Главная » Лента новостей » Германия

Бавария - обладатель Кубка Германии!

21.05.2016 23:54

 

Отыграв основное время без голов, а затем переиграв Боруссию Д в серии пенальти, подопечные Пепа Гвардиолы в 18-й раз в своей истории стали триумфаторами Кубка Германии.

Финальный поединок Кубка Германии - Бавария - Боруссия Д. Вывеска говорила сама за себя. Две лучшие на данный момент команды немецкой Бундеслиги. Для Ротен этот матч был возможностью сделать золотой дубль, положив золотые медали чемпионата в Кубок. В то время как для Шмелей - возможность скрасить неудачную гонку в чемпионате, а также, как и в прошлом году, отобрать у Баварии возможность выигрыша Кубка Германии.

Стоит напомнить, что у каждого коллектива в этой встрече было свое действующее лицо. У мюнхенцев таковым являлся Хосеп Гваридола, который после трех лет своего правления, "зачехляет ракетку" решив покинуть пост главного тренера Ротен. В стане Боруссии эту роль примерял на себе Матс Хуммельс, который со следующего сезона будет выступать как раз таки за Баварию. В общем и в целом, сантиментов перед этим матчем, а уж тем более после, хватало.

Поединок стартовал с контроля мяча в исполнении футболистов Баварии. Первый момент для взятия ворот пришелся на четвертую минуту встречи, когда Мюллер с 25-ти метров пробил выше ворот. Начало матча проходило под диктовку Баварии - Боруссия в свою очередь, держала своего соперника подальше от собственных ворот, не давая разгуляться вблизи владений Бюрки. Затем, на 11-й минуте мог выводить свою команду вперед Марко Ройс, но его прыжка не хватило для того, чтобы замкнуть навес с правого фланга от Пьера-Эмерика Обамеянга.

Первый тайм ознаменовался долгой раскачкой в исполнении обеих команд. Очень уж долго присматривались футболисты друг к другу, что приводило к отсутствию опасных моментов. Через десять минут после момента Ройса, шанс упустил все тот же Мюллер - форвард Баварии пытался головой замкнуть навес с углового в исполнении Дугласа Косты, но игроку Ротен слегка не хватило точности, в следствии чего, игровой снаряд пролетел выше ворот. На 33-й минуте реальный шанс упустил Дуглас Коста - екс-игрок Шахтера пробил с 20-ти метров прямо в угол ворот, однако в эту секунду на месте был голкипер Боруссии, который сумел парировать не простой выстрел в исполнении футболиста сборной Бразилии. Под занавес первого тайма мог отличиться Бендер, но получив пас от Пищека в чужой штрафной, оборонец Шмелей не сумел как следует нанести удар по воротам Нойера, как итог - круглый спокойно прискакал в руки немецкому стражу ворот.

Вторые 45-ть минут активнее начали подопечные Томаса Тухеля. Сначала полумомент имел Ройс, но его попытку с линии штрафной блокировало большое скопление игроков Баварии, а затем будущий игрок Баварии - Матс Хуммельс пробил головой выше ворот после подачи со штрафного от того самого Ройса. Ответ не заставил себя долго ждать и на 52-й минуте отчетного поединка Левандовски, находясь на линии вратарской, мог и должен был замыкать прострел от Франка Рибери. Обменявшись моментами, игра немного успокоилась, вернувшись в привычное нам не сильно зрелищное русло.

Начиная с середины второго тайма, Бавария почти не слезала с чужой половины поля, стараясь раз за разом тревожить оборону Боруссии. Отсюда и момент у Роберта Левандовски на 64-й минуте матча - поляк с пределов чужой штрафной пробил выше ворот после того, как Томас Мюллер сумел чудным образом отдать пас на своего партнера по команде, находясь в окружении троих оппонентов. За 15-ть минут до конца основного времени встречи, Бюрки еще раз выручил свою команду после удара от Франка Рибери. На 85-й минуте матча все точки над И мог расставлять Обамеянг - Ройс разогнал контратаку своей команды, а затем отдал в штрафную соперника выверенный пас на габонского нападающего, который с близкого расстояния умудрился пробить над перекладиной. На этом ключевые события основного времени подошли к концу, болельщиков ожидал овертайм.

Дополнительное время могло оказаться счастливым для Левандовски, но его удар с линии штрафной в последний момент блокировал Эрик Дурм. Чуть позднее уже Генрих Мхитарян мог наказывать Баварию за транжирство, но выстрел с острого угла от плеймейкера Шмелей прошел в считанных сантиметрах от штанги. Стоит отметить общий уровень усталости футболистов, которые в дополнительное время явно не готовы были бегать уже в полную силу. О чем здесь говорить, если первую и последнюю замену наставник мюнхенской команды провел аж на 108-й минуте.

Во втором экстратайме можно вспомнить лишь удар от Давида Алабы, но и в этом эпизоде надежно сыграл Бюрки, который хоть и перед собой, но в конечном итоге все же сумел отразить мяч. Обеих команд ждала лотерея - серия пенальти.

Первым, кто подвел свою команду был Бендер, пробивший в тот же угол, куда и прыгал Нойер. Затем Сократис еще больше повысил шансы на общий успех Баварии, пробив мимо ворот. Сократить разрыв в счете помог Киммих, который бездарно нанес удар прямо по центру ворот, что не стало особой проблемой для Бюрки. Решающий одинадцатиметровый удар забил Дуглас Коста. Именно его забитый мяч с точки принес Баварии 18-й Кубок Германии, а вместе с ним и завершившееся на мажорной ноте тренерское ремесло для Хосепа Гвардиолы.

Бавария - Боруссия Д 0:0 (по пен. 4:3)

Бавария: Нойер - Лам, Киммих, Боатенг, Алаба - Видаль - Коста, Мюллер, Алькантара, Рибери (Коман, 108) - Левандовски

Боруссия Д: Бюрки - Папастатопулос, Бендер, Хуммельс (Гинтер, 77) - Пищек, Кастро (Кагава, 106), Вайгль, Шмельцер (Дурм, 70) - Мхитарян, Обамеянг, Ройс

Предупреждения: Рибери, Киммих, Видаль, Мюллер - Кастро, Хуммельс, Папастатопулос

 

Источник: Football.ua