Главная » Лента новостей » Прочие

Барселона - обладатель Суперкубка Европы

12.08.2015 00:16

 

В невероятном по накалу и развязке поединке первый трофей в сезоне добывает команда Луиса Энрике.

Хоть некоторые национальные чемпионаты уже стартовали, но по-настоящему футбольный сезон предваряет битва за Суперкубок Европы, в котором встречаются победители самых престижных клубных турниров Старого Света. Так уж сложилось, что уже второй год кряду в решающем поединке встречаются исключительно испанские команды, а бессменным соперником двух китов Примеры становится Севилья.

К Нервиону в текущем сезоне приковано большое количество внимания, а объясняется это, прежде всего, переходом Евгения Коноплянки. Однако нет ничего удивительного в том, что на первую официальную встречу украинский полузащитник остался в запасе, равно как много других новичков. Из игроков, что пополнили ростер андалусийцев, в основе вышли только Крон-Дели, образовавший вместе с Банегой пару центральных полузащитников, и Адил Рами, призванный помогать номинальному опорнику Крыховяку в центре обороны. В остальном Унаи Эмери полностью доверился уже проверенным бойцам.

В стане сине-гранатовых ситуация была не намного лучше, и все потери коллектива сводились к отсутствию Неймара (паротит) и Жорди Альбы (задняя поверхность бедра). Каталонцы обладают солидной скамейкой запасных, поэтому заменить основных исполнителей без потери качества было возможно. Жереми Матье вышел на позиции левого защитника, тогда как вместо капитана сборной Бразилии появился совсем не Педро, как предполагалось, а Рафинья. Испанская пресса сразу вышла с новостями, что невыход Родригеса в старте следует воспринимать как звоночек к скорому уходу того в Манчестер Юнайтед.

Как бы то ни было, но Барселона даже и без Неймара остается командой, которая считается фаворитом практически во всех соревнованиях, где принимает участие. Впрочем, у Банеги было иное мнение на этот счет, который в самом дебюте матча со стандартного положения прекрасным ударом сделал все, чтобы Клаудио Браво заерзал на скамейке запасных. Но радость Нервиона было скоротечной, ведь соперник был явно не настроен оказаться в этот вечер на передовицах газет с сенсационными заголовками. Не хотел этого, что самое важное, Лео Месси, только лишь недавно вышедший из отпуска. В течение девяти минут он показал, что тягаться в этом компоненте компатриоту Эверу не стоит - и без особых проблем реализовал два подряд штрафных.



Барселона не останавливалась. Барселона наращивала давление. И только можно было удивляться, каким образом настолько сильно судьба благоволила сопернику. Андалусийцы долгое время пребывали в состоянии шока и даже не могли перейти центральную линию поля. Это как будто манило Кулес, которые всеми силами пытались как можно раньше снять все вопросы о победителе. Но голы, которые должны были оказываться решающими в отчетном поединке, пришли перед самым перерывом и сразу после оного. Вначале Суарес блестящей передачей вывел Рафинью один на один, а пoзже и сам Эль Пистолеро огорчил Бету.

Проигрывать каталонцам в три мяча примерно за полчаса до конца игры - чаще всего означает проиграть весь матч. Впрочем, то, что произошло в итоге, не могли угадать даже самые оптимистичные болельщики Севильи. Все, конечно, знают, что коллектив у Эмери очень куражный, который может крупно вести в счете, а потом упустить добытое преимущество. Гораздо реже случается обратное - но сегодня был именно такой случай.



На ранний ответ Хосе Антонио Рейеса вряд ли кто-то серьезно отреагировал, но с выходом Евгения Коноплянки партнеры в атаке действительно активизировались. Падение сине-гранатового монстра началось с момента, когда Жереми Матье опрометчиво сыграл в собственной штрафной, завалив Витоло. Кевин Гамейро, на удивление многих, шансов тер Штегену никаких не оставил, а потому вселил в севильских инчас еще больше энтузиазма.

Решающей от Эмери стала рокировка Чиро Иммобиле на Гамейро, а минутой спустя итальянский нападающий вошел в чужую штрафную по правому краю и прострелил прямо на дальнюю штангу, куда как раз набегал Коноплянка. Беснованию скамейки запасных Нервиона не было предела, и только после феерической ничьей команды действительно стали играть в эконом-режиме.



Два дополнительных тайма ответов на многие вопросы так и не дали, ведь, по большей своей части, коллективы старались играть без риска. Силы были на исходе - но только не у недавно появившегося Педро. Месси в очередной раз привнес остроту посредством стандарта, когда первая попытка оказалась заблокирована стенкой, а вторая - невероятным сэйвом Бету. Правда, находившемуся в той зоне Родригесу оставалось просто вбить снаряд в сетку ворот, что он с успехом и сделал.

Севилья могла выйти даже из столь критического положения. Можно диву даваться, каким образом умудрились не попасть в створ Коке и Рами, оказавшиеся в отличных позициях, но которых подвела реализация. Но если мыслить глобально, подвиг команда совершила такой, что он обязательно войдет в исторические справочники, даже несмотря на упущенный шанс завоевать престижный трофей.

Унаи Эмери опять не смог обыграть Барселону, хотя подобрался к этому очень близко. Суперкубок Европы отправляется в Каталонию, а для Луиса Энрике это означает, что поход за секстетом продолжается.



Барселона - Севилья 5:4 (дв)


Голы: Месси, 7, 15; Рафинья, 44; Л. Суарес, 52; Педро, 115 - Банега, 3; Рейес, 57; Гамейро, 72 (с пенальти); Коноплянка, 81
Барселона: тер Штеген - Дани Алвес, Пике, Маскерано (Педро, 90+3), Матье - Иньеста (Серхи Роберто, 63), Бускетс, Ракитич - Месси, Л. Суарес, Рафинья (Бартра, 78)
Тренер: Луис ЭНРИКЕ
Севилья: Бету - Коке, Рами, Крыховяк, Тремулинас - Иборра (Мариано, 80), Крон-Дели - Рейес (Коноплянка, 68), Банега, Витоло - Гамейро (Иммобиле, 80)
Тренер: Унаи ЭМЕРИ
Предупреждения: Матье, Педро, Бускетс, Дани Алвес - Крыховяк, Коке, Банега, Иммобиле, Крон-Дели
Арбитр: Уильям Коллам (Шотландия)
Суперкубок УЕФА.
11 августа 2015 года. Тбилиси, Грузия. Стадион "Динамо-Арена" им. Бориса Пайчадзе.

 

Источник: Football.ua