Главная » Лента новостей » Германия

Бавария завоевывает Кубок Германии

18.05.2014 00:36

 

Команда Хосепа Гвардиолы в драматичном финальном матче одолела дортмундскую Боруссию.

Как и два года назад, финал Кубка Германии по футболу предложило зрителям лучшее из того, что может предложить - встречу двух сильнейших на данный момент коллективов страны. И как два года назад, мы не могли полностью отдать роль фаворита той или другой команде, хотя немало тех, кого называют футбольными знатоками отдавали небольшое предпочтение дортмундской Боруссии. Ее ведущие игроки вышли на пик формы к концу сезона, в то время как у мюнхенцев наметился серьезный игровой спад.

Однако не мюнхенцы ли всего месяц назад, устанавливая дюжину различных рекордов, выиграли Бундеслигу, не заметив сопротивления? Бавария провела прекрасный сезон на высочайшем уровне, однако завершила его на шесть недель раньше положенного. Именно поэтому согласно результатам опроса, проведенного изданием kicker, 74,5% 28 тысяч проголосовавших считали фаворитом противостояния именно команду Юргена Клоппа.



Гвардиола провел четыре изменения в стартовом составе: Боатенг, Хёйбьерг, Лам и Гётце вышли вместо Алабы, Манджукича, Швайнштайгера и ван Бюйтена. Хорватский нападающий, как известно, по какой-то причине не попал в заявку на игру, а Бастиан с Алабой не сыграли из-за повреждения. Юрген Клопп предпринял только одно изменение: в центре защиты вместо Мануэля Фридриха вышел играть Сократис. Оба тренера удивили своими тактически решениями. Если Клопп использовал 4-3-3, которые успел несколько раз (и не весьма удачно) использовать за последние два сезона, то Бавария играла доселе невиданные здесь 3-4-2-1. При этом мюнхенцы лучше приспособились к нововведению, в то время как Боруссия то и дело обрезалась во время атак.

Но без учета удара Мюллера, который на четвертой минуте Вайденфеллер парировал лицом, оба соперника фактически нейтрализовали друг друга в середине поля. Игроки приспосабливались к новым формациям, старые наработки не действовали. Со стороны Боруссии не хватало характерного прессинга, баварцы же не были привычно безупречны при передачах. Зато не было недостатка в игровых столкновениях, после одного из которых игру не смог продолжить Филипп Лам, которого по истечению получаса игры заменил Рибери.

Немного более предметной встреча стала ближе к перерыву. С одной стороны, Хёйбьерг ударом с правого угла штрафной лишь немного не попал в дальний угол ворот, с другой - Левандовски послал мяч выше из пределов штрафной после классной передачи Гросскройца. Начало второго тайма также прошло под знаком осторожности, и хотя Бавария все четче очерчивала свое преимущество, угрожать воротам Боруссии мюнхенцам не удавалось. Дортмундцы защищались очень хорошо, особенно много единоборств выиграл Матс Хуммельс, отлично работавший с Роббеном. Лишь раз голландец смог продраться по флангу и навесить в центр, откуда Мюллер пробил в руки Вайденфеллеру.



Дортмундцы же в атаку инвестировали немного, и долгое время рикошет после удара Ройса, вследствие которого мяч опустился сверху на перекладину (Нойер контролировал), был их единственным моментом. После чего случился самый спорный момент матча. Шахин подал со штрафного в центр, где Левандовски продлил на Хуммельса. Матс пробил по пустым воротам, и Данте выбивал мяч уже из-за линии. Арбитр никак не прореагировал на момент, а повторы предполагают возможный офсайд у защитника Боруссии. После этого игра заметно оживилась. Нойер не без проблем парировал мощный, хотя и бесхитростный выстрел Кирха, а Вайденфеллеру пришлось демонстрировать чудесную реакцию после удара Роббена и рикошета.

Экстратайм также начался с отличного момента у Боруссии. Обамеянг немного не попал в ближний угол замыкая прострел с 15-ти метров. Но вскоре накал страстей на поле поднялся до того уровня, когда большое количество стычек приводит к множеству ошибок и неточностей. Одна из таких стоила дортмундцам победы. Вайденфеллер неудачно бросил мяч Гросскройтцу, и тот был перехвачен Боатенгом. Подача Джерома пролетела мимо Пищека и Сократиса, и Роббен ударом слету пробил голкипера Баварии. Дортмунд перешел в массированную атаку, открывая кучу возможностей для мюнхенцев. Роббен, к примеру, вышел на свидание с Вайденфеллером, но теперь Роман был безупречен.



Лучший момент команды Клоппа случился уже в компенсированное время, когда мяч после удара Ройса и рикошета от Боатенга прошел над перекладиной. Все точки над "і" Баварич расставила несколькими мгновениями позже, когда Писарро протолкнул на ход Мюллеру. Томаса не удержал Шмельцер и полузащитник Баварии, оббежав Вайденфеллера, пробил в пустые ворота. Бавария выиграла свой 17-й кубок в истории, и оформила золотой дубль.

Боруссия Д - Бавария 0:2

Голы: Роббен, 107; Мюллер, 120+3

Боруссия Дортмунд: Вайденфеллер - Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер - Йойич (Обамеянг, 83), Шахин - Гросскройтц (Хофманн, 110), Мхитарян (Кирх, 60), Ройс - Левандовски

Бавария Мюнхен: Нойер - Лам (Рибери, 31, Писарро, 109), Данте, Боатенг, Рафинья - Хави Мартинес - Хейбьерг (ван Бюйтен, 102), Кроос - Роббен, Мюллер - Гётце

Предупреждения: Кроос, Хейбьерг, Боатенг, ван Бюйтен, Роббен

 

Источник: Football.ua