, что в итоге сказалось в финале.

В-третьих, важную роль почти в каждом матче играли личности. В стартовых двух турах ключевую роль сыграл Димитри Пайе, которого все после этого назвали новым лидером трехцветных. Уже на этапе плей-офф яркими красками заиграли выступления Гризманна. Дубли в ворота Германии и Ирландии обеспечили Ле Бле проход дальше в очень сложных противостояниях. В четвертьфинале здорово себя показал уже Оливье Жиру. Нападающий Арсенала выиграл почти все свои единоборства и отметился двумя голами.

Слабое качество

Изначально оставляла желать лучшего оборона сборной Франции. Из-за травм вылетели до начала турнира Рафаэль Варан и Жереми Матье, представляющие соответственно мадридский Реал и Барселону. У Дидье Дешама возник некоторый недостаток исполнителей в линии защиты, который он постарался восполнить за счет ближайшего резерва. Выбор был сделан в пользу привлечения опытного Адиля Рами из Севильи на первом этапе турнира и талантливого Самуэля Умтити из Лиона уже на завершающей его стадии. При этом нельзя сказать, что оба действовали безошибочно.



Рами часто допускал оплошности в единоборствах один в один по причине своей медлительности, а Умтити из-за неопытности. В том числе весомую часть вины за пропущенный в финале гол от Эдера должен взять на себя новоиспеченный защитник Барселоны. Лоран Косельни отпустил нападающего во избежание фола поблизости от своей штрафной, однако, Самуэль лишь попятился назад и должным образом Эдера не встретил.

Кто порадовал

Антуан Гризманн стал лучшим бомбардиром турнира и одновременно лучшим игроком Евро-2016. Потому выбор в этой номинации выглядит более чем очевидным. Форвард Атлетико не самым лучшим образом проявил себя в первом туре, когда на скамейку отправил его Дешам уже в середине второго тайма. В матче с Албанией Гризманн вовсе не вышел в старте, но, появившись на поле уже после перерыва, сумел записать на свой счет победный гол.

После успеха с Албанией место бомбардира в стартовом составе уже не подвергалось сомнениям. И Гризманн умело отплачивал голами за доверие со стороны главного тренера. Антуан забивал голы в ворота Албании, дважды Ирландии, Исландии и дважды Германии. Кроме того, форвард записал на свой счет две голевые передачи. Такое выступление вполне заслуженно привело Гризманна к званию лучшего игрока Евро-2016.

Кто разочаровал

Отдельно следует отметить разочарование игрой Антони Мартиаля. Форвард Манчестер Юнайтед с непонятной целью приехал на турнир, так и не сумев себя достойно показать ни в одной из трех игр, в которых он появлялся на футбольном поле. Также недостаточно ярко проявил себя Поль Погба. Его статус перед стартом Евро активно раскручивался в качестве главной звезды чемпионата, но на деле полузащитник Ювентуса сумел отметиться лишь одним голом и нулем в графе результативных передач.

Статистика

Участники (стартовый состав): Гризманн - 7 (6), Санья - 7 (7), Матуиди 7 (6), Пайе - 7 (6), Льорис - 7 (7), Косельни - 7 (7), Эвра - 7 (7), Погба - 7 (6), Жиньяк - 6 (1), Коман - 6 (2), Сиссоко - 6 (4), Жиру - 6 (6), Рами - 4 (4), Канте - 4 (3), Мартиаль - 3 (1), Умтити - 3 (3), Кабайе - 2 (1), Мангала - 1 (0)

Голы: Гризманн - 6, Жиру - 3, Пайе - 3, Погба - 1

Голевые передачи: Гризманн - 2, Жиру - 2, Пайе - 2, Жиньяк - 1, Канте - 1, Матуиди - 1, Рами - 1, Санья - 1

Предупреждения: Канте - 3, Рами - 2, Косеьни - 2, Умтити - 2, Матуиди - 1, Жиру - 1, Эвра - 1, Погба - 1

Удары: Гризманн - 28, Пайе - 20, Жиру, Погба - 16

Передачи (точные): Погба - 427 (349)

Резюме

Несмотря на проигранный финал особых сомнений в перспективах дальнейшей работы Дидье Дешама не возникало. Сборная Франции под его руководством демонстрирует поступательное движение вверх, пик которого ожидается уже на чемпионате мира 2018 года в России. В составе Трехцветных сейчас множество очень талантливых молодых исполнителей, которые к следующему крупному турниру только окрепнут и начнут выступать еще сильнее.

Отсутствие победы на домашнем первенстве Европы, конечно, стало разочарованием для болельщиков Ле Бле, но при этом само выступление следует признать вполне успешным. Команда дошла до последнего матча на турнире и только нереализация своих моментов помешала хозяевам отпраздновать вполне заслуженный успех в финале.

 

Источник: Football.ua