Главная » Лента новостей » Испания

Суперкубок Испании: Атлетик нещадно громит Барселону

15.08.2015 10:01

 

Забив четыре безответных гола, команда Эрнесто Вальверде обеспечила себе комфортный задел перед выездом на Камп Ноу.

Выиграв Суперкубок Европы несколько дней назад, Барселона продолжает на всех парах нестись к секстету. У каталонцев есть отличные шансы открыть новый сезон, имея в активе уже два трофея. Из стана сине-гранатовых приходилось слышать заявления о том, чтобы повторить историческое достижение Пепа Гвардиолы, и, надо сказать, основания на это были более чем веские.

В финалах команда Луиса Энрике, как правило, встречается с соперниками совершенно другой весовой категории. А как иначе, если Барса сейчас, пожалуй, сильнейший коллектив в Европе? Вскоре, к слову, он имеет возможность стать лучшим в мире, но до официального статуса пока не хватает четырех месяцев. Впрочем, на сегодня у Кулес были намечены местные бои со всегда неуступчивым Атлетиком, который был так больно бит в финале Кубка Испании прошлого сезона.

Первое противостояние было вынесено в Бильбао, где играть грандам прямо-таки невыносимо. Правда, пока Эрнесто Вальверде вместе со своими подопечными ничего не могут противопоставить именитому сопернику. И если посмотреть правде в глаза, то каковы были шансы у басков добыть свой второй Суперкубок Испании в истории? Возможно, в другой раз, да и с другой командой.

Так, следует полагать, думали многие - но только не Львы, которые после небольших раздумий кинулись прессинговать гостей на их же половине поля. Тер Штеген, вновь усадивший Браво на скамейку запасных, начал нервничать с самого начала отчетной встречи и несколько раз ввел мяч в игру не на своих партнеров. Правда, единожды даже выручил, когда Эрасо пробивал в ближний угол.

Известно, что за немецкими вратарями водится такая проблемка, как выход за пределы собственной штрафной. И если Ману Нойер продолжает этим успешно заниматься, то тер Штеген в следующий раз будет думать, когда соберется покидать родные пенаты. Да, его вынудили далековато выйти, но это не снимает с Марка-Андре вины. Голкипер теперь надолго запомнит Микеля Сан-Хосе, великолепно бахнувшего прямо из центрального круга.

Открыв счет, баски стали играть более осмысленно, но продолжали за счет блестящей физической готовности (не в пример противнику) по рукам и ногам сковывать игроков Барселоны. Те, в свою очередь, толковые атаки проводили по большим праздникам. Что говорить, если по-настоящему они потревожили Ираисоса за несколько секунд до перерыва, когда Месси в очередной раз явил миру свои таланты со стандартного положения.

Но ключевым отрезком поединка, вне сомнений, стал дебют второго тайма, за который чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. Было видно, что гости решительно настроены исправиться за неудачный период в своем исполнении. За несколько минут они могли не только счет сравнивать, а и выходить вперед. Вначале Педро Родригес, поглядывающий в сторону Туманного Альбиона, вышел один на один и пробил в перекладину, а чуть пoзже уже Месси не смог в касание переиграть Ираисоса.

В очередной раз сработала избитая футбольная поговорка, только теперь она нанесла сокрушительный эффект по перспективам Лучи и Ко на секстет. На арену вышел монстр в собственном обличии Аритц Адурис, сбивающий все на своем пути. Нападающий пережил, пожалуй, лучшие четырнадцать минут своей жизни, за которые отличился в воротах действующего чемпиона трижды. Голы были забиты на разный вкус: после выигранного верхового единоборства, после откровенного бардака в штрафной тер Штегена и с пенальти.

И ведь не сказать, что Львы прямо смели каталонских звезд с Нуэво Сан Мамес: просто все, что было создано - было реализовано. Прибавим сюда еще связку центральных защитников Бартра - Вермален, и все станет понятно. От такой оплеухи сине-гранатовые подняться уже не смогли, более того, не было создано даже намека хоть на сокращение счета на табло.

4:0 - это был показательный удар басков по самолюбию Барселоны. Конечно, к такой порке вряд ли что-нибудь располагало, но не покидало ощущение каких-то проблем для гостей, вышедших на поле не в лучшем расположении духа, да еще и в экспериментальном составе. Впрочем, даже такой счет не позволяет Атлетику приезжать на Камп Ноу и просто отбывать номер.

Ответный матч в Каталонии состоится 17 августа.

Атлетик - Барселона 4:0

Голы: Сан-Хосе, 13; Адурис, 53, 62, 68 (с пенальти)

Атлетик Бильбао: Ираисос - Де Маркос, Эчейта, Ляпорт, Баленсиага - Сан-Хосе, Беньят - Сусаета (Боведа, 85), Эрасо (Гурпеги, 77), Сабин Мерино (Лекуэ, 66) - Адурис

Барселона: тер Штеген - Дани Алвес, Бартра, Вермален, Адриано - Серхи Роберто (Ракитич, 60), Маскерано, Рафинья (Иньеста, 52) - Месси, Л. Суарес, Педро (Сандро Рамирес, 71)

Предупреждения: Эрасо, Беньят, Эчейта, Сусаета, Гурпеги, Сан-Хосе - Педро, Дани Алвес, Маскерано, Иньеста

 

Источник: Football.ua