Главная » Лента новостей » Россия

ЦСКА выиграл Суперкубок России

27.07.2014 13:33

 

Матч за Суперкубок состоялся в России в двенадцатый раз. И пусть президент РФС за последнюю неделю разругался вздрызг с Ростовом, да и армейский босс Евгений Гинер прошёлся по главному футбольному руководителю страны с жесткой критикой – это же не поводы не приехать на матч-открытие сезона, в котором по иронии судьбы встречались как раз Красно-синие и ростовчане. Игру, которая предваряет длинный футбольный год, победитель которой получит полноценный трофей, высокому начальству пропустить было невозможно. Война – войной (в данном случае словесная и бумажная), а футбол – по расписанию. Правда, болельщики в Краснодаре, для которых игра Горожан против эстонского Калева куда важнее, своим присутствием в приличных количествах этот матч не удостоили. Да и матч же показывал центральный канал, так что вполне можно было устроиться дома у телевизора.

Хотя погода в Краснодаре вполне располагала к тому, чтобы вечерочком посидеть на стадионе. Футболистам же играть в условиях, когда даже в сумерках температура с трудом опускается ниже +30, было нелегко. Потребовались и паузы на водопой в таймах, и удлиненный перерыв. Темп встречи был неплох для первой игры сезона, хотя в целом он был довольно средний. Команды ожидаемо источали свою активность волнами, периодически активизируясь и переходя в атаку. Мячом, однако, всё же надо было кому-то владеть в большей степени, и к середине первого тайма стало понятно, что этой командой стал ЦСКА.

Впрочем, после довольно резвого начала и ударов по воротам Канга, прорывов Мусы и активности новичков – Панченко и Бухарова – игра поблекла. Бухаров, к слову, запорол два очень неплохих момента. Особенно хорош был второй эпизод, когда Березуцкий не рассчитал траекторию полета мяча и тот перелетел через защитника и прилетел к Александру, но форвард не смог как нужно распорядиться подарком судьбы. Правда, после того, как тайм миновал экватор, ростовчане перехватили инициативу и стали настойчиво наседать на оборону москвичей. Стоит сказать, что у тех не ладился переход в атаку, и мяч ни до Мусы, ни до Думбия зачастую не доходил. Сейду очень здорово отрабатывал в обороне, но это не то, чего от него ждут. А новобранец Панченко был активен в подыгрыше, но заметно было, что ему ещё только предстоит влиться в новый коллектив.

Ростовчане поджимали крайне искусно, размашисто используя фланги, забегания, "стеночки". И в результате армейская оборона дала сбой. На 37-й минуте Полоз с левого угла штрафной площади выполнил красивый обводящий удар в дальний угол, Акинфеев до мяча не дотянулся, игровой снаряд отскочил от штанги в поле, и Милич аккуратно переправил его под перекладину в пустой створ. Бухаров в этом моменте был крайне полезен тем, что сумел не помешаться.

Первый тайм у номинальных хозяев явно не задался, и в перерыве они, очевидно, получили накачку от Слуцкого. После паузы столичный коллектив заиграл куда боле задиристо и целеустремленно. Неплохие шансы не заставили себя ждать. Уже на 49-й минуте Тошич издали от души приложился, мяч по опасной траектории полетел в дальний угол, но в итоге пролетел рядом со штангой. Затее случился момент, который наложил отпечаток на дальнейшее развитие событий – необязательную по ходу эпизода, но привычную для себя заработал Гацкан. Спустя две минуты вместо захромавшего Торбинского на поле вышел Фатуллаев. А ещё спустя мгновение армейцы отыгрались, и вновь все было довольно закономерно и вытекало из развития событий. Правда, гол получился в известной мере случайным, и начать стоит с того, что его автором стал Вернблум, который забивает по большим праздникам. На 56-й минуте пошла подача слева в штрафную площадь Ростова, Дьяков ошибся в попытке выбить мяч, и вышла скидка на дальнюю штангу, и одинокий Вернблум в касание мощным ударом переправил снаряд в дальний угол.

И тут у ростовчан, похоже, сдали нервы, ведь иначе их сумасбродство и не объяснить. Сначала Гацкан получил вторую желтую теперь уже за оправданный фол, и тут же два "горчичника" за минуту схлопотал Канга: первый – за неспортивное поведение, второй – за умышленный удар соперника по ногам. Сторонники вселенских заговоров, несомненно, будут искать в действиях Николаева руку Толстых и его гипотетическое желание "насолить" ростовчанам, однако на самом деле в своих бедах Ростов виноват исключительно сам. Ну и ещё армейцы всё-таки прибавили и вынудили соперника ошибаться.

Реализовать преимущество в два игрока в оставшиеся полчаса было делом техники. И как и в решающем матче прошлого сезона с Локомотивом трофей москвичам принес Тошич. И снова армейцы хладнокровно воспользовались ошибкой соперника. Милич потерял мяч, Думбия вывел в штрафную серба, тот раскачал Баштуша и метко пробил в дальний угол. А дальше ростовчане опустили руки и позволили сопернику измываться над собой. Армейцы лежащего соперника пожалели и забили лишь однажды: Думбия выскочил из-за спины соперника и головой переправил мяч в створ после навеса Миланова. Армейцы выиграли шестой Суперкубок в истории, и положили хорошее начало новому сезону. Ростову остаётся пожелать не спускать всех собак на арбитра, а сделать правильные выводы из поражения. В конце концов, команда не затем отстояла право играть в Лиге Европы, чтобы там исполнить какой-нибудь подобный фортель.

ЦСКА - Ростов 3:1


Голы: Вернблум, 56; Тошич, 74; Думбия, 80 - Милич, 37
ЦСКА: Акинфеев, М. Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Миланов, Тошич (Ефремов, 85), Панченко (Витиньо, 66), Муса (Цубер, 83), Думбия
Тренер: Леонид СЛУЦКИЙ
Ростов: Плетикоса, Абазов, Дьяков, Милич, Баштуш, Торбинский (Фатуллаев, 55), Канга Каку, Калачёв, Гацкан, Бухаров (Габулов, 65), Полоз
Тренер: Миодраг БОЖОВИЧ
Предупреждения: Вернблум, 45 - Калачёв, 20; Гацкан, 53; Канга Каку, 62
Удаления: Гацкан, 61; Канга Каку, 63
Арбитр: Алексей Николаев (Москва)
Суперкубок России.
26 июля 2014 года. Краснодар, Россия. Стадион "Кубань".

 

Источник: Евро-Футбол.Ру